LINUX.ORG.RU

[common lisp] hunchentoot in RL


0

0

Необходимо написать форум, есть вариант сделать это на лиспе. На сколько hunchentoot работоспособен по скорости и надежности, если число пользователей ожидается от 100 до 500 с небольшой либо средней частотой заходов на форум? (извиняюсь, если плохо объяснил потенциальную нагрузку, сам до конца не знаю)

Читал это:

http://myblog.rsynnott.com/2008/05/bechmarking-new-hunchentoot-common-lisp.html

а также другие нагугленные линки. Интересует именно личные впечатления и наблюдения.

★★

Ответ на: комментарий от anonymous

Поправка:

имеется в виду

ab -n 10000 -c 100 -k

1000-2000 rps

это не то же что 1000-2000 конкурентных соединений. Количество конкурентов примерно 100-200 на слабом железе и чуть более на сильном.

anonymous ()

>если число пользователей ожидается от 100 до 500 с небольшой либо средней частотой заходов на форум?

Выдержит. Такую нагрузку выдержит почти кто угодно, а hunchentoot довольно серьёзен.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от archimag

Я понял, что вы являетесь автором указанной либы. Можно вас попросить подробней рассказать, что делает restas, или укажите HOWTO какой-нибудь.

bk_ ★★ ()
Ответ на: комментарий от bk_

> что делает restas, или укажите HOWTO какой-нибудь.

Мануал в планах, но пока нет. Основной источник информации - мой блог, ну и исходники :). http://archimag-dev.blogspot.com/2010/01/hello-world-restas.html - несколько простейших примеров. Правда, код в этом сообщении несколько устарел, http://github.com/archimag/restas/tree/master/example/ - эти же примеры, но в актуальном состоянии.

По производительности: форум http://lisper.ru/forum/ отрабатывает чуть более 30 запросов в секунду на VPS с 500 Mb (впрочем, ранее он работал с 128 Mb и показывал примерно такую же производительность). Получить сопоставимую нагрузку на практике - пока в области очень смелых мечтаний :( на сайт в среднем заходит чуть более 100 уникальных посетителей в сутки.

archimag ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.