LINUX.ORG.RU

Golang в вебе

, ,

0

3

Захотел сделать веб-страничку с биографией одного юзера, чтобы оформить всё в CSS и, потом, запустить на КАЖДОМ устройстве, которое окажется у меня под рукой. В частности интересует вид страницы в труЪ WAP-браузере(WAP 2.0). В какой-то момент я вспомнил про ненужный Go. Они говорят, что на Go пишут какие-то микросервисы и веб-приложения(под WebView?). Да даже нейросеть гугла на название топика отвечает:

Golang активно применяется в веб-разработке для создания высокопроизводительных и масштабируемых приложений, таких как микросервисы, благодаря своей эффективности, поддержке конкурентности и простой стандартной библиотеке для работы с сетью. Преимущества языка включают высокую скорость выполнения, компиляцию в машинный код и удобство для работы с многопоточностью, что делает его идеальным для ресурсоемких серверных задач. 

Как-то не очень похоже на работу в вебе - скорее на работу в High-load или в бэкэнде чего-то, что явно не про сайты(да, под вебом я понимаю именно веб-страницы). Может я что-то упускаю? Или Go не прикручивают к веб-страницам?

Помимо веб-страниц в вебе есть ещё бэкенд. Писать вэкенд для веба на го очень просто и удобно. Ты упускаешь, что веб это не только HTML+CSS. Ты можешь прикрутить хоть C к веб-страницам. Благо, Webassembly никто не запрещает.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Применял для разработки фронта, понравилось. Плюс, опять же, масса контор средней руки применяет, даже джунов берут спокойно.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Применял для разработки фронта, понравилось.

Я немного работал с Django, но видел там только серверную часть и пайтон. На стороне клиента там был фронт на JS.

skiminok1986 ★★★★★
()

Страничку сделать можно без всего этого трешака. Если нужно хоститься, то очевидный пхп. Меня удивляет, что народ тянет самые неподходящие технологии везде. Вот впарили им питон, тащим везде питон. А теперь вот этот голанг, ещё хуже.

bread
()

Ты имеешь в виду, что в Django есть HTML шаблоны? Так они в любом фреймворке есть. Это не то, что последние лет 10 называют словом «фронт».

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от qulinxao3

В моём случае алгоритмы и структуры данных помогают пройти собес, а в работе особо не пригождаются. Я, конечно, знаю, что реляционная база данных — это не физическая таблица, а какое-то дерево, что поиск и вставку нужно заранее продумывать, что бинарный поиск лучше линейного, но на этом всё.

Короч, люди относятся к математике как религии, а к языку математики — как к божественным откровениям. Если человек её понимает, значит он превозносится над реальностью.

Тогда как надо наоборот начинать с реальности и погружаться в математику только по мере необходимости.

Ещё я решаю алгозадачки чисто ради веселья, как хобби или отдых.

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Tyse_EX

на стороне веб-браузера напрямую выполняется только JS (в объеме поддерживаемой веб-браузером версии ecmascript). Всё остальное - на сервере. Поэтому никаких вдруг тут быть не может по определению.

P.S. через плагины на стороне веб-браузера могли запускаться java апплеты, adobe flash. MS IE ещё VB script поддерживал. Но к DHTML это только косвенно относится.

MirandaUser2
()

https://go.dev/wiki/WebAssembly?ref=blog.mozilla.ai

тогда в список выполняющихся на клиенте языков можно включить всё, что можно транслировать в JS, и там список будет немалый.
Но топикстартер спрашивает не о языке разработки, а о том что понимает веб-браузер.

MirandaUser2
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

ща wasm-бинарь непосредственно ибо vm WebAssambly во всех топовых браузерах

т.е. единственное что возможно(а возможно вообще без) потребует js на клиенте это некий bootloader

технически js не обязателен для запуска wasm

при этом так как Js Обязателен в топовых браузерах то запуск wasm через js заглушку не создаёт проблем

т.е. тереретически достаточно матчера js-формулы пуска wasm обьекта и пуска wasm чем либо

или проще выражаясь недоплугин на любом языке который дёргает prog api браузера и подсовывает ему wasm-бинари файл

тут js не цель как в транспиляторах у wasm своя vm - И там вроде до сих пор проблемы в интеропе wasm<->js"vm"

qulinxao3 ★☆
()

Там с WASM ещё какая-то засада есть. Типа того, что нельзя напрямую из WASM менять DOM, или что-то в этом роде.

Т.е., в любом случае, сделано так, что без прослойки на JS обойтись нельзя. :(

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Ну и потом, автор топика даже задачу внятно сформулировать не смог, которую надо решить.

Я вот тоже так и подумал - афтарь или стебётся или мало что понимает, потому что в младшей школе это еще не проходят, так как из его «постановки»:

Захотел сделать веб-страничку с биографией одного юзера, чтобы оформить всё в CSS и, потом, запустить на КАЖДОМ устройстве, которое окажется у меня под рукой.

следует, в моем понимании, что афтарю хватит для этого простого статического HTML5 с CSS и любого, минимального http-сервера для отдачи в инет.

ПС. Биографию, полную свершений и побед, небось, свою хочет увековечить, но как ребенок придумывает, что для «одного юзера» :)

MichIs
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Что с Go не так?

Там будешь php переизобретать на коленке. Какие-то фреймворки тащить для хомпаги это атас. А так хороший язык, почти как php 4.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Там будешь php переизобретать на коленке

Третий год на нём работаю - переизобретать ничего не пришлось.

Какие-то фреймворки тащить для хомпаги это атас.

Нафига там фреймворки? Зачем их тащить? Вот драйвера баз данных тащить приходится, но это не то чтобы проблема.

skiminok1986 ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.