LINUX.ORG.RU

Sofia-SIP vs PJSIP

0

0

Кто может что-либо сказать о сабже? Какие плюсы / минусы в свете того, что цель -

создание прослойки между драйвером VoIP-железяки и asterisk chan_sip.so модулем на embedded платформе? С железяки имеем кодированный поток, упакованный в RTP-пакеты (подаём на неё оные же). На железяке есть FXO и FXS.

Sofia-SIP : http://sofia-sip.sourceforge.net/index.html

PJSIP : http://www.pjsip.org/

anonymous

Что за железка? sofia рулит по реализации ICE, rport и подобных вещей. Поддержка NOKIA тоже много стоит.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Что за железка?

Прикручен PCI-интерфейс к VINETIC-2CPE чипам. Драйвер чипа имеет нехилый API. Сам чип позволяет цеплять к себе два канала (FXO или FXS) и работать с евентами на них (on/offhook etc.) Также в чипе реализован эходав плюс кодеки. Так вот надо, чтобы всё это добро заработало совместно с астериском на mipsel.

> sofia рулит по реализации ICE, rport и подобных вещей.

Я в telecom недавно - можно развёрнутей - что такое ICE, rport и подобные вещи.:) - а то мож оно мне и не надо...

А по поводе PJSIP - имели с ним опыт общения, или только Sofia-SIP пользовали?

anonymous
()

Да так. На самом деле asterisk уже содержит стек SIP, пусть ущербный и глючный, но ему ещё один не нужен.

Вам нужно просто реализовать ещё один канал RTP, подобный chan_alsa для того, чтобы обрабатывать звук. Переделываете write read и init для перенаправления rtp и всё.

anonymous
()

То есть нужно написать свой модуль канала на основе chan_alsa...? А работа с FXO портом (канал подключения к PSTN) ничем принципиально отличаться не будет? Просто, насколько я понял, chan_sip позволяет подключать софтфоны. Астериск может работать и как сервер и как клиент и как гетвей. То есть соединиться через FXO с аналоговой АТС-кой я смогу. А в случае с chan_alsa? Быть может посоветуете, где информацию почерпнуть. А то область для меня новая, не хочется слишком много шишек набивать :)

anonymous
()

chan_alsa или даже лучше chan_zap который уже работает с подобными картами. Нужно для начала прочитать документацию или книгу по *, их доступно много.

Канал есть irc asterisk-ru на freenode тоже

http://asterisk-support.ru/

тоже полезный ресурс

anonymous
()

> Нужно для начала прочитать документацию или книгу по *, их доступно много. Книги? Я ничего кроме AsteriskTFOT найти не смог.. :(

Zaptel как интерфейс по моим скромным оценкам не очень-то подходит - проблематично будет через него элементарные фичи карточки реализовать (кодеки), плюс он работает с x-law, а карта с RTP (придётся при трансмите генерить RTP-header, а при ресиве его же резать)... короче как-то слишком ~изогнуто~ выходит. А если chan_zap переписывать - где можно по нему инфу получить и вообще по тому, как к астериску модули каналов пишутся? 13 кило строк кода - тоже не шутки :)

anonymous
()

Я не говорил что нужно делать zaptel, нужно сам канал реализовать похожий.

Короче, anonymous, напиши мне на почту nshmyrev@yandex.ru, поможем и возможно проспонсируем.

anonymous
()

Ок, сегодня - завтра напишу.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.