LINUX.ORG.RU

Самый простой код

3

4

Снежинка в терминале. 1 штука.

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
//Снежинка в консоли
void main ()
{
    system("clear");    
    system("sleep 1");
    printf("❄\n");
    system("sleep 2");
    system("clear"); 
    printf("\n\n\n ❄\n");
    system("sleep 2");
    system("clear"); 
    printf("\n\n\n\n❄ \n");
    system("sleep 2");
    system("clear"); 
    printf("\n\n\n\n\n\n ❄ \n");
}

Последнее исправление: AnonymUser (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AnonymUser

Столько всего сделано, что ничего и не нужно

Эх, хороший бы получился программист с таким подходом. Без шуток.

legolegs ★★★★★
()

появляется ощущение «сознательного навязывания»

Хорошо, что не бессознательное!

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pihter

Это сейчас, повзрослев, кто-то из обладателей такого компа может прикрутить к нему магнитофон, а тогда, за неимением знаний и понимания, как всё это работает, мы могли только в тетрадку сохранять, от руки. Я даже разбирал свой картридж, в надежде, что увижу там севшую батарейку – команды сохранения и загрузки отрабатывали, но позже выяснилось, что только до выхода из оболочки. Короче, если бы продукт вывели на рынок доведённым до ума, это была бы бомба.

yars068 ★★★★★
()

У PHP действительно есть или был ряд недостатков, которые всё портят.
Но важен исторический аспект этого языка: для чего он создавался?
Фактически для автоматической генерации html кода.
Даже не берусь сказать, рассчитывал ли автор на такой длительный сериал :)
Еще момент - php написал на C и ему подобен. Т.е. php может быть и медленным входом в C.
В плане веба: если отбросить mysql и оставить только php, может, чуток js и html с css,
и делать простые сайты на файлах, вполне можно писать достаточно быстрые и защищенные страницы. Это при условии если сайт в основном информационный.
Тема самограничения. Иногда от чего-то нового и крутого стоит отказаться в пользу старого и вечного.
С одной стороны php платформонезависимый язык, с другой стороны его использование подразумевает наличе хорошего веб-сервера (правильно настроенного и т.д.), что в конечном счете приводит к вопросу: а какая система должна быть на сервере?!
И тут начинается ещё один сериал с выбором, как правило, между Win и Lin.
В общем вопрос специализации и необходимости.
Кому-то надо, кому-то не надо.

Вот не знаю, сказать\показать тебе, или не стоит)))

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от yars068

Я уже на раст пилю. Но идея богатая в целом. Потому что все на раст как то - ну такое вышло. Можно гибрид. Блин, да ты гений. Ts решит половину моих проблем!

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Еще момент - php написал на C и ему подобен.

Ни разу не подобен.

Т.е. php может быть и медленным входом в C.

Любой язык может быть медленным входом в C с ничуть не меньшим успехом. Многие — с большим.

В плане веба: если отбросить mysql

Что значит если. Этот копролит давно пора отбросить.

писать достаточно быстрые и защищенные страницы

Защищённые страницы™

Без комментариев. Добавь себе ссылку на этот коммент в закладки и лет через 5 открой и прочитай. Будешь долго смеяться.

его использование подразумевает наличе хорошего веб-сервера

Чем дальше в коммент, тем больше откровенной чуши…

И тут начинается ещё один сериал с выбором, как правило, между Win и Lin.

:D

Спасибо! Ты сделал мой день этим комментом.

CrX ★★★★★
()

Короче, если бы продукт вывели на рынок доведённым до ума, это была бы бомба.

Да и главное - что стоило-то? Проц и оперативка уже и так есть, а потом и клавиатура появилась. Пару транзисторов и разъём для магнитофона!

Не знаю насчёт доса, но cp-m 100% можно завести. Учитывая тираж этих денди, это просто упущенная эпоха

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pihter

Для записи там даже, в принципе, и разъëм не нужен – и так есть AV, кодирование на звуковых частотах вполне себе работает. А вот для ввода уже нужно городить АЦП и декодер. То ли в те годы не было нужных микросхем подешевле… Вот в таких случаях и появляются на рынке решения с нереализованным функционалом и потенциалом.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)

На то, что надо бы запилить ему DE на JS(TS), в противовес твоему на PHP :) А то получается, PHP может, а JS – нет.

Он не сможет =)

windows10 ★★★★★
()

Для записи там даже, в принципе, и разъëм не нужен – и так есть AV, кодирование на звуковых частотах вполне себе работает. А вот для ввода уже нужно городить АЦП и декодер. То ли в те годы не было нужных микросхем подешевле…

Кстати да, вывод звука же есть. А на вход даже микрух не надо, пара транзисторов, резисторов и кондеров: полюбопытствуй как оно в спектруме сделано было.

Да чего там в спектруме, вон «на днях» я сей каскад в мурмуляторе паял

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Вот как допилю, так сразу и покажу.

Да брось, показывай уже что есть.

Я вот не стеснялся свое пыхочудище показывать))

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Чем плох чистый php или в связке с файлами, мне не понять!

Какой откровенной чуши?!

Если ты завел хороший сайт на фреймворках, но забыл защитить машину (у тебя крутится старый вер-сервер с дырами), то грошь цена твоей защите.

Попробуйте поспорить.

И читатать не умеете. Я писал про информационные сайты, где минимум интерактива от пользователя. Читаете через строку, отвечать начинаете, не думая.

AnonymUser
() автор топика

Чем плох чистый php или в связке с файлами, мне не понять!

Это уже и неважно. Ты там столько всего прикольного понаписал, что уже не имеет значения, плох php или хорош :)

Если ты завел хороший сайт на фреймворках, но забыл защитить машину (у тебя крутится старый вер-сервер с дырами), то грошь цена твоей защите.

Попробуйте поспорить.

Зачем мне спорить нерелевантным утверждением, да к тому же истинным?

Хотя ладно… Давай попробую поспорить, но в таком же духе:

Твой сайт на хорошо защищённой машине не повышает урожай пшеницы! Как не старайся с селекцией, удобрениями и пестицидами, но генную инженерию не переплюнешь!

И читатать не умеете. Я писал про информационные сайты, где минимум интерактива от пользователя. Читаете через строку, отвечать начинаете, не думая.

Жги ещё!

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

У меня код на си кириллицу может не вывести в консоль, а тут эмодзи. Нормально?

PunkPerson
()

Твой сайт на хорошо защищённой машине не повышает урожай пшеницы! Как не старайся с селекцией, удобрениями и пестицидами, но генную инженерию не переплюнешь!

орнул :)

wirewalk
()

Ни разу не подобен.

Допустим, я сделал не совсем точное утверждние, но Вы добавили к этому своего видения.

Ради интереса спросим у Алисы. :) Ответ:

https://ibb.co/V09nT49S

AnonymUser
() автор топика
Последнее исправление: AnonymUser (всего исправлений: 2)

Ну на то она и Алиса.

Да, PHP имеет Си-подобный синтаксис. Но языков с Си-подобным синтаксисом пруд пруди — намного больше, чем любых других вместе взятых. Бывают ещё с паскалеподобным, и совсем единицы с каким-то другим. Хотя даже в Lua или Python, у которых уж точно совсем другой синтаксис, в каких-то моментах да похожи.

Контекст ведь был не в синтаксисе, а в том, что это представлялось как какое-то преимущество PHP, да ещё и для входа в Си. При том, что для входа в Си он годится хуже большинства других. Синтаксис — это одна из наименее важных частей языка при изучении нескольких. Запомнить, например, что вместо { надо писать BEGIN, а вместо } писать END, может любой дурак. Гораздо сложнее вникнуть в конкретику, например в управление памятью в случае например Си, или в объекты в случае например крестов или явы, или в функции высшего порядка, лямбды и монады в случае например хаскеля. Синтаксис другой синтаксис здесь реально где-то в самом конце списка трудностей.

Я не хотел тебя обидеть, а уж тем более не собирался о чём-то спорить. Мне тот пост просто поднял настроение. Видно, что только начинаешь вкатываться в кодинг, но тебе кажется, что ты уже многое понял. Все проходили этот этап, он нормален и естественен, хоть и вызывает некоторую улыбку — но не со зла. Ты главное не забрасывай это дело. А ещё всё же добавь тот пост в закладки и глянь на него в 2030 (если, конечно, не охладеешь к программированию быстро, а продолжишь свой путь). Сам улыбнёшься и вспомнешь с ностальгией ;)

CrX ★★★★★
()

Контекст ведь был не в синтаксисе, а в том, что это представлялось как какое-то преимущество PHP, да ещё и для входа в Си.

Нет. Это Вы так восприяняли. Вам показалось, что я хвалю PHP, и Вы решили сразу повоевать со мной?! Я описал свой опыт и свое восприятие. PHP - один из возможных входов в сферу. Это я и сейчас могу повторить. Но в моих словах нет рекомендации следовать этому пути. Я учился сам. Поэтому шишок набил много.

Лично мне PHP нравится даже сейчас. Считаю его удобным языком для написания простых информационных сайтов.

Думаю, надо остановиться со спором. Так как даже суть спора непонятна. Вас просто что-то раздражает или веселит?! Если второе, то хорошего Вам настроения.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вам показалось, что я хвалю PHP

Нет.

Точнее похвала была (и ничего плохого в ней тоже нет), но это не главное в сообщении.

и Вы решили сразу повоевать со мной?!

Вы вообще читаете, на что отвечаете? Ни в коем случае. Даже спорить не собирался. Я же сказал, вы мне подняли настроение, я прокомментировал. Ну и дал добрый совет на далёкое будущее — такой, которому я сам был бы рад лет 20 назад.

Думаю, надо остановиться со спором.

Я спорить и не начинал — у нас предмета спора даже нет. Я только комментировал. Возможно, местами с язвительной ноткой, но не более того.

Вас просто что-то раздражает или веселит?!

Если вы прочитаете сообщение, на которое отвечаете, то увидите в последнем абзаце чёткий и прямой ответ на этот вопрос. Там нет никаких запрятанных смыслов и сарказма. Если одним словом, то веселит. И нисколько не раздражает.

Если второе, то хорошего Вам настроения.

Спасибо! Вам тоже. Не держите зла, если вдруг чем обидел, хотя и не хотел.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Точнее похвала была (и ничего плохого в ней тоже нет), но это не главное в сообщении. Лично мне было интереснее начинать с PHP (правда, фактически им и завершить… ну, чуток C). JS в каком-то смысле веселее, так как можно делать всяческий интерактив, но меня волновал навык создания сайтов (движков), простых. Потом прошло =)

P.S. Я не обиделся. Только не понял модальности или коннотации Вашего сообщения. Пост был создан в качестве разгрузочного. Я думаю, это было понятно изначально.

AnonymUser
() автор топика

Поиграл на терменвоксе с termbox2:

#include <unistd.h>
#define TB_IMPL
#include <termbox2.h>

int main(int argc, char **argv) {
    struct tb_event ev;
    int x = 0;
    int y = 0;
    int ret = tb_init();

if (ret != TB_OK) {
        printf("Что-то пошло не так в termbox2 (%s\n)...", tb_strerror(ret));
        return 1;
    }

tb_printf(x, y++, TB_BLUE, 0, "❄");
    tb_present();
    sleep(2);

tb_printf(++x, y++, TB_BLUE, 0, "❅");
    tb_present();
    sleep(2);

tb_printf(--x, y++, TB_BLUE, 0, "❆");
    tb_present();
    sleep(2);

tb_printf(0, y++, TB_YELLOW, 0, "Нажмите any key для вызова снегоуборщика...");
    tb_present();
    tb_poll_event(&ev);
    tb_shutdown();

return 0;
}
dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Там всего лишь ответ Алисы, что «PHP можно считать с-подобным языком по след. причинам». Но что нам ответ от ИИ?!

AnonymUser
() автор топика

успешность php (perl же был и жив и ещё без rakuвания) признак продолжившегося падения stem при деиндустриализации первого мира

ибо фрактал-плохого-дизайна это выстраданное кровью . даже перл более гомогенен благо Ларри (не из игр )

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от qulinxao3

успешность php (perl же был и жив и ещё без rakuвания) признак продолжившегося падения stem при деиндустриализации первого мира

Проблема в философии быстрого цикла разработки «тяп-ляп и в продакшен», который появился благодаря коммерческим заказам малого и среднего масштаба. Имя зверя - коммерциализация интернета, а оружие его - agile.

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Для программирования даже на ИИ, надо тоже прикладывать усилия полагаю. А то запросы вроде «напиши мне чатик» не работают, юные вайбкодеры которые пытаются что-то написать не понимают структуры и от этого это просто нейрослоп. Так что ии усилитель, для знающих в программировании людей)

REDDERa
()

Пошли они нахер с отборочными, программист это дело души, а не реализации чьих-то требований)) Если вы захотите и так станете, главное для себя:))

REDDERa
()

php это буквально варварство -

дикость сама по себе не факт что плоха

плохо что обнуляется цивилизация(со всеми минусами и плюсами) - т.е php это стрестест

вот смотри golang это буквально продукт начала 80ых но в индустрию пришёл к концу нулевых а офанбоили к середине 10ых

php же это «win95 для домокозявок» полностью интуитивно понятный целевой аудитории

qulinxao3 ★☆
()

лолкек промэклектроника - победа среди местных в прогерства возврат на спецальность на которую не сумел поступить ")

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от REDDERa

для программирования ( щаз это частично пересекается с зонтиком «системдизайн») всё равно будет потребность в инженерах-программистах по сути

т.е. конструировании систем используя софто-хардовые механизмы причино-следственности

обмазывание байтами или даже объектами оно конечно коррелирует с программированием но не есть оно самое по себе

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от qulinxao3

php это буквально варварство - Мне трудно судить, по историческим причинам. Я не мог начать с Ассемблера или Бэйсика, как это делали многие по целому ряду причин. В 2000-х я решал достаточно практические задачи по созданию сайтов. PHP из всех языков - мне гуманитарию - показался наиболее понятным. Да и выбора особенно не было. Perl? JS? JS и так лег в нагрузку, AJAX и т.д.

Но сейчас, немного поднатаскавашись, наверное, да. В PHP много странностей. PHP в связке со старой Mysql - целая история. Постоянное затыкание дыр. Потом эти так называемые динамические типы данных много «удовольствия доставляют» :)

Но какого-то простого выбора для создания веб-сайтов особенно и нет.

Я для себя ограничил сферу применения PHP - php + файлы, без БД. Информационные сайты. С минимум динамики.

AnonymUser
() автор топика

Любой язык может быть медленным входом в C

Лучше в обратном порядке - сначала C, затем PHP.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Saakx

Точно, помню этот текст! Правда он ничего не делает, кроме ка запускается и не падает, но тоже хорошо!

VIT ★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария