Для начала хотелось бы разобраться просто в архитектуре, в том КАК писать. API в Linux нет, ведь так? А что использовать вместо него? И много других вопросов. А вообще в широкой перспективе стоит задача портирования большого количества сетевых прилад (HTTP, SOCKS серваки) под Linux Ну и меня лично, а не по работе интересует разработка компрессоров, криптографических программ и все такое. Я думаю есть какая-нибудь книга, которая объясняет как начать, куда лазить в HELP (MSDN то тоже нет под Linux, ведь так?), как отлаживать и так далее. Буду очень благодарен, если Вы мне порекомендуете такую литературу. Можно со ссылками Ж8-)
Это была шутка? Какой API вас интересует? Win32 API действительно нет. А всё остальное: работа с процессами, файлами и пр. --- пожалуйста. Стандартный UNIX API.
> А вообще в широкой перспективе стоит задача портирования большого количества сетевых прилад (HTTP, SOCKS серваки) под Linux
Здесь уже придётся разбираться, как это устроено в Windows и в Linux. Различия в том самом API и библиотеках.
> Ну и меня лично, а не по работе интересует разработка компрессоров, криптографических программ и все такое.
А здесь, по большому счёту, от OC вообще ничего не зависит.
> Я думаю есть какая-нибудь книга, которая объясняет как начать
Что нибудь со словами "программирование" и Linux (а лучше UNIX) в названии. Ну и что-нибудь для пользователя/администратора.
> куда лазить в HELP (MSDN то тоже нет под Linux, ведь так?)
Я читал книгу "Программирование для Linux: Профессиональный подход". Недорогая, очень хорошо отредактированная, у переводчика руки прямые, все обьяснено и привит правильны подход: читай man и иди на ЛОР если че не ясно :)