LINUX.ORG.RU

[Kernel] чтение из /proc

0

2

Добрый день, хотел узнать как получить размер данных выдаваемых файлами из /proc ? К примеру мой модуль ядра хочет считать данные из /proc/kallsyms То как определить какой объём данных содержит этот kallsyms ?

Deleted

/proc это интерфейс ядра для userspace, не? В пределах ядра должен быть способ получить внутренние данные менее черезжопно.

anon_666
()

kernel/kallsyms.c:

/*
 * These will be re-linked against their real values
 * during the second link stage.
 */
extern const unsigned long kallsyms_addresses[] __attribute__((weak));
extern const u8 kallsyms_names[] __attribute__((weak));

/*
 * Tell the compiler that the count isn't in the small data section if the arch
 * has one (eg: FRV).
 */
extern const unsigned long kallsyms_num_syms
__attribute__((weak, section(".rodata")));

ttnl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ttnl

Былоб не плохо... но врятли вы захотите тратить на это своё время. Да и судя по вашему ответу, вам не следует это делать.

Теперь насчёт заданного мной вопроса, повторяюсь.. Как в ядре, считать данные из любого файла, в /proc на примере kallsyms Как получить размер данных, которые будут считаны из /proc/kallsyms

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ttnl

struct file_operations { Просмотрено, и не обнаружено то что нужно (

Deleted
()

А какой объем данных содержит /dev/zero?

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Как в ядре, считать данные из любого файла, в /proc на примере kallsyms

Расскажи какую именно задачу ты пытаешься решить. Просто сейчас ты хочешь странного: выше же сказали, что /proc - это интерфейс для доступа к ядру из пространства пользователя. Из пространства ядра читать оттуда нет смысла, так как в пространстве ядра те же данные доступны и так.

Как получить размер данных, которые будут считаны из /proc/kallsyms

В общем случае - никак. Большая часть (если не всё) содержимого /proc генерируется на лету, соответственно узнать объём данных до непосредственного их чтения невозможно.

Deleted
()

«В общем случае - никак. Большая часть (если не всё) содержимого /proc генерируется на лету, соответственно узнать объём данных до непосредственного их чтения невозможно. »

А конец считанных данных как определить? как и простые строки? будет оканчиваться на ноль?

«Расскажи какую именно задачу ты пытаешься решить. Просто сейчас ты хочешь странного: выше же сказали, что /proc - это интерфейс для доступа к ядру из пространства пользователя. Из пространства ядра читать оттуда нет смысла, так как в пространстве ядра те же данные доступны и так. » Задача в следующем, я пытаюсь сделать свой модуль - антивирус ( по крайней мере хочу попытаться его сделать ). В данном случае хочу определять размер оригинальных данных выводимых через proc, например интересует /proc/modules . Чтоб сравнивать размеры выводимых данных полученных в ядре и в пространстве пользователя.

Deleted
()

А конец считанных данных как определить? как и простые строки? будет оканчиваться на ноль?

Я «под ядро» ничего серьёзного не писал, тем более не знаком с работой с файлами из пространства ядра, но уверен на 100%, что конец файла определяется самым обычным способом - по EOF =).

Задача в следующем, я пытаюсь сделать свой модуль - антивирус ( по крайней мере хочу попытаться его сделать ).

Ох...

В данном случае хочу определять размер оригинальных данных выводимых через proc, например интересует /proc/modules . Чтоб сравнивать размеры выводимых данных полученных в ядре и в пространстве пользователя.

Какой в этом смысл?

Deleted
()

«Какой в этом смысл? »

Чтоб обнаружить модификацию данных, другими словами чтоб обнаружить скрытие запущенных модулей

Deleted
()

а ты че такой дерзский? :) тебе все говорят, что ты творишь фигню какую-то. прислушайся :)

Pi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pi

ну как это что следует из первого? Сравниваем размер данных считанный в ядре, с тем что получили в пользовательском пространстве. Если данные не совпали то сравниваем прочитанные строки в ядре и пользовательском пространстве, тем самым определяя какие данные были вырезаны. Или я вообще не прав?

Deleted
()

ну как это что следует из первого? Сравниваем размер данных считанный в ядре, с тем что получили в пользовательском пространстве. Если данные не совпали то сравниваем прочитанные строки в ядре и пользовательском пространстве, тем самым определяя какие данные были вырезаны. Или я вообще не прав?

Ты вообще не прав. Чтобы твоя затея (сама по себе странноватая, да) сработала, надо как-то гарантировать либо одновременность считывания данных из ядра и из пространства пользователя, либо неизменность этих данных в пространстве ядра в промежутке между чтением в ядре и чтением в пространстве пользователя. Иначе ты рискуешь прочитать разные данные при вполне нормальной работе системы (то есть без всякой подмены).

Deleted
()

Как насчёт глобальной блокировки ядра? когда ядро заблокировано, считать сначала данные прямиком из /proc .. а затем прочесть теже данные через системный вызов. Разблочить ядро, и производить сравнение. Разве что-то упущено?

Deleted
()

Как насчёт глобальной блокировки ядра? когда ядро заблокировано, считать сначала данные прямиком из /proc .. а затем прочесть теже данные через системный вызов. Разблочить ядро, и производить сравнение.

Что ты понимаешь под «заблокировать ядро»? Если это вообще некая полная блокировка всей системы, то в этом случае код в пространстве пользователя работать не будет.

Разве что-то упущено?

Упущен здравый смысл.

Deleted
()

«Что ты понимаешь под „заблокировать ядро“» kernel_lock

«Если это вообще некая полная блокировка всей системы, то в этом случае код в пространстве пользователя работать не будет. » Ну и в чём проблема? тут и не нужно чтоб в пользовательском пространстве выполнялся код.

«Упущен здравый смысл. » Эм... я всё ещё не вижу в своих действиях что-то глупое)...ткните меня носом)

Deleted
()

kernel_lock

* Владельцы многоядерных систем уже начали придумывать страшные и изощрённые пытки специально для тебя =). *

Ну и в чём проблема? тут и не нужно чтоб в пользовательском пространстве выполнялся код.

Ты вроде сам хотел читать содержимое из пространства пользователя и сравнивать с тем, что в ядре, или нет?

Эм... я всё ещё не вижу в своих действиях что-то глупое)...ткните меня носом)

Даже не знаю как объяснить... Ты пытаешь решить несуществующую проблему не тем методом, применяемым неправильно.

Deleted
()

Ок.

Кстати, вопрос насчёт размера вывода файлов /proc ещё открыт. Чтение до нуля (..мне не подходит ((

Deleted
()
Ответ на: комментарий от x905

Я кажется уже нашёл где посмотреть нужный мне размер, однако) не знаю как узнать то что мне нужно через lseek. Если не сложно, то поясните...

Deleted
()

Кстати, вопрос насчёт размера вывода файлов /proc ещё открыт.

Этот вопрос давно закрыт: содержимое генерируется на лету, так что заранее размер узнать невозможно.

Чтение до нуля (..мне не подходит ((

Читай пока vfs_read (или что ты там собрался использовать) не вернёт 0.

Deleted
()

Я кажется уже нашёл где посмотреть нужный мне размер, однако)

Ты не то нашёл.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Подозреваю то, что нужно находится в struct proc_dir_entry , тока вот, всё никак не могу найти... как получить через struct file , указатель на данную структуру?!?!?!

Deleted
()
cat /proc/kallsyms |wc -l
71022

cat /proc/kallsyms |wc -c
2612214

Вы уверены, что вам его целиком в память надо помещать? Может, лучше по строке будете считывать?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> /proc/kallsyms

как определить какой объём данных содержит

этот kallsyms

никак.

те, сделать-то это можно, но не просто. kallsyms_names
не хранится в plain-text. если хотите разобраться, см
scripts/kallsyms.c. ну, и kallsym_iter code, понятное дело.

с модулями еще больше проблем.

вот, не могу удержаться ;) в который раз вы задаете
«странный» вопрос. странный потому, что совершенно
не понятно _зачем_.

зачем это нужно???

idle ★★★★★
()

Мне надо обязательно файл целиком читать (для удобства) да и уже давно хотел узнать ответ на заданный мной вопрос.

Deleted
()

Ну так выделяйте мегабайта три памяти и считывайте туда. Если не хватит - выделяйте еще... Другой вариант - сделать mmap какого-нибудь файла и считывать данные в него.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> Просто нужно, для саморазвития))))

это хороший ответ (без иронии).

тогда надо сидеть, и читать код. чтобы разобраться
самому. какой же смысл спрашивать на лоре ?

idle ★★★★★
()

«Ну так выделяйте мегабайта три памяти и считывайте туда. Если не хватит - выделяйте еще..»

Да, это простой способ =) но мы не ищем лёгких путей) а пытаемся найти, где-же в системе реально указывается размерчик этих файлов...

Хоть мне и объяснил mironov_ivan , что они генерятся автоматически, но всёже, поискав в инете, наткнулся на пример создания своего...ну вобщем создание файла в /proc

И вот пример участка кода, который оказался интересен

static struct proc_dir_entry *Our_Proc_File; Our_Proc_File = create_proc_entry(PROCFS_NAME, 0644, NULL); Our_Proc_File->size = 37;

Собственно как видем, создают файл в /proc ....ну там ещё указывают всякую ерунду, как функции чтения и записи в этот proc ..но что более важно для меня, указывается размер данных в struct proc_dir_entry По аналогии полагаю, что и в /proc/ВСЕ_ОСТАЛЬНЫЕ_ФАЙЛЫ в структуре struct proc_dir_entry для каждого файла, можно посмотреть размер данных выдаваемых этим файлом. Вот теперь задача номер один, как для файла, получить указатель на struct proc_dir_entry =)....

Deleted
()
Ответ на: комментарий от idle

«тогда надо сидеть, и читать код. чтобы разобраться самому. какой же смысл спрашивать на лоре ? »

Спрашиваю то, с чем не смог разобраться сам (

Deleted
()

> где-же в системе реально указывается размерчик этих файлов

да нигде же, многие уже сказали об этом.

Our_Proc_File

не знаю, где вы это нашли. но да, вот, например
proc_root_kcore->size = get_kcore_size().

но в общем случае там может быть что угодно.

idle ★★★★★
()

где-же в системе реально указывается размерчик этих файлов...

Конкретно этот файл может выдать вам в разные моменты времени разный объем данных.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ладно, будем считать что вопрос снят. Буду дальше сам копать.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.