LINUX.ORG.RU

Лисп или Питон

0

4

Решил изучить новый язк программирования. Все думаю, чего лучше, лисп или питон. Цели - быстро делать мелкие поделки, небольшая гуйня, работа с субд типа скулайта, мускула, постгреса. Кто что подскажет, из знающих?

Ответ на: комментарий от elipse

> https://garage.maemo.org/projects/gnocl/

Это не программа, а тулкит для тиклепоклонников. За 3 года добрался до статуса Beta, что как бы намекает.

Покажи мне программу, написанную после 2000 года, в которой строенным языком является Tcl.

Глупость людская безгранична.

Снобизм тоже.

А у тебя есть проф для опровержения ?

Опровержения фразы про глупость? Нет, конечно. Фраза вполне верна. Но вот к ситуации с распространенностью Tcl не относится вообще никак. А называть людей дураками за то, что они не пользуются таким классным Tcl - это как раз снобизм

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Это не программа, а тулкит для тиклепоклонников. За 3 года добрался до статуса Beta, что как бы намекает.

ничего не намекает

А называть людей дураками за то, что они не пользуются таким классным Tcl - это как раз снобизм

Ок , я пусть лучше буду снобом и не буду участовать в дурацкой мышиной возне под кодовым названием «развитие», при которой
что-то изобретается как «быстрое», а только потом кода пишут в разы больше и с отступами. И втюхивают это как крайне полезное явление прогресса.

elipse ★★★
()

> а чем пистон должен нравится ?

обилием туалетной бумаги с надписями «освой пистон за три дня» ?))

представляю себе твоё разочарование, когда на четвертый день ты понял, что тебя кинули продавцы туалетной бумаги.)))

Да, но язык то тут причем?

shelA ☆
()
Ответ на: комментарий от Vadim_Z

>> Покажи мне программу, написанную после 2000 года, в которой строенным языком является Tcl.

MacPorts же :)

ОК, принято - в 2002-м году Tcl еще использовался.

tailgunner ★★★★★
()

ты не похож не эксперта даже в по троллингу.

а нету такой цели. Хорошо, средства руби с электронной почтой были отвратительны. А так же не было даже приличной обёртки над popen(). Ну и всякие str.is_empty() доставляют.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Обьективность , да ? ))

Это при напрочь отсуствующих сетевых возможностях пистона из коробки, средства ЯП ruby для работы с электроннной почтой оказались плохими.

Бугагашеньки и все тут.

elipse ★★★
()

не надо ля ля
это сделано в ~2008 году, в Вене, с использованием tcl и xotcl
при некотором желании можно оторвать от aol, но смысла нет в этом.
AOL просто прекрасен и ныне , а все остальные пигмеи.
(вроде по снобскому написано ?)

elipse ★★★
()

>> держи , лукавый «не сноб» и прибанненый гугле: http://dotlrn.org/

Разработано до 2000 года. У него внутри AOL server, так что Tcl был неизбежен.

не надо ля ля

это сделано в ~2008 году, в Вене, с использованием tcl и xotcl

«Лялякаешь» здесь только ты. Специально для тебя: http://dotlrn.org/case-study/universidad-galileo/

«In 1998, Galileo sought a flexible solution that would support its nascent distance learning programs and physical class e-learning support. After surveying the open source landscape Galileo chose ACS, the system that later became the underpinnings of .LRN»

То есть ядро .LRN - это разработка, начавшаяся до 2000 года. Это объясняет и AOL server. Что непонятно?

tailgunner ★★★★★
()

И что ? Ты смешон.
ACS появился еще у Арсджигита.
А Вене живет и работает создатель xotcl, а всякие латиносы перенимают технологии и проходят обучение в европах.

elipse ★★★
()

сетевых возможностях

это что ещё такое? В чём они у тикля заключаются? Почему ни слова не сказал про некий волшебный event loop внутри тикля?

true_admin ★★★★★
()

> И что ?

А то, что я просил примеры систем, разработанных после 2000 года, и использующих Tcl используется в роли встроенного языка. В ответ ты приводишь мне систему .LRN, которая начала разрабатываться до 2000.

Ты смешон.

Я весел, а вот ты смешон.

А Вене живет и работает создатель xotcl

Это очень, очень важно.

tailgunner ★★★★★
()

>А то, что я просил примеры систем, разработанных после 2000 года, и использующих Tcl используется в роли встроенного языка. В ответ ты приводишь мне систему .LRN, которая начала разрабатываться до 2000.

Ээээ, да ты упорот малость ))

Посмотри когда был выложен для сообщества AOL и ACS.

elipse ★★★
()

Лично для меня из продуктов, использующих Tcl как язык расширения, наиболее значимым является VTK. Появился он, конечно, раньше 2000 года, но на поддержку Tcl они не забили и выпиливать её не собираются.

Еще можно привести в пример sK1 (этот точно позже 2000) и кучу систем, где Tcl сидит себе внутри систем и не жужжит (обычно промышленных, но не только). У нас он применяется для запуска серийных расчетов, например. Такой софт, конечно, снаружи не виден.

Vadim_Z ★
()

например:
http://www.tcl.tk/man/tcl8.5/TclCmd/fconfigure.htm
и рядом по ссылкам
http://www.tcl.tk/man/tcl8.5/TclCmd/socket.htm

т.е., почти все можно сделать на голом tcl и весом в один метр.

Почему ни слова не сказал про некий волшебный event loop внутри тикля?

А зачем лишать других ощущения таинства открытия и прозрения ?))

elipse ★★★
()

т.е., почти все можно сделать на голом tcl и весом в один метр.

вау, они запихнули всё в один модуль. И всё в одном неймспейсе. Нереальный прогресс просто. Даже в php модулями сделали.

true_admin ★★★★★
()

>И всё в одном неймспейсе.

И ?
это не мешает отстреливать в консоль , tty и сокеты ...

Даже в php модулями сделали.

Очень смешно для ЯП рожденного для веба.
И когда в пхп осилили нормальные защищенные интерпретаторы ?

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от Vadim_Z

> Лично для меня из продуктов, использующих Tcl как язык расширения, наиболее значимым является VTK. Появился он, конечно, раньше 2000 года, но на поддержку Tcl они не забили и выпиливать её не собираются.

Ну было бы странно выпиливать то, что работает.

Еще можно привести в пример sK1

Это редактор на Питоне, использующий Tk. Tcl там не важен (и. IIRC, там даже Tk уже выпиливают).

tailgunner ★★★★★
()

Посмотри когда был выложен для сообщества AOL и ACS.

Это не имеет значения. Значение имеет то, когда они начали разрабатываться. И это случилось до 2000 года.

tailgunner ★★★★★
()

И ?

а то что не пахнет там никакими инновациями.

Очень смешно для ЯП рожденного для веба.

что смешного? У тебя веб ассоциируется исключительно с домашними страничками?

true_admin ★★★★★
()

> а то что не пахнет там никакими инновациями.

Запах зачетных дипломов припоминаю, а запахи «инноваций» это что-то уже новое .

что смешного? У тебя веб ассоциируется исключительно с домашними страничками?

Нет, с придурками что постоянно что-то переделывают.

elipse ★★★
()

> http://openacs.org/forums/forum-view-statistic?forum_id=14017

мои поздравления

Посмотри на дату этого поста: http://openacs.org/forums/message-view?message_id=14838 - там май 2000 года. Это значит, что OpenACS к тому времени уже существовал и работал, так что разработан он до 2000 года.

Тебе не надоело лажать?

«шум воды в санузле»

Слив защитан.

tailgunner ★★★★★
()

Осмелюсь напомнить, что речь шла именно продукте dotLRN.
с первым публичным релизом в 2003 году
http://openacs.org/forums/message-view?message_id=71258

http://openacs.org/projects/dotlrn/download/one-revision?revision_id=92278

далее, время появления сайта:
http://dotlrn.org/news/archive/2003/02/

.LRN Joins the MIT Intellectual Commons [web.mit.edu]
.LRN joins OpenCourseWare, DSpace, and OKI as MIT recognized initiatives in the MIT Intellectual Commons Initiative.

Ну поднатужся и придумай, что dotLRN начали разрабатывать втихоря еще при царе. Это вполне ожидаемо от тебя.

elipse ★★★
()

> Осмелюсь напомнить, что речь шла именно продукте dotLRN.

Осмелюсь напомнить, что у нее внутри OpenACS. Осмелюсь так же напомнить, что ты зачем-то приводил ссылки именно на форум OpenACS.

Ну поднатужся и придумай, что dotLRN начали разрабатывать втихоря еще при царе.

Повиляй еще немного и докажи, что .LRN сделали в 2008.

tailgunner ★★★★★
()

> Осмелюсь напомнить, что у нее внутри OpenACS.

И ? OpenACS - да, это мощный фреймворк но с использованием tcl в базе.

Какие проблемы ?

Осмелюсь так же напомнить, что ты зачем-то приводил ссылки именно на форум OpenACS.

А так как ничего ранее 2000 года по LRN не обсуждается в принципе.
Фирштейн ?

elipse ★★★
()

http://www.educause.edu/EDUCAUSE+Quarterly/EDUCAUSEQuarterlyMagazineVolum/Ope...

.LRN http://www.dotlrn.com LORS Central, Curriculum, LORS Management, .LRN Ecommerce, Project Manager, Page Editor, Staff List, Syllabus, Expense Tracking    
Almost half a million users in 18 countries.

А расценивай как неспешный танец сноба на твоей поверженной тушке ))

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от archimag

из Чжуан-Цзы

Далеко на пустынном Севере есть пучина, и эта пучина — водоём, сотворённый природой. Обитайт в ней рыба шириной в несколько тысяч ли, длины же она неведомо какой, и зовётся она Кунь. Ещё есть птица, и зовётся она Пэн. Е спина велика, как гора Тайшань, а крылья подобны туче, застилающей небеса. Раскачавшись на могучем ветре, она взмывает ввысь на девяносто тысяч ли и парит над облаками в голубых небесах. Потом она летит на юг и опускается в Южную Пучину. А болотный воробышек смялся над ней, говоря: «Куда только её несёт? Вот я подпрыгну на пару локтей и возвращаюсь на землю. Так я порхаю в кустах, а большего мне и не надо. И куда только несёт эту птицу?» Такова разница между малым и великим.

С маленьким знанием не уразуметь большое знание. Короткий век не сравнится с долгим веком. Откуда же знать про это тем двум козявкам?

wingless
()
Ответ на: Вот бедолага-то... от wingless

> Читай и рыдай:

К сожалению весь матан, за который так ратует и который так любит antilamer, в реальном промышленном программировании не применим. Программы пишутся для людей, а не для компьютеров. Основным показателем качества кода, помимо всего, является его понятность, читаемость и легкость изменения _другими_ людьми. В коде должны быть как можно более понятные человеку, как можно более простые абстракции. Именно простые и понятные, а не красивые или математически формализуемые. Не надо писать так, чтобы твои 5 строчек разгадывало все жжешное коммунити. Рефакторинг кода, написанного яйцеголовыми, практически всегда требует такого же яйцеголового. Да, при этом его программа будет содержать в себе «высокоуровневые математически формализуемые абстракции», да она будет записана в 4 маленьких строчках, вместо 30 или 40, и обладать огромной ошибкоустойчивостью, но при этом это будет «лапша» из стрелок, монад и эндофункторов, для поддержки которой нужен минимум Ph D.

Я против мешанины из высокоуровневых сложно воспринимаемых абстракций. Я за то, чтобы код был кристально ясный, четкий и как можно более простой, чтобы его мог изменить даже не профессионал. Говорить мало кому понятными терминами - много ума не надо, сказать тоже самое, но доступно и просто - намного сложнее.

paranonymous
()
Ответ на: комментарий от wingless

> С маленьким знанием не уразуметь большое знание. Короткий век не сравнится с долгим веком. Откуда же знать про это тем двум козявкам?

Элитные программисты должны умереть. От знания теорката лучше программировать скорее всего не станешь - ты станешь лучше понимать теоркат.

paranonymous
()
Ответ на: комментарий от paranonymous

> Элитные программисты должны умереть.

«элитные» стоило бы взять в кавычки, ибо данный термин ближе всего к термину небыдло.

archimag ★★★
()

Кстати, ты сказал что в tcl много чего намертво зашито и это ппц как круто. А я вот могу любой модуль в python вкомпилить какой мне захочется. Получается что и здесь tcl обскакали.

true_admin ★★★★★
()

> А расценивай как неспешный танец сноба на твоей поверженной тушке ))

Ну а что тебе остается, кроме того, как утешаться фантазиями...

tailgunner ★★★★★
()

>Кстати, ты сказал что в tcl много чего намертво зашито

где ?
есть джентельменский набор и стабильное API.

и это ппц как круто.

эээ, пожалуй согласен с этим.

А я вот могу любой модуль в python вкомпилить какой мне захочется.

Испугал ежа голым задом ))

А я вот могу поменять ситаксис tcl и добавить любой модуль не трогая вообще основной интерпретатор. Ась ?

смотри за руками и завидуй ))

http://download.gna.org/tclmore/0.7/tclmore.html

elipse ★★★
()

Тут довольно толково все подбито и есть ответ на вопрос: «а на фига это ?»

Там идёт, о ужас, о non-blocking io, и всего лишь 1000 транзакций в секунду. Я когда-то писал jabber на питоне(альфа-версия py3k была), 1200 запросов без проблем держало. Та реализация что я тебе показывал с HTTPServer значительно продвинутей, она использует greenlets и позволяет писать приложения не заботясь о том что «тут чтение из сокета заблокирует, а тут запрос в БД повиснуть может» итд итп. Есть greenlets для tcl? Monkey patching tcl умеет?

А я вот могу поменять ситаксис tcl и добавить любой модуль не трогая вообще основной интерпретатор. Ась ?

что значит «добавить модуль»?

Поменять синтаксис: покажи примеры, я в гугле не нахожу ничего такого. Хотя это не изменит моё мнение о синтаксисе тикля. Использование $ перед именем переменной это наследие начала 90-х от perl и shell, атавизм.

Можно нескромный вопрос? Ты действительно не любишь питон и любишь и программируешь на тикле или ты просто развлекаешься на лоре?

true_admin ★★★★★
()

> но при этом это будет «лапша» из стрелок, монад и эндофункторов, для поддержки которой нужен минимум Ph D.
Вы просто не осилили даже что-нибудь простейшее, что не императивное программирование.
«Проекты, предлагающие программирование на естественном языке, гибельны по своей сути». (Эдсгер Вибе Дейкстра)

anonymous
()

> Использование $ перед именем переменной это наследие начала 90-х от perl и shell, атавизм.

Ну в таких языках как shell и tcl трудно отличить имя переменной от строки.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Вы просто не осилили даже что-нибудь простейшее, что

не императивное программирование.

Какое-либо специальное выделение «императивного» выдаёт в вас человека, не осилившего программирование как таковое.

archimag ★★★
()

Спасибо за интересный комментарий. На полном серьёзе.

Статейки antilamer и adept — это лучшие примеры того, что мне попадалось в смысле объяснения функционального программирования (и в смысле способов тренировки мозга). Может, это пригодится и кому-нибудь ещё.

wingless
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

так почему бы не ввести консистентность и не писать его всегда а не только при взятии значения? Вот неконсистентность бесит. Потом вполне нормальная практика заключать строки в кавычки. (всё это моё имхо)

true_admin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.