LINUX.ORG.RU

Пара вопросов по i18n и UTF-8


0

0

Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, достаточно ли для полноценной интернационализации приложения на С следующих вещей: 1. Установить локаль (setlocale(LC_ALL, "");). 2. Либо весь вводимый текст переводить в wide-char и работать с ним, либо помнить, что в char* один символ != один байт. 3. Использовать gettext (либо аналог). 4. Числа, даты, валюту выводить/форматировать стандартными средствами с поддержкой локали.

Это все или я что-то забыл?

Далее, какие за и против использования внутреннего представления в wide-char? Если в программе не требуется обработка текста (максимум - сортировка введенных строк), то не лучше ли не делать лишние трансляции (mbstowcs/wcstombs)?

Если требуется хранить текст в UTF-8, то нормально ли использовать для перекодировки iconv, получая текущую кодировку через nl_langinfo(CODESET)?

Насколько прозрачна поддержка i18n и UTF-8 в библиотеках GUI (Gtk, Qt)?

anonymous

Re: Пара вопросов по i18n и UTF-8

Да нет, конечно. Полная задача очень сложная и почти нерешаемая. Например, недавно обсуждалась проблема кодировки имен файлов и т.д. Например, в mp3 есть проблема тэгов. Много еще чего можно придумать.

Вышеперечисленные средства, конечно, нужно использовать,но и проблемы все равно останутся. И UTF8 везде нужно продвигать.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.