LINUX.ORG.RU

Поворот камеры

,

0

1

Возможно ли в Android настроить камеру, чтобы она снимала в альбомном формате в портретном режиме?

Сейчас мне приходится обязательно переворачивать телефон, чтобы он снимал в формате 16\9, но это неудобно

CameraX

★★★★
Ответ на: комментарий от piyavking

Я хочу при портретном режиме снимать альбомный формат (720х480). Сейчас чтобы так снимать телефон нужно повернуть боком. Зачем? Если он в портретном режиме, то снимает всегда 480x720

gobot ★★★★
() автор топика

Снимай квадратик 1:1 или 4:3, больше влезет в кадр. 16:9 это тупо обрезанное фото. У камер нет никакого портретного или альбомного режима, просто варианты обрезки полного изображения :)

Поправьте если не прав.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

А ты уверен что полное изображение там квадратное? Можно ж сэкономить на производстве светочувствительных пикселей и оставить только прямоугольник, нужный юзеру. Хотя я не знаю какой от этого финансовый эффект будет. Но мониторы почему-то по технологии «сделаем квадратный, лишнее закроем» не делали никогда.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от firkax

только прямоугольник, нужный юзеру.

Вполне могут сделать матрицу больше для программной стабилизации кадра, а так как при ходьбе больше тряски по вертикали, квардатную ))

yandrey ★★
()
Последнее исправление: yandrey (всего исправлений: 1)

Нет, не уверен. Оно такое какое максимальное разрешение. Там ещё если не квадратная то смотря как стоит перпендикулярно по отношению к экрану или нет. Я не спец, матриц 100500. Просто 16:9 это обрезка, исключение разве что, комбо для ТС, когда он держит телефон портретно, там максимальное разрешение выставлено, и матрица стоит перпендикулярно, ну типа, в предосмотре конечно будет на экране фигня, но итоговая картинка будет реально максимально лучшая и полная (по разрешению) и без обрезки.

Так ли это или нет, понятия не имею (и чёт сомневаюсь сильно). Остановлюсь, так как тут я уже додумываю, у меня на древней лопате при 16:9 кропает, что так что эдак верти.

P.S. Но желание ТС понятно, можно с ним не соглашаться, но смысл ясен, я поглядел в opencamera вроде так нельзя. Но сама по себе хотелка не сильно то и экзотическая, я был уверен что найду такой режим (а может он и есть, но я не вижу например) когда в жертву разрешению вот хоца и надо вот так =)

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от One

Вот как знал! Что в глаза долблюсь.

P.S. Оно тупо фотку поворачивает. А не обрезает до 16:9 текущий кадр. Кажись не то.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 2)

Народ, дело не в конкретно разрешении, а в том, что видео снимает вширше когда 720х480. Я не пойму можно ли физически сделать такое или камера снимать вширь может когда в landscape находится? Вообще как я понимаю «родной» режим у нее как раз landscape, портретный режим делается преобразованием матриц или че?

Другой вариант: акселерометр телефона передает камере положение об ориентации и камера меняет режим с горизонтального на вертикальный? У нее есть такие режимы или че?

Говорили про обрезку, но! Разве? Если держать вширь телефон - то обрезается сверху? Если портретом держать обрезается по бокам что ли???

Ладно, хорошо, поставлю я квадрат - разрешения. А как же кодеки? Андроид рекомендует (MediaCodec) определенные разрешения для кодирования, но там нет квадратного

М ещё: я вижу что Preview у камеры выставляется «правильное» - 720х480 или 960х720 - альбомное

https://github.com/pedroSG94/RootEncoder/blob/5d8a5f7c852cbe1d1a73570ad6ed3986298bd294/extra-sources/src/main/java/com/pedro/extrasources/CameraXSource.kt/
Вообще этот код использую
и вижу что preview.resolutionInfo?.resolution - альбомное. Но в превью оно растянутое по горизонтали и не широкое. Камера не переходит в режим или само превью так выводит не пойму

Но как я понял режимы они все альбомные, потому что камеры всегда список поддерживаемых режимов - все альбомные. Откуда берется тогда портретный режим? Программным способом?

gobot ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: gobot (всего исправлений: 4)

Но мониторы почему-то по технологии «сделаем квадратный, лишнее закроем» не делали никогда.

Не то же самое. У монитора источник цифра, а у камеры - аналог. В камере сделать «обрежем после съёмки» гораздо более реальнее.

Другое дело - понятия не имею, как именно там пайплайн оцифровки расположен, так что хз, как камеры смартфонов реально работают.

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Как верно заметил, то это две разных задачки:

1. с моником, не буду врать, слышал с времен 1366.1360x768 что их резать выгоднее, чем «квадратики»;
  2. с камерами это вечная борьба с широкоугольностью: или рыбий глаз и «выпукло» 180 и бесплатно или дорого и большой сенсор матрицы. Прим. с тех времен уже и бифокальность есть, если захочется странного.

Резюме: если ТС нужно «посчитать» качество, то есть методики (даже емнип по ГОСТ) расчёта технологического качества объекта в объективе камеры. если ТС извращается, то пусть опишет правила и игры и все игрушки подлежащие игре в «дешево и сердито».

anonymous
()