Сабж. Понятно что сразу на ум приходит технология с названием XSLT. Есть задача конвертировать xml в html, попутно обмазываясь js, css и всякими свистелками которых в самом xml нет. 90% проекта именно работа с xml. Что есть из языков и фреймворков от которых не хочется блевать и которые не требуют 100500 человек и 10 лет обучения для десятка веб страничек (понятно что вкусовщина и можно сделать на чём угодно, хоть на сишке, если упороться). Но хочется максимальной портируемости и отсутствия геморроя с запуском (тут вроде java/scala норм).
Если конечно серьёзно делать то наверное, java+spring+что там ещё потребуется по ходу (умеет ли сам spring в XSLT или надо тянуть ещё какие-то пакеты). C# как бы умеет в XSLT, но оговорка, что умеет он это безболезненно только в Windows именно в Net Framework, а в Net core и в .NET базовой поддержки XSLT нет или она обрублена судя по документации (может это конечно лишнее и не нужно, вроде как у этого такой плашки нет и возможно всё нормально и я зря подозреваю мелкомягких в засаде, ну и конечно это можно сделать через какие-то сторонние библиотеки и ясно дело через обёртки). Python вроде как умеет, но делать лёгкое портируемое приложение на питоне ну совсем так себе идея, если честно. Хочется послушать тех кто работал с XSLT (желательно в разных стеках) и узнать что им больше понравилось.
Если раздел не тот, то переносите в толксы, но хочется и анона послушать.
Сразу оговорюсь, с XSLT я не работал серьёзно никогда, так что, возможно, одного XSLT мне может и не хватит и какую-то предварительную обработку или пост обработку мне придётся делать (у меня в xml в формате base64 воткнуты бинарные данные (картинки, звук) и вот может их извлекать и обрабатывать имеет смысл до XSLT).
В идеале как я это вижу, простая софтинка которую можно запустить с условной флешки/внешнего hdd на любом компе, которая локально на локалхосте будет иметь GUI в браузере, ничего невероятно сложного. Плюсом будет если один и тот же бинарь (понятно что не нативный, а байткод какой-то)/скрипт будет работать в разных ОС.
Теперь к минусам, проект мой и ковырять мне его в одно рыло - python и c# я использовал и использую, java и scala я только в универе тыкал палочкой и на курсах (что-то вроде хеллоуворлда продвинутого, где-то там ещё и php лежит на котором в дремучие времена я делал простенький сайт чуть сложнее визитки - несколько страничек и капля интерактивности, реально в СУБД было десяток таблиц, т.е. ничего сложного). Ах да, ещё патчить доводилось код на Java, но это мелочи. С другой стороны потыкать что-то новое себе в удовольствие, я бы и не сильно против. Сразу предупрежу - rust, C и C++ идут лесом, они не для такой задачи, как и ассемблер.