LINUX.ORG.RU

Что выбрать для большой БД (порядка 1000000 записей в 4 таблицах)

,

0

1

Есть удаленный сервер на котором хранится некая БД (порядка 800000 записей, но постоянно обновляется), выгрузка осуществляется через API, которое возвращает XML. Выгрузка может быть как полной, так и инкрементной. задача выгрузить данные, провести пару проверок и выдать результат в виде текстового файла. Собственно эту часть сделал и оно работает, но захотелось сделать «покрасивше» и добавить локальную БД в которой можно производить поиск по полям и простенькую аналитику (сколько записей добавилось/удалилось после инкрементного обновления, статистику по значению полей и пр.)

Все пишу на python3 т.к. не программист, а больше некому.

Попробовал mongodb, превести xml к json не составило проблем, но запросы mongo не понравились и мне проще с реляционными таблицами работать (структура xml позволяет разбить на несколько таблиц). Дописал скрипт для разбора и импорта в mongo, запустил полную выгрузку и за несколько минут все попало в БД.

Попробовал mysql, сделал таблицы, сделал скрипт импорта, на небольшом куске данных все ок, запустил полную выгрузку...прождал 2 часа и понял что че-то долго, попробовал другим путем (сначала сформировать sql файл (итоговое число записей из api увеличиваются в 2-3 раза т.к. есть условно «метадата» в одной таблице и записи привязанные к этой метадате в других таблицах) потом грузануть его в БД), аналогично долго...

И вот сижу думаю, это моих навыков программирования не хватает чтобы выгрузка происходила быстро (хотя-бы за 20 минут, мне-же потом из этой БД формировать текстовый файл по изначальной задаче что тоже время займет) или Mysql тормозит и стоит попробовать postgre например или продолжать копать mongo?

☕☕☕☕☕

Последнее исправление: Kolins (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Forum0888

Спасибо, почитаю

У меян число расработческих задач крайне мало, обычно с БД сталкиваюсь когда нужно какой-то сервис (вместе с БД) смигрировать в другое мето, а перенос всей системы невозможен

Kolins ☕☕☕☕☕
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kolins

но там просто pymysql в цикле записи добавляе

так в этом и беда. в цикле надо формировать пакеты данных и собачить по 10 тысяч за проход.

Anoxemian 👍👍👍
()

большой БД

порядка 1000000 записей в 4 таблицах

/0

но захотелось сделать «покрасивше» и добавить локальную БД в которой можно производить поиск по полям и простенькую аналитику (сколько записей добавилось/удалилось после инкрементного обновления, статистику по значению полей и пр.)

SQLite

CrX ☕☕☕☕☕
()

можно без написаний всякого кода. в гуглодоках есть возможность прям из апей данные выгружать в таблицу. а там уже обычными фильтрами делать с данными что нужно. вот наглядно как это делать https://www.youtube.com/watch?v=9VBxRZgY8_4

зы 1млн записей - это мелкая база. даже в Ёксел таблицу поместится

ergo 👍👍
()
Последнее исправление: ergo (всего исправлений: 1)

наощупь, стакаешь 100 инсертов в один и 100 таких стаков в одну транзакцию, коммитишь, следующая пачка. цифры по наитию подбирай))

Anoxemian 👍👍👍
()

Еще почитай про load infile если кодить нехочется - это самый быстрый способ.

Anoxemian 👍👍👍
()

Вопрос - а зачем тебе база? Ты не можешь просто в память грузануть данные и обработать их там?

А если надо конкретно эти данные сохранить - через pickle сохранить и потом обратно загрузить. 4 таблицы по миллиону, вроде, должны в память лезть или там что-то развесистое совсем?

Norgat
()
Ответ на: комментарий от Anoxemian

Нет, создавать в памяти буфер с CSV и грузить его как файл в таблицу. В документации на pandas даже есть пример для перегрузки метода для постгреса.

Shadow 👍👍👍👍👍
()

Советую postgres. По нему есть куча литературы и ответов на StackOverflow.

unfo
()
Ответ на: комментарий от Anoxemian

Это пост для ТС.

Да, именно так.

Сколько записей в генерируемый insert помещать, пожалуй нужно экспериментально подбирать или погуглить (ИМХО лучше не более тысячи записей).

Forum0888 👍
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 1)

базу можно загрузить в базу без питона. сначала экспорт в .sql и потом импорт из него средствами самой бд

как? - такие вопросы можно задавать gpt чату poe.com

theurs
()

Код не могу, по коммерческим соображениям

Так напиши руками минимально воспроизводимый пример, нам ваши бизнес-секреты не интересны.

theNamelessOne 👍
()

В любой ситуации выбирай постгрес.

Но в твоём случае тормоза не из-за мускуля. Индексы везде одинаково работают.

Для встраиваемых решений можно использовать sqlite, если не хочется раскочегаривать полноценный сервер СУБД, а хватает БД в процессе.

vbr ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от Norgat

База в целом не нужна, основную задачу скрипт и так делает (формирует текстовик из xml), я больше для саморазвития копаюсь

Kolins ☕☕☕☕☕
() автор топика

В таком случае, на мой взгляд, ты пытаешься прикрутить базу там, где она не нужна.

База хороша в случаях когда:

1. У тебя много сложных обращений к одним и тем же данным
  2. Много перезаписей конкретных данных (да, если в лоб работать с файлами и часто перезаписывать, то есть подводные камни)
  3. Тебе нужны гарантии по порядку записи данных
  4. Тебе нужны гарантии консистентности данных (связность, целостность и следующие отсюда транзакции)
  5. У тебя много данных (много == не помещается в ~50-70% памяти машин, где тебе эти данные нужно обрабатывать)
  6. Тебе нужна разнесенность данных по географии/машинам (по каким-либо причинам)
  7. Требования ТЗ - данные нужно положить именно в БД по каким-либо причинам

ИМХО, в остальных случаях, обычные файлы, очень часто, будут проще и удобнее для решения задач.

Norgat
()

Вангую дело в том что вы вставляете этот миллион записей в режиме автокоммита, что порождает 1млн транзакций, каждая из которых как минимум пишет в журнал (1 fsync). А в коде выше вставка идет пачками по 100 записей. Получается общий объем записи на 2 порядка меньше. А монго по дефолту работает без транзакций и там работает и с дефолтной логикой вставки

cobold ☕☕☕☕☕
()

А если очень хочется загрузить много данных локально, то вместо загрузки через коннектор python, я бы сформировал голый SQL файл и потом его накатил через psql. Структуру базы отдельно положил бы и накатывал при необходимости отдельно.

Norgat
()

Мильен записей по нынешним понятиям это совсем не много.

1. Покрути настройки [mysqld] всякие размеры буферов и т.п.

2. Кроме того, инсерт поддерживает вставку данных бетчем т.е. в один инсерт можно засунуть много рядов что сильно ускоряет вставку.

3. Возможно у тебя пипон работает в один поток и от того выходит мееедленно и можно как-то распараллелить эту задачку ускорив в разы.

4. В норме миллионы записей могут заехать за пару минут (или даже сколько-то секунд). Может быть будет эффективнее сформировать sql файл (или распараллелив несколько) и сунуть это все консольному клиенту. Выключать индексирование уже советовали. Посмотри как разные утилиты формируют опции импорта в дампы.

Syncro 🤡🤡
()
Последнее исправление: Syncro (всего исправлений: 2)

800000 записей это не много. Тут 2 варианта:

1. Для каждой строки используешь команду INSERT. Как вариант, делать 1 INSERT для 1000 записей;
  2. Много индексов. Можно удалять индексы перед вставкой, а потом их заново создавать.

Могу предложить отказаться от базы данных и использовать pandas для аналитики. Загрузка данных требует некоторое время, зато с пандасом можно делать то, что через SQL невозможно.

P.S. Мусколь по умолчанию настроен так, чтобы мог запуститься хоть на утюге. Если хочешь использовать SQL, то посмотри настройки.

dicos
()
Последнее исправление: dicos (всего исправлений: 1)

А не рассматривал вариант с формированием(уже после правок данных), допустим, xml, и вот этот xml передавать в процедуру, которая средствами SQL разберет его на стороне БД и сделает INSERT? Я такое делал на MS SQL, но думаю, что в MySQL тоже есть средства для работы с Xml.

Loki13 👍👍👍👍
()

Советую PostgreSQL. ОН быстрее чем MySQL. А данные советую загружать через дамп. Возможно что придётся сконвертировать дамп из формата Вашей БД в формат PostgreSQL с помощью пайтона.

adm-academic
()

Я не знаю, посоветовали может уже.

Делал три года назад так, с постгресом.

Заливал bulk copy csv -> db в новую таблицу, генерил индекс, затем в одной транзакции подменял, и удалял старую.

Попробуй, может быть подойдёт для твоего случая.

У меня хоть нагрузка и была слабой, делал в ночное время по расписанию в случае доступного «окна импорта».

p.s.хотя, вроде даже хитрее надо было, предобработку данных делать - и не получалось из csv из-за кривых исходных дат, а пришлось делать запуск внешнего .sql с данными (INSERT...).

Mirage1_
()
Последнее исправление: Mirage1_ (всего исправлений: 1)

Это вопрос к проектировщикам API, которые не предусмотрели выгрузку всей базы в виде XML. Я так подозреваю, что это нужно для аналогов Яндекс маркета и тп. Нужен фоновый процесс, который по таймеру бы файл этот собирал, а не вся эта дрочка с API

uwuwuu 👍
()

1М записей - это маленькая бд. Любая нормальная реляционная бд это прожуёт (ну кроме sqlite, мб).

crutch_master
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)

Попробовал mysql, сделал таблицы, сделал скрипт импорта, на небольшом куске данных все ок, запустил полную выгрузку...прождал 2 часа и понял что че-то долго,

Без схемы бд говорить не о чём.

crutch_master
()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Уже все решил, в итоге сделал импорт разбивкой по 10000 записей через executemany().

Может через пол года вернусь к этой задаче и говнокод в более приличный вид приведу

Kolins ☕☕☕☕☕
() автор топика

Там бывают импорты всякие из csv, встроенные в бд. Не обязательно портянки тащить инсерт-запросами. В оракле точно была такая встроенная тулза, у остальных тоже что-то должно быть. Так на порядки быстрее это делается.

crutch_master
()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Да, через csv тоже пробовал (даже тут отписывал), так еще быстрее но мне опыта не хватило сделать это в рамках python кода без создания временных csv файлов

Kolins ☕☕☕☕☕
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.