CLRS -- это справочник, замечательное, отражающее современные реалии пособие для начального курса по алгоритмам, но очень хреновая книга для самообучения (если, конечно, цель -- не просто зубрежка, а понимание).
> CLRS -- это справочник, замечательное, отражающее современные реалии пособие для начального курса по алгоритмам, но очень хреновая книга для самообучения (если, конечно, цель -- не просто зубрежка, а понимание).
у меня абсолютно противоположное мнение. CLRS как раз для понимания, а Кнут для зубрежки
аргументы в студию. что в кнуте нужно зубрить, или господин не обратил внимания на матчасть книги, которая создана прежде всего для понимания основ того или иного алгоритма?
это дело вкуса. На мой взгляд, книга Кнута написана в "негеометрическом" стиле, она не подчеркивает наглядные простые идеи, стоящие за алгоритмами и формулами. Я не люблю формулы, и считаю, что все можно объяснить на пальцах без них.
> На мой взгляд, книга Кнута написана в "негеометрическом" стиле,
я бы не стал кидаться такими громкими словами.
> она не подчеркивает наглядные простые идеи, стоящие за алгоритмами и формулами.
она никогда и не позиционировалась, как пособие по наглядным и простым идеям. эта книга описывает фундаментальные идеи, используя опять же фундаментальный мат. базис.
> Я не люблю формулы, и считаю, что все можно объяснить на пальцах без них.
на самом деле всё можно описать на языке жестов, но это не предпологает необходимой глубины изложения.
это, насколько я понимаю, так называемое "геометрическое объяснение"? Тогда возникает много других вопросов: 1) что такое квадрат? 2) что такое диагональ? 3) что такое "единица"? 4) что такое сторона?
P.S. Только таким тупым недоноскам не дано понять, что математика -- это язык, и без формул и обозначений вы не сможете объяснить ничего, кроме примеров из детского сада, например -- как писать в горшок не промахиваясь.
> Речь идет о надлежащей факторизации сложной идеи на простые идеи. Многоэтажная формула не дает такой факторизации.
простите, но формула(декларативный подход) суть способ асбтрагироваться от более сложных вещей на более простые понятия, используя обозначения. формула позволяет оупстить не нужные в данный момент детали. это упрощение, а не 'многоэтажное усложнение'.
>Речь идет о надлежащей факторизации сложной идеи на простые идеи.
Факторизация идей -- это что-то новенькое в науке, может Вам защитить диссертацию по этой теме? Успех в определённых торсионных кругах гарантирован. Предлагаю продолжить серию публикаций следующими статьями: 1) Перемножение идей, как способ ухода от повышенной сложности 2) Нахождение НОД двух идей 3) НОК идей, как базис для новой философии познания
> Вот только чтобы кнута читать и понимать при этом всё, нужен уровень где-то так с мех-мат мгу.
не обязаьтельно. у кнута есть великолепная книжка 'конкретная математика'. прочитав её, можно без особого труда понять подавляющее большинство написанного им в 'искусстве программирования'
>CLRS -- это справочник, замечательное, отражающее современные реалии пособие для начального курса по алгоритмам, но очень хреновая книга для самообучения (если, конечно, цель -- не просто зубрежка, а понимание).
Ну можно ее использовать как справочник - там главы достаточно независимы, но чем она плоха для самообразования? Там вполне ясное изложение. А вот на кого ореентированно изложение у Кнута не понятно. Видел некоторые главы, простые вещи ну шибко разжёванны, а дальше все в скольз.
Ну не все можно выразить в образах. Пример - различие между понятиями "друг брата" - "брат друга", но за пренебрежение абстракциями и четырех этажные формулы - точно надо отправлять в биореактор.
> з.ы. с математикой дружу где-то на уровне первого курса мех-мата...
я бы вам посоветовал перед кнутом почитать его же книжку 'конкретная математика', бо азм есьм великолепное введение в тот мат. базис, на котором он будет общаться на протижении трёх(уже почти четырёх) томов. + скачайте эмулятор mix'a для выполнения наиболее интересных упражнений.
От классики типа de Berg. Computational Geometry и Motwani. Randomized Algorithms до вороха статей и тезисов о "sick and twisted" структурах и алгоритмах.
Ты опять проявил достаточно тупости, чтобы остановиться только на тех задачах, которые тебе были подсказаны. Сказали -- занимайся, учи математику, так не спорь и не тупи как последний недоношенный идиот.
> Ты опять проявил достаточно тупости, чтобы остановиться только на тех задачах, которые тебе были подсказаны. Сказали -- занимайся, учи математику, так не спорь и не тупи как последний недоношенный идиот.
> я бы вам посоветовал перед кнутом почитать его же книжку 'конкретная математика', бо азм есьм великолепное введение в тот мат. базис, на котором он будет общаться на протижении трёх(уже почти четырёх) томов. + скачайте эмулятор mix'a для выполнения наиболее интересных упражнений.
А какими знаниями нужно обладать, чтобы понимать о чем там написано?
> А какими знаниями нужно обладать, чтобы понимать о чем там написано?
начальными знаниями дискретной математики. примерно представлять себе что такое комбинаторика. более сложные темы типа дискретной вероятности снабжены ссылками на вводную литературу по данной теме.