LINUX.ORG.RU

Кто забагован: Qt6 или QtCreator который его использует?

,

0

3

Пишу плагин для QtCreator. Плагин очень навороченый, поэтому переносить его между версиями очень сложно. Плюс он требует наложения зверского патча на QTextStream что тоже мешает с переносимостью даже между минорными обновлениями Qt6.

Натолкнулся на проблему: QtCreator 18.0.0-beta2 + Qt6 - падает или глючит редактор текста. На Qt6.5.3 время от времени содержимое текстового окна внезапно начинало разваливаться на отдельные пиксели, как будто часть картинки рисуется с небольшим сдвигом поверх себя же. Сдвиг вверх-влево и вверх-вправо, получается ступенька такая из пикселей. С переходом на Qt6.11 баг пропал, но появилось время от времени пропадание строк под курсором и редко падения.

Багов на Qt + тестовое приложение я пока не вижу.

Мне надо понять - отказываться ли от Qt6 целиком или только от QtCreator - если да, до какой версии откатываться. Хотелось бы узнать у тех кто пользуется этим всем - наблюдаете ли вы баги с текстовым редактором в последних версиях и если их нет - на какой версии работаете.

отказываться ли от Qt6 целиком

Не получится, рано или поздно её поддержку всё равно добавлять придётся. Отказываться ли от более старых – решать тебе, в прикладных программах я пытаюсь поддерживать линейку от 4.8 до 6.8, но с плагинами к Creator-у так может не получиться.

18.0.0-beta2

или только от QtCreator - если да, до какой версии откатываться

Думаю, что до ближайшей стабильной, если у тебя краш на бете, то с высокой вероятностью проблема не твоя, а этой беты. Ну и совсем здорово было бы попробовать для них багрепорт сформулировать (если получится), пока бета не стала релизом.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 3)

требует наложения зверского патча на QTextStream

не благославляется..

А что, в апстрим не берут? А в чем суть зверств?

Плагин очень навороченый

видимо, для меньшинств, раз так..

отказываться ли от Qt6 целиком или только от QtCreator

ну, сейчас вскод хайпует, например. плагины к нему писать не сложно.

aol ★★★★★
()

креатор давно на qt6 поставляется (run с их сайта, не из реп дистра), вроде базово все ок, пикселы не валятся по экрану

пользуюсь всегда последними релизами, например 17.0.1, бетами нет или редко

а что за плагин делает ?

x905 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x905

микросхемы проектировать дает.

но как оказалось глючит сатанински. причем глючит даже сам creator без моего плагина. не могу понять где они сломали - в самом qt бы всё выползло на тестах но тогда почему со сменой версии qt уходят самые злые глюки.

не могу решить кого откатывать - сам qt - в репах обычно более древние версии, может это новый баг добавили или creator

ckotctvo
() автор топика

Пользуюусь сборкой с github action

Qt Creator 18.0.0-beta1 (17.0.82)

Built on Jul 31 2025 11:55:57 based on Qt 6.9.1 (GCC 13.3.0, x86_64)

From revision 03a9c79bad

Падений не было, крайне эпизодические искажения изображения в редкаторе возможно были, но у меня стоит отрицательный межстрочный интервал, возможно из-за этого.

GPFault ★★★
()

Подобные ошибки - это неизбежность в такой сборной солянке. Даже обыденность. Проза жизни.

Лучше подумать об обходном пути (workaround), переписав кусок своего кода, но сначала нужно найти это место. Если есть время, то можно даже попытаться найти причину самому, но это необязательно, даже может быть, что лишнее.

Если у тебя воспроизводится хотя бы где-то, то значит, что проблема есть. Самое простое и эффективное - найти это место и переписать так, чтобы не проявлялось. Причем, даже так скажу, что вероятность ошибки в твоем собственном коде в раз десять или сто выше, чем вероятность ошибки в Qt.

А так, если что, то спасать всех пользователей Qt и QtCreator точно не стоит - там подобных ошибок может быть много, если там действительно есть ошибка, а это не твоя ошибка.

Ну, а чего ты хотел? Все современное программирование такое. Люди как-то пишут свой софт. Натыкаются на ошибки в софте и пытаются их обойти. Вполне обыденная ситуация. Возможно, что в области десктопа встречается даже чаще, чем в области серверного программирования

anonymous
()
Ответ на: комментарий от GPFault

а если с консоли запустить, что пишет в процессе работы?

Creator18+Qt6.5.3 матерился как пьяные дети на неверные индексы, QTC_ASSERT и т.д. и т.п. Пересобирать лень чтоб показать.

Creator18+Qt6.11.0 ругается в основном на то что индекс = -1, и только в С++ редакторе. Но тут надо еще учитывать что я в отличие от 6.5.3 отрубил к чертям плагин clang - его наличие совсем уж жестко ломало редактор.

ckotctvo
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Да вот я тоже опасаюсь что придется сесть и самому нафигачить редактор текстов. Кусок где-то лежит, я же сначала решил как дурачок сделать аналог креатора целиком. Он даже запускается и там даже можно поредактировать. Но его сложновато впихнуть в формат работы Creatorа в режиме редактирования. Есть там пакостный хардкод который надо будет долго и муторно переписывать

ckotctvo
() автор топика
Ответ на: комментарий от ckotctvo

в консоль ругается только на проекто-специфичные вещи (что-то про нюансы настроек сборки)

Скачайте готовый portable-бинарник идущий со своим Qt отсюда - https://github.com/qt-creator/qt-creator/actions/runs/16720213945 файл qtcreator-linux-x64-16720213945.7z и посмотрите поведение сами

(по идее ещё ~примерно месяц будет храниться а потом ссылка станет недостыпной, github хранит не вечно)

GPFault ★★★
()
Последнее исправление: GPFault (всего исправлений: 1)

требует наложения зверского патча на QTextStream что тоже мешает с переносимостью

Что это за проблема такая, которую нельзя решить наследованием?

PPP328 ★★★★★
()