LINUX.ORG.RU

Примеры работ по тематике mesh-сетей

,

0

1

Коллеги, ищу опенсорсный пример реализации простейшей mesh сети (где узлы могут работать и как повторители сигнала).

На них будет воспроизводиться аудио, карты , видео или что то типо такого

★★★★★

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

meshstatic, полный опенсорц, основывается на лоре. работает, но количество хопов ограничивается в штук пять, если больше то сеть начинает косячить.
еще можно поковырять zigbee там мудрили более сложную систему меш-сети.
это для мелких данных. для больших вайфай с повторителями/удлинителями сигнала.
все зависит от потребности.

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pinachet

Есть подозрение, что скоро за бюджетные деньги вылезет очередной безнесмен с закрытым продуктом на основе открытых проектов энтузиастов и исследователей. Речь об этом

anonymous
()

mesh сети в феврале 2026-го, с картами и видео.

Однозначно никак не связано ни с РФ, ни с Украиной. Откуда вообще такие предположения =)

Это всё исключительно для перевозки сельскохозяйственной продукции по лесам Колумбии!

max_lapshin ★★★★★
()

https://github.com/kstenerud/openwrt-relayd-wireless-bridge

В целом, если они сами не могу сформулировать что хотят, то им действительно это нужно?

Нельзя так просто взять и кучу трафика от прикладного ПО свалить в кучу и надеяться на серебряную готовую пулю. Так же, я не уверен что что-то такое они самостоятельно напишут. Третье, если и напишут, то поделятся с сообществом.

Если хочешь от них отделаться с такими вопросами, то попроси "помочь в том, что они сами делают.

Работаю я ведущим инженером-технологом. Благодаря моей бабушке, к которой я постоянно езжу в деревню, об этом знают все соседи. И меня преследует участь тыжынженера. К вопросам: «А какой угол у крыши теплицы должен быть? Стартер от другой машины подойдёт? Как не знаешь? Тыжынженер!» я привык. Но на днях меня чуть не убил сосед вопросом: «А ты можешь свадьбу у сына провести?»

• А почему я?!
  • Ну мне сказали, ты там какой-то ведущий!!!
anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я раньше работал программистом. Компами увлекаюсь и по сей день, хотя уже полтора десятка лет как перебрался жить в деревню. Соседи естественно об этом знают. Поэтому меня постоянно преследует участь «тыжпрограммиста». Зато сильно расширился кругозор на тему каким софтом и железом люди пользуются и что с его помощью делают.

А видео через меш-сеть - на мой взгляд технически мало реально.

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)

PeerTube

Насколько я понял из не очень внятных описаний - это не меш, в том смысле что самоорганизации сети там нет. К тому же в исходном сообщении как мне кажется подразумевался радиоканал судя по упоминанияю повторителей сигнала. И вот все идеи меш-сетей поверх радио получались слишком медленными чтобы видео качать - из-за ограничений радиоэфира как среды передачи.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

как будто бы ты говоришь про какую-то конкретную частоту.

Wifi летает на 40-50 километров и передает видео и это тоже радио.

Спутниковый радиосигнал летает на 35 тыс километров и передает по 40 видеосигналов

max_lapshin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от max_lapshin

Wifi летает на 40-50 километров и передает видео и это тоже радио.

Да, если есть строго прямая видимость и специальные антенны, тщательно настроенные и закрепленные строго неподвижно. Настолько неподвижно чтобы даже от нагрева солнцем не смещались и не деформировались. (причем это уже на 9 км сказывается - личный опыт).

В исходном же сообщении была меш-сеть помянута. То есть по определению самоорганизующаяся,иначе она не меш. Как там предлагается решать вопросы самостоятельного формирования радиоканала если создание радиолинка даже не десяток км занимает около недели возни двоих довольно продвинутых радиолюбителей? Если же ненаправленные или малонаправленные антенны - то предел дальности обычных wifi-карточек не более сотен метров. И взаимные помехи сильно проявляются если карточек много в пределах этих сотен метров. Достаточно спросить обитателей любой многоэтажки где провайдер предлагал роутеры с wifi при подключении.

Спутниковый радиосигнал летает на 35 тыс километров

Ну если есть сопоставимое с запуском спутника количество денег то я готов снять свои замечания.

watchcat382
()