История изменений
Исправление Iron_Bug, (текущая версия) :
ну, это ты загнул. баблишко за школы и свободное время, которое отрок мог просиживать на занятиях, а не помогать старшим с работой, было далеко не у всех. так что школы посещали только богатые сословия. я бы даже сказала, что очень богатые. а те, кто попроще, традиционно занимались ремёслами и детей учили не математике и риторике, а практическим навыкам своего дела.
и да, книги вообще мало кто писал. потому что, для начала, для книг нужен был пергамент - офигенно дорогая и довольно редкая по тем временам штука. все прочие, включая школьников, писали на дощечках. в общем, дошедшие до нас документы, книги и свитки, в основном написаны очень состоятельными патрициями или известными летописцами, которые тоже имели неплохой доход и могли себе позволить такую роскошь. иметь книги у себя в наличии тоже считалось роскошью и было доступно вовсе немногим.
Исправление Iron_Bug, :
ну, это ты загнул. баблишко за школы и свободное время, которое отрок мог просиживать на занятиях, а не помогать старшим с работой, было далеко не у всех. так что школы посещали только богатые сословия. я бы даже сказала, что очень богатые. а те, кто попроще, традиционно занимались ремёслами и детей учили не математике и риторике, а практическим навыкам своего дела.
и да, книги вообще мало кто писал. потому что, для начала, для книг нужен был пергамент - офигенно дорогая и довольно редкая по тем временам штука. все прочие, включая школьников, писали на дощечках. в общем, дошедшие до нас документы, книги и свитки, в основном написаны очень состоятельными патрициями или известными летописцами, которые тоже имели неплохой доход и могли себе позволить такую роскошь.
Исправление Iron_Bug, :
Исходная версия Iron_Bug, :
ну, это ты загнул. баблишко за школы и свободное время, которое отрок мог просиживать на занятиях, а не помогать старшим с работой, было далеко не у всех. так что школы посещали только богатые сословия. я бы даже сказала. что очень богатые. а те, кто попроще, традиционно занимались ремёслами и детей учили не математике и риторике, а практическим навыкам своего дела.