LINUX.ORG.RU

Git: помогите освоить rebase

,

0

1

Сначала схема (стеклянного шара) к теме:

A=https://github.com/void-linux/void-packages
# master-------------------------------------------------|------>
#                                                        |
B=https://github.com/onlylunix/void-packages (FORK)      |
# master        25277 commits behind                     |>
# firebird3upd  1 commit ahead of, 25277 commits behind  |->

C=localhost
$ git config --get remote.origin.url
git@github.com:onlylunix/void-packages.git
Давным-давно из ветки firebird3upd создал Pull request #46672 И вот сейчас эта ветка конфликтует https://ibb.co/FLS3TdM3

Знаю в каком файле конфликт, но не понимаю как действовать дальше ЧТОБЫ НЕ ЗАКРЫЛСЯ Pull request #46672
Спрашиваю потому, что, на github.com уже ругали, и теперь боюсь те кнопки нажимать в их web-интерфейсе (далее WEB), т.к. всё ломается и PR-ы приходится закрывать и создавать новые.

С опаской предполагаю варианты действий:

Вариант 1:
В WEB кнопкой [Sync fork] обновляю ветку B:firebird3upd до A:master. При этом будет конфликт. В WEB редактирую конфликтный файл (Есть такой функционал?).
На localhost выполняю: git pull, что загрузит изменения Sync-нутые и сделанные в WEB при решении конфликта.

Вариант 2:
В WEB кнопкой [Sync fork] обновляю ветку B:firebird3upd до A:master. При этом будет конфликт. Ничего не редактирую.
На localhost выполняю:
git checkout firebird3upd
git fetch
nano 'конфликтный файл' # редактирую 'конфликтный файл'
git add 'конфликтный файл'
git commit --amend --no-edit
git push --force
Вариант 3:
Все действия на localhost-е:
git checkout firebird3upd
git pull --rebase upstream master
nano 'конфликтный файл' # редактирую 'конфликтный файл'
git add 'конфликтный файл'
git commit
git push --force
Повторю что ВАЖНО ЧТОБЫ НЕ ЗАКРЫЛСЯ PR #46672
Прошу помощи!

Эпилог: Git: помогите освоить rebase (комментарий) ...

★★★★★

Последнее исправление: superuser (всего исправлений: 15)
Ответ на: комментарий от annulen

PR это не публичная история, его можно и нужно редактировать

Похоже, мы с тобой смотрим в разные толковые словари и по-разному понимаем слово «публичный».

чтобы в публичной истории не было мусора

История это не мусор. Это раз. Но для такого случая у Гитхаба можно делать squash merge при слиянии ПР. Хоть, я и против такого, но очень часто его встречаю на работе.

В github, в отличие от, скажем, gerrit, pr нельзя обновить без force --push

Ты имел ввиду, в Gerrit нельзя без --force? Потому как в Github это делается легко.
У Гугла другие масштабы, там монорепа с миллионами коммитов в секунду. Возможно, этим продиктовано.

https://yarchive.net/comp/linux/git_rebase.html

In other words, you really shouldn't rebase stuff that has been exposed
anywhere outside of your own private tree. But *within* your own private
tree, and within the commits that have never seen the light of day,
rebasing is fine.

Линус тоже так считает.

Повторюсь, переписывание публичной истории это зло. И приносит одни лишь проблемы при работе с ПР.
Это даже звучит как бред — я просмотрел чей-то ПР, насыпал коментов, и потом захожу — а там нету оригинального кода. Как мне понять теперь, добавил ли он изменения согласно моим комментариям или нет???

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Теоретически, да. На практике, в команде, очень маловероятно, что кто-то стянет твой ПР до того, как он проревьюен и смержен.

На моей регулярно.
0. Люди стягивают код с ПР чтобы просматривать его локально, в ИДЕ а не только в ГХ морде.
1. Кто-то не доделал работу и заболел, другой добавляет туда коммит и вливают ПР не дожидаясь автора ПР.
2. Вот прямо сейчас, коллега делает свою работу на основе ветки моего (ещё не влитого) ПР.

С rebase история будет выглядеть красивее и понятнее.

Возможно, красивей. Допустим. Но история не про красоту а про историю. Чтобы она была красивой достаточно не оглавлять коммиты «some fixes». Я уже писал выше, какие проблемы привносит эта красивая история.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ergo

Так конфликты в любом случае будут в командной разработке. Хоть merge используй, хоть rebase - от этого не зависит.

Чтобы не было конфликтов, пытаются придумать VCS на других основах: darcs, pijul. Не знаю, как там у них выходит.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от urxvt

С merge конфликтов меньше.

в разы меньше. но больше всего меня в ребейзе –force напрягает. это наводит на мысль, что при нем воркфлоу не такой, какой задумывался с гитом. подобные аргументы у любого софта предназначены для насильного изменения состояния минуя штатный цикл переходов

ergo ★★★
()
Ответ на: комментарий от static_lab

Но он же не делает push –force. Просто история в trunk-ветке становится более атомарной.

вы реально не знаете что на самом делает git merge --squash и как то же самое сделать другими командами? а git commit --amend - это тоже из разряда черной магии или как?

borisych ★★★★★
()

Так они упоротые, если разрешают только 1 коммит в ПР.

там у ТС изначально идея про то, что вот в этот void linux залить рецепты по сборке какого-то пакета, откуда там должно взяться более одного коммита-то? В одном коммите нужно написать эссе почему я решил добавить новый пакет, а в другом это самое добавление осуществить? Такая тема канает разве что в разработке и то не всегда: сначала добавляем провальные тесты - все видят, что они красные, потом с гордостью их чиним.

Мейнтейнер апстрима указал в каком виде он хочет видеть ПР - извольте соблюдать правила.

borisych ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от borisych

вы реально не знаете что на самом делает git merge –squash и как то же самое сделать другими командами?

Знаю конечно, но это же историю ни в исходной, ни таргет-ветке не переписывает форспушем. Вручную тоже ребейз с сквошем будет во временной ветке, но там и напортачить легче, перепутав ветки.

static_lab ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от max_lapshin

Встречал в серьезных банковских приложениях с двухнедельными, месячными циклами релизов. Где задача берется в работу, делается два месяца и надо все плотно протестировать перед релизом, думаю во всяких десктопных приложениях, типа игр тоже ок.

В современной быстрой веб разработке оно неудобно, да.

masa ★★
()
Ответ на: комментарий от masa

Думаю, что даже в «серьёзных» приложениях (в т.ч. и больших веб-приложениях) в большинстве случаев это упрощённый git flow: есть некоторая trunk-ветка (master, develop), в которую вливаются фичи и багфиксы, и от которой периодически отделяются релизные ветки. То есть просто нет всегда стабильной ветки master.

static_lab ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от masa

Давай слово «серьезный», особенно в применении к банковским приложениям уберем, как эмоции и заведомое манипулирование. «Всё плотно протестировать» - это вопрос к организации тестов. Если контора отсталая и там только ручные тесты, то им ничего не поможет. Если тесты делает робот, то гонять можно много раз в день.

Как откладывание мержа в мастер и увеличение импакта помогает работе? Ведь средний банковский разработчик - это не то чтобы очень вовлеченный человек, ему бы мастер в голове удержать, как он может 10 веток удерживать?

max_lapshin ★★★★★
()

Как откладывание мержа в мастер и увеличение импакта помогает работе? Ведь средний банковский разработчик - это не то чтобы очень вовлеченный человек, ему бы мастер в голове удержать, как он может 10 веток удерживать?

Там не так на самом деле: разработчик сделал свою фичу, её протестировали и влили в транк, а перед релизом всё ещё раз тестируется на отдельных стендах со всеми подготовленными релизными версиями бекендных компонентов.

static_lab ★★★★★
()

Зачем убирать слово, я тебе свой пример привожу, серьезные это когда у тебя миллиарды денег считаются и ошибка на копейку за несколько минут превращается в потерю миллионов.

masa ★★
()

Я тебе больше скажу про эти «серьезные» конторы, где я работал был еще аудит кода, комиты попавшие в релиз скринились, а распечатки передавались на проверку аудиторам

masa ★★
()
Ответ на: комментарий от borisych

откуда там должно взяться более одного коммита-то?

Да хоть новая версия пакета вышла пока ПР висел и теперь ее нужно в этом же ПР обновить.

Такая тема канает разве что в разработке и то не всегда: сначала добавляем провальные тесты - все видят, что они красные, потом с гордостью их чиним.

А тут не понял. При разработке ПРы чуть менее чем всегда дорабатываются в процессе code review.

urxvt ★★★★★
()

При разработке ПРы чуть менее чем всегда дорабатываются в процессе code review.

ну дорабатываются и пусть дорабатываются, я же при этом не ожидаю появления коммитов с текстом «Исправление замечаний», а ожидаю, чтобы замечание было исправлено в конкретном коммите, который вызвал это замечание.

borisych ★★★★★
()

Надо всегда делать rebase. Иначе история проекта превращается в нечитаемую лапшу, в которой никто никогда не сможет разобраться. История должна быть линейная. Либо просто добавлять все pull request-ы через fast-forward или squash. Либо делать один merge коммит в главную ветку, а рядом подвязывать оригинальную историю коммитов параллельной веткой.

--force использовать нежелательно для main ветки. Для других веток - можно. Над веткой работает один разработчик и делает с веткой что хочет.

vbr ★★★★★
()