LINUX.ORG.RU

Gentoo. Хочу Grub c U-Boot - но не получаю - как правильно сделать?

, ,

0

1

Хочу Grub c U-Boot. Выбираю флаги ==> equery uses grub

Потом ==> time sudo USE="grub_platforms_qemu grub_platforms_uboot grub_platforms_efi-64 -grub_platforms_pc" emerge -av sys-boot/grub

Но получаю ==> configure: error: platform "uboot" is not supported for target CPU "i386"

Во флагах нет i386 - но исключаю -grub_platforms_pc

Что не так: как скомпилировать Grub с U-Boot

P.S. В Gentoo еще нет Grub. Загрузка efi с отдельного раздела - где сейчас Grub-2.12

Перемещено dataman из development

Последнее исправление: alex52mail (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mittorn

Что за форум: опять ответ не по вопросу.

U-Boot - это тот же Grub-2 - только с возможностью загрузки в память map -m - чего не встречал в традиционных Grub-2

Вот и подумалось: раз есть флаг grub_platforms_uboot - может Grub-2 будет грузить в память. Тогда не нужно было бы еще держать U-Boot

menuentry "---------------- " {echo ""}
menuentry " =====  modified to one packet - for booting all from fast disk - without re-formating " { echo "" }
menuentry " AIO-Boot Grub 2.05 ==> /AIO/efi/grubx64.efi " --hotkey=a { chainloader /AIO/efi/grubx64.efi}
menuentry " Grubfmx64 2.11 2022 ==> /AIO/grubfm/grubfmx64.efi " --hotkey=g { chainloader /AIO/grubfm/grubfmx64.efi }
menuentry " Clover 5161 ==> /efi/Clover/Cloverx64.efi " --hotkey=c { chainloader /efi/Clover/Cloverx64.efi }
menuentry " Grub4Dos-efi 2025 ==> /efi/grub4dos-efi/bootx64.efi " --hotkey=4 { chainloader /efi/grub4dos-efi/bootx64.efi  }
menuentry " reFind ==> /efi/refind/refind_x64.efi " { chainloader /efi/refind/refind_x64.efi }
menuentry " U_Boot Grub 2.05 2021 ==> /efi/U_Boot/bootx64.efi " --hotkey=u { chainloader /efi/U_Boot/bootx64.efi }
menuentry " Ventoy-1.1.05 ==> /ventoy/ventoy_x64.efi " --hotkey=v { chainloader /ventoy/ventoy_x64.efi  }
menuentry " /ventoy/grub/grub.cfg " --hotkey=1 { search -s -l FAT_128 ; prefix=/ventoy/grub ; configfile $prefix/grub.cfg }
menuentry " Ventoy hotkey ==>  /efi/Ventoy/Ventoy_from-where-ventoy.json_x64.efi  " --hotkey=${hotkey }  { chainloader  /efi/Ventoy/Ventoy_from-where-ventoy.json_x64.efi  }
menuentry " PassMarkMemTest86 ==> /efi/boot/PassMarkMemTest86.efi " --hotkey=p { chainloader /efi/boot/PassMarkMemTest86.efi }
menuentry " Windows Boot ==> /efi/boot/sstr64.efi " --hotkey=w { chainloader /efi/boot/sstr64.efi }
menuentry " Bluefin Boot ==> /efi/fedora/shimx64.efi " --hotkey=b { chainloader  /efi/fedora/shimx64.efi }
menuentry " Bluefin Boot vdi ==> /efi/fedora-vdi/shimx64.efi " --hotkey=f { chainloader  /efi/fedora-vdi/shimx64.efi }
menuentry "---------------- " {echo ""}
alex52mail
() автор топика
Последнее исправление: alex52mail (всего исправлений: 1)

U-Boot это для ARM платформ. На x86 он не поддерживается, о чем тебе и пишет в логах

platform «uboot» is not supported for target CPU «i386»

Хотя в доках говорится что он поддерживает qemu-x86

https://docs.u-boot.org/en/latest/board/emulation/qemu-x86.html

Но не знаю прокатит ли это для реального железа, в QEMU же используется другая прошивка.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

U-Boot это для ARM платформ. На x86 он не поддерживается, о чем тебе и пишет в логах.

Добавил в предыдущий пост: что гружу на обычном лаптопе - включая и U-Boot

Зачем тогда этот флаг grub_platforms_uboot - там ничего не сказано - куда он годится.

Получается: для U-Boot сильно кастрировали Grub-2 - чтобы он у меня работал. А Grub-2 - все еще девственница.

Так что ли: и в обычном Grub-2 - не получится map -m

alex52mail
() автор топика
Ответ на: комментарий от alex52mail

U-Boot и Grub - это совсем РАЗНЫЕ программы. Хотя и служат схожим целям. U-Boot изначально был только для ARM, Grub для иных архитектур. Позже их начали расширять для совместимости с другими архитектурами.

Atlant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Atlant

U-Boot и Grub - это совсем РАЗНЫЕ программы.

U-Boot изначально был для Макинтоша. Оттуда вытащил и Clover и приспособил его грузитьcя с HDD - не форматируя диск. У меня тогда был ноут без efi - и грузил efi с файла.

Если они разные: почему тогда - гружу /efi/U_Boot/bootx64.efi - а в его окне: Grub 2.05

alex52mail
() автор топика

Что за форум: опять ответ не по вопросу.

Жывтоне, к дегенерату, пришедшему на форум не просить, а требовать (как будто тут кто-то чего-то тебе должен) - отношение, конечно же соответствующее.

Myp3ik ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Там совсем другая проблема и задача: там искалось чем лучше грузить *.vhd в память. Ваш ответ ==> А ещё команда map есть в nginx. А ещё в python/perl. Хорошо, что расписал, а то изначально ты решал стандартную проблему XY. - для меня пока пустой звук.

1). Как это использовать для загрузки в память *.vhd - стоит ли тратить время на выяснение: что такое nginx ? Ну а python/perl - это вообще другая империя.

Там же писал: Сам считаю бессмысленным загрузку всей винды в память - но любопытство съело кошку.

А сейчас: перешел и разбираюсь с Gentoo - увидел флаг grub_platforms_uboot - вот и вспомнил про U-Boot

Жывтоне, к дегенерату, пришедшему на форум не просить, а требовать (как будто тут кто-то чего-то тебе должен) - отношение, конечно же соответствующее.

Никто не обязывает отвечать на форумах: но если отвечаешь - то отвечай по сути вопроса. Не знаешь ответа - лучше совсем не отвечай.

На форуме где раньше: там нет такого потока ответов не по существу - как тут.

Начал разбираться с компиляцией: так там только несколько помогли разобраться - остальные пустой троллинг.

Или тут сейчас читаю - все по делу пишут и нет моралей и тролей.

alex52mail
() автор топика
Последнее исправление: alex52mail (всего исправлений: 2)

все по делу пишут и нет моралей и тролей.

все по делу пишут

аж прослезился

Когда ты скачиваешь и ставишь дистрибутив, он работает на куче разного железа. Получаешь ли ты что-то, собирая свой собственный kernel, заточенный под твой комп?

Братан, как сделать так, чтобы у меня рядом с именем была иконка Debian, как у тебя?

Эту штуку с тегами убрали? Я больше ни в одном сабреддите не могу найти теги.

BootOS вчера был на hackernews. Кастомная ОС, собранная каким-то чуваком независимо в Южной Америке. Вся эта штука была всего 512 байт.

Я не находил причин компилировать собственное ядро уже как минимум 15 лет.

Подождите, а можно как-то обойти блокировку AT&T на раздачу интернета? Я просто охренею, если смогу использовать USB-раздачу LTE на своем ноутбуке…

Только если ты мазохист, а большинство пользователей Linux такие и есть

«дестительно токо по делу и без троллей» // стыдитесь учитесь ЛОРовцы

anonymous
()