LINUX.ORG.RU

Обраб. Сигналов. Декодирование звуковых кодов.


0

1

У меня есть 10 фильтров, настроенных на разные частоты в полосе 0...4000 гц. Фильтры ждут повышения энергии сигнала на своих частотах. Комбинация сигналов на данных частотах кодирует информацию.

Иногда возникает какой-нибудь писко-треск в канале/звуке/потоке с большой амплитудой, который на спектре выглядит весьма богато, но не как шум. Например, пара жирных гармоник, и куча других периодически расплывающихся в разные стороны. Часто это богатство попадает на мои 10 частот и получается некоторая комбинация. Да, такие ошибки побеждают умным кодированием и т.п., но интересует доработка системы на этом низком уровне.

Хотелось бы без вычисления всего спектра как-нибудь понять, что ПОПАВШЕЕ в мои фильтры - лишь отзвук какого-то левого кошмара. Т.е. хочется как-то быстро понять, что где-то в полосе есть какая-нибудь большая гармоника, превышающая в 5 раз то, что видят фильтры в своих полосах.

Спасибо!

P.S.
Какие способы найти энергию сигнала на определённых заранее заданных частотах вы знаете?

Можно искать «энергию» всего сигнала, это просто. И сравнивать её с энергией нужных диапазонов. По соотношению этих величин можно судить о наличии шума в других местах спектра.

mashina ★★★★★ ()

> Какие способы найти энергию сигнала на определённых заранее заданных частотах вы знаете?

Именно энергию в джоулях?? Бред.

Тебе хватит за глаза амплитуды. БПФ и вперёд

anonymous ()

Порог на соотношение амплитуд колебаний поступающих на разные комбинации фильтров (определенные как ключевые).
Грубо говоря, дополнительный параметрический цифровой фильтр.
(х.з. насколько это возможно в твоем случае - зависит от качества и уровня помех, просто пробую натолкнуть на мысль)

elrprt ()
Ответ на: комментарий от elrprt

Выход найден - посчитали мощность всего сигнала и сравниваем энергию в наших фильтрах со всей мощностью. Если энергия в наших фильтрах примерно покрывает всю мощность, значит основная масса барахла в наших фильтрах, иначе фильтры ловят только малую часть какого-то большого барахла.

kiverattes ★☆ ()

Вам надо погуглить про фильтр Калмана

shty ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.