История изменений
Исправление Iron_Bug, (текущая версия) :
Извини, если сложилось впечатление, что я докапываюсь.
ничего подобного. нет проблем.
Просто я уже лет 20 преподаю и общаюсь со студентами.
а я 20+ лет работаю в коммерческой разработке. и сказать, что «для успеха нужно изучать дифуры», например, или что «нужно изучать программирование на Си», я не могу. нужно именно что развивать способность думать, изучать, понимать. а конкретные навыки могут пригодиться то там, то здесь помаленьку. но технологии быстро меняются. мир вообще очень динамическая штука. и программы ВУЗов всегда отставали от реалий. но у них и нет цели подготовить макаку, которая будет шлёпать что-то на скриптах. ВУЗ разивает мозги. остальное уже вторично. если есть мозги, человек всему необходимому научится сам. диплом ВУЗа означает именно наличие мозга. работодатель от выпускника не ждёт, что он сразу начнёт приносить пользу, но что он потенциально способен её приносить.
однозначно могу сказать, что «учите английский». это в программировании базовое умение номер один. это возможность получать современную и актуальную информацию. на русский язык никто мануалы, документацию и актуальные книги переводить не будет. поэтому вот английский надо знать, хотя бы на уровне чтения. для работы на иностранные компании нужно достаточное владение разговорным языком. обычно в непрофильных ВУЗах преподавание английского слабовато и заточено на научную специфику. так что нужно эту тему осваивать самостоятельно.
Исходная версия Iron_Bug, :
Извини, если сложилось впечатление, что я докапываюсь.
ничего подобного. нет проблем.
Просто я уже лет 20 преподаю и общаюсь со студентами.
а я 20+ лет работаю в коммерческой разработке. и сказать, что «для успеха нужно изучать дифуры», например, или что «нужно изучать программирование на Си», я не могу. нужно именно что развивать способность думать, изучать, понимать. а конкретные навыки могут пригодиться то там, то здесь помаленьку. но технологии быстро меняются. мир вообще очень динамическая штука. и программы ВУЗов всегда отставали от реалий. но у них и нет цели подготовить макаку, которая будет шлёпать что-то на скриптах. ВУЗ разивает мозги. остальное уже вторично. если есть мозги, человек всему необходимому научится сам. диплом ВУЗа означает именно наличие мозга. работодатель от выпускника не ждёт, что он сразу начнёт приносить пользу, но что он потенциально способен её приносить.
однозначно могу сказать, что «учите английский». это в программировании базовое умение номер один. это возможность получать современную и актуальную информацию. на русский язык никто мануалы, документацию и актуальные книги переводить не будет. поэтому вот английский надо знать, хотя бы на уровне чтения. обычно в непрофильных ВУЗах преподавание английского слабовато и заточено на научную специфику. так что нужно эту тему осваивать самостоятельно.