LINUX.ORG.RU

немонотонные таймстампы коммитов в свн

, ,

0

1

Свн позволяет редактировать timestamp в свойствах ревизии (так же как и остальные метаданные). Если я поставлю таймстампы немонотонными, какие это может вызвать проблемы в работе штатных утилит?

Ну то есть, например, есть репозиторий, в нём уже коммиты за 2022 год есть, и я хочу туда импортировать (с датами коммитов) что-то ещё старое откуда-то из другого места (имеется ввиду не заменить этим имеющиеся файлы а положить рядом - это другой код, просто я хочу его хранить в том же репозитории), с датами коммитов например 2010 год. При этом номера ревизий этих импортированных коммитов, разумеется, будут идти после уже существующих за 2022. Ничего не сломается от такого фокуса?

Перемещено hobbit из general

★★★★★

Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от X512

Почему они просто не используют mercurial?

Вон даже heptapod есть, куда некоторые проекты переместились с bitbucket.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

У них это автоматом генерится? То есть как заранее иначе узнать, что кто-то не закоммитит с таким же номером?

На гитхабе в их репе я вижу, что внутри коммитов есть текст вида Change-Id: I94fbffbe359be954bf769299420d1df97b2da184

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grem

У них это автоматом генерится?

Да.

То есть как заранее иначе узнать, что кто-то не закоммитит с таким же номером?

Номера выдаёт центральный Git сервер по триггеру если не ошибаюсь.

На гитхабе в их репе я вижу, что внутри коммитов есть текст вида Change-Id: I94fbffbe359be954bf769299420d1df97b2da184

Это другой номер для патчей в Gerrit.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от emorozov

Ты никогда не видел корпоративную svn-монорепу на пару сотен гигов и с историей лет так на 20? Если это перевести на гит - там будут сратые сотни терабайт и юзать её станет невозможно. Можно взять hg, но блин по опыту во время мержа можно просто пойти обедать, он адищенски тормозит если репа больше пары гигов

Я не фанат монореп, если что, просто большие компании очень их любят

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Если это перевести на гит - там будут сратые сотни терабайт и юзать её станет невозможно.

Почему? У Git проблемы с эффективностью хранения данных? Где про это можно почитать?

X512 ★★★★★
()

Ты никогда не видел корпоративную svn-монорепу на пару сотен гигов и с историей лет так на 20? Если это перевести на гит - там будут сратые сотни терабайт и юзать её станет невозможно.

Linux kernel, Chromium, LLVM довольно большие проекты на git, и вроде работают…

fsb4000 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Linux kernel, Chromium, LLVM довольно большие проекты на git

Да, но это все репы одного проекта. Ты монорепу кого-нибудь из faang хоть раз видел? Это не только «хромиум или ллвм», это натурально все проекты компании в одном огромном дереве. Представь репу в 300 ллвм разом, которая меняется с соответствующей частотой. Почему будет жопа смотри ниже

Почему? У Git проблемы с эффективностью хранения данных? Где про это можно почитать?

Это не проблемы, это дизайн системы. Гит на каждое изменение вместо диффа создаёт снапшот файла. Заменил строку - снапшот, заменил букву - снапшот. Подробнее https://git-scm.com/book/en/v2/Getting-Started-What-is-Git%3F

На самом деле все не совсем так просто и гит таки жмёт снапшоты и юзает дельты, тем самым ужимая размер репы. Но тут есть ещё один нюанс, который тоже есть по ссылке - гит это локальная vcs. То есть у тебя локально должна лежать вся репа разом, что для монорепы ад и погибель. В случае svn у тебя локально лежит только одна ревизия, то есть даже если на сервере нужно 100500 терабайт чтоб поддерживать весь этот жирный зоопарк, локально у тебя будут лежать от силы 10-20 гиг.

Моё личное мнение - гит хорошо, отдельные проекты хорошо, монорепы шлак и идиотизм. Можно похоливарить на этот счёт, но лучше тогда создать отдельный тред

upcFrost ★★★★★
()

В случае svn у тебя локально лежит только одна ревизия, то есть даже если на сервере нужно 100500 терабайт чтоб поддерживать весь этот жирный зоопарк, локально у тебя будут лежать от силы 10-20 гиг.

Даже более того, в случае свн может лежать не ревизия всей репы, а только одной директории из неё, что ещё меньше.

монорепы

Свн не заставляет работать сразу со всем деревом. Кому-то нужна монорепа - он видит монорепу, кому-то один маленький проект из неё по указанному пути - он видит его. К остальным даже доступа может не быть при этом, чего гит тоже не умеет. Всем удобно, и полная гибкость раскладывания как проектов, так и веток, по дереву.

firkax ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

Да, это тоже есть. Но вообще из гита тоже можно слизать только часть дерева

https://git-scm.com/docs/partial-clone

Просто это слегка новая фича и поддерживается она далеко не всегда, оно кажется всего года два назад вышло

upcFrost ★★★★★
()

В репе на основе svn в большой компании нет ничего плохого. Но я почему-то о уверен, что помимо самого svn сервера вокруг него навешано куча всего другого, включая автоматическое тестирование, какая-нибудь привязка к текущему task и прочее.

grem ★★★★★
()

Сделал как хотел эти исправленные таймстампы, вроде ничего не сломалось.

Если что, команда такая:

svn propset --revprop -r HEAD svn:date "yyyy-mm-ddThh:mm:ss.uuuuuuZ"
вызывать после коммита, ну или указать вместо HEAD номер ревизии которую исправлять.

Для того что работало надо разрешить это на сервере, я сделал такой pre-revprop-change хук:

#!/bin/sh

REPOS="$1"
REV="$2"
USER="$3"
PROPNAME="$4"
ACTION="$5"

date >> /svn/log/repo3.propchg.log
echo "repos=$REPOS rev=$REV user=$USER propname=$PROPNAME action=$ACTION" >> /svn/log/repo3.propchg.log
echo "propval --- old +++ new" >> /svn/log/repo3.propchg.log
echo "-------------------------------------------------------------" >> /svn/log/repo3.propchg.log
/usr/local/bin/svn propget --revprop -r "$REV" "$PROPNAME" "file://$REPOS" >> /svn/log/repo3.propchg.log
echo "+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++" >> /svn/log/repo3.propchg.log
cat >> /svn/log/repo3.propchg.log
echo >> /svn/log/repo3.propchg.log
echo "=============================================================" >> /svn/log/repo3.propchg.log

if [ "$ACTION" = "M" -a "$PROPNAME" = "svn:log" ]; then
  echo "accepted" >> /svn/log/repo3.propchg.log
  exit 0
fi

if [ "$ACTION" = "M" -a "$PROPNAME" = "svn:date" ]; then
  echo "accepted" >> /svn/log/repo3.propchg.log
  exit 0
fi

echo "discarded" >> /svn/log/repo3.propchg.log
echo "Changing revision properties other than svn:log is prohibited" >&2
exit 1

Такую прогу чтоб брать таймстамп из таймстампа файла (сам файл выбирал вручную т.к. немного надо раз было) getftime_as_svndate.c

#include <sys/types.h>
#include <sys/stat.h>
#include <stdio.h>
#include <string.h>
#include <time.h>
#include <errno.h>

typedef unsigned int uint;
int main(int argc, char **argv) {
  struct stat sb;
  struct tm *tm;
  int r;
  char const *fn;
  if(argc==3 && !strcmp(argv[1],"-L")) {
    fn = argv[2];
    while((r = stat(fn, &sb))<0) if((r=errno)!=EINTR) {
      fprintf(stderr, "stat(%s) error %d (%s)\n", fn, r, strerror(r));
      return -1;
    }
  } else if(argc==2) {
    fn = argv[1];
    while((r = lstat(fn, &sb))<0) if((r=errno)!=EINTR) {
      fprintf(stderr, "lstat(%s) error %d (%s)\n", fn, r, strerror(r));
      return -1;
    }
  } else { fprintf(stderr, "Usage: getftime_as_svndate [-L] <filename>\n"); return -1; }
  if(!(tm = gmtime(&sb.st_mtime))) {
    fprintf(stderr, "gmtime(mtime of %s) failed\n", fn);
    return -1;
  }
  printf("%04u-%02u-%02uT%02u:%02u:%02u.%06uZ",
    (uint)(tm->tm_year+1900), (uint)(tm->tm_mon+1), (uint)(tm->tm_mday),
    (uint)(tm->tm_hour), (uint)(tm->tm_min), (uint)(tm->tm_sec), (uint)(sb.st_mtim.tv_nsec/1000));
  return 0;
}

И такой скрипт ci-setdate.sh

#!/bin/sh -e

SVNBIN=/usr/local/bin/svn

if [ "q$1" = "q" ]; then
  REV="HEAD"
else
  REV="$1"
fi

if [ "q$2" = "q" ]; then
  echo "Usage: ci-setdate rev ref_filename"
  exit 1
else
  TT=`getftime_as_svndate "$2"`
fi

OLD=`$SVNBIN propget --revprop -r "$REV" svn:date`

$SVNBIN propset --revprop -r "$REV" svn:date "$TT"

echo "changed rev $REV date $OLD -> $TT"

firkax ★★★★★
() автор топика

В репе на основе svn в большой компании нет ничего плохого

В самой технологии - нет, все норм. Но вот скидывать вообще весь код всех проектов в одну помойку это какой-то изврат.

upcFrost ★★★★★
()

Почему «помойку»? То что они на одном разделе жёсткого диска лежат тебя ж не смутит? Свн репозиторий это то же самое, только с контролем версий, причин его делить на части почти нет. Разве что что б номера коммитов были поменьше. А так соседние директории внутри одной свн репы полностью друг от друга независимы, пока ты специально их не свяжешь каким-нить копированием/перемещением файла из одной в другую. И то эта связь ни на что почти не повлияет в будущем.

firkax ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

свн может лежать не ревизия всей репы, а только одной директории из неё

О, я помню проект в SVN десять лет назад. Здесь синхронизируй, здесь не синхронизируй. Иначе хрен соберётся. К счастью, недолго я там задержался. Здоровье сохранил.

rupert ★★★★★
()

Почему «помойку»?

Потому что идея монорепы это когда у тебя вместо версий вся компания (не команда, именно компания) «живёт» на транке.

Ещё раз - я не про «единый сервак с репой», это как раз абсолютно логично, все как ты написал. Я про «одну репу на всех и все из неё собирают», без версий, пакетов и прочего, прямо с транка, с перекрестными зависимостями во все поля. Ну и как написали выше «помимо самого svn сервера вокруг него навешано куча всего другого, включая автоматическое тестирование, какая-нибудь привязка к текущему task и прочее.» Репозиторий это уже много лет как нечто большее чем замена электронной почты для пересылки патчей.

У апологистов монорепы обычно два аргумента: «вместо тонн боли от смены версий чуть-чуть боли при каждой пересборке» и «все в компании видят если вдруг что-то сломали и могут это починить/предупредить». Могу рассказать почему эти две идеи жизнеспособны только во влажных мечтах whiteboard-кодеров если это не очевидно.

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

Это ты ещё IBM/Rational ClearCase не использовал. Возможно, это был прорыв, когда оно только появилось, но по ощущениям, комитет сел и попытался придумать максимально навороченную систему контроля версий. Только большинство фич в ней, не облегчали, а осложняли разработку. Видимо, придумывали не разработчики а менеджеры.

При этом у неё ещё были запредельные системные требования для своего времени, необходимость минимум в одном выделенном администраторе, и стоимость в районе нескольких тысяч $$$ на рабочее место.

Почему-то до сих пор вспоминается как страшный сон. Но оно до сих пор существует, продаётся и используется. Я периодически спрашивал коллег с того места работы, где столкнулся с ней 12+ лет назад, они вроде до сих пор с неё не ушли.

emorozov
()

Свн … Всем удобно

Как человек, много работавший с svn, hg и git могу сказать, что svn - очень удобная штука. Там есть история ревизий, всё можно посмотреть, классно. Классно как путешествие на запорожце по сравнению с пешим путешествием на такое же расстояние. Но несколько не так удобно, как на современном автомобиле…

Вот действительно, когда работал с svn, меня в принципе всё более-менее устраивало. Когда пересел на DVCS, то довольно скоро вообще перестал понимать, как я раньше без них работал??? Просто они открывают новые горизонты удобства разработки, о которых раньше не догадывался. Да хотя бы такая необходимая вещь, как деление доработки на несколько (до нескольких десятков) коммитов, которые в процессе реализации и тестирования подправляешь, - это в svn если и можно делать, то жутчайшими костылями.

Sorcerer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sorcerer

коммитов, которые в процессе реализации и тестирования подправляешь, - это в svn если и можно делать, то жутчайшими костылями.

Жутчайший костыль - это то что ты описал. Коммит это и есть очередная правка. «Править правку» это бред.

firkax ★★★★★
() автор топика

Коммит это и есть очередная правка. «Править правку» это бред.

Вы просто неопытный. Это не страшно. Потом поймете, что править правку - это очень нужное и важное дело.

Sorcerer ★★★★★
()

Правки в ветке разработки отражают процесс разработки. Исправил что-то - закоммитил. Старые коммиты это старые коммиты, трогать их не надо. Когда есть готовый результат - мержишь в тестовую или ещё какую предрелизную ветку, там уже коммиты отражают добавленный функционал / решенные пользовательские проблемы. А порча истории это крайне вредное дело.

firkax ★★★★★
() автор топика

Если вы манагер, который считает, что следит за рабочим процессом разработчиков по сырым закоммиченным ошметкам кода в репозитории, то мне жаль ваших разработчиков.

История коммитов не должна отражать «процесс разработки», если его понимать как метания разработчика от одной идеи к другой, фиксы, эксперименты и переделки.

История коммитов для доработки должна быть кратчайшей последовательностью минимальных логически завершенных изменений кода, реализующей данную доработку. Это необходимо в целях упрощения поддержки.

Sorcerer ★★★★★
()
Последнее исправление: Sorcerer (всего исправлений: 1)

Ладно, скажу по-другому. То, что тебе нужно, может быть чем угодно, но то, что ты описал, не является системой контроля версий. Версия - это именно зафиксированное состояние разработки на некоторый момент времени. Ты что-то дорабатываешь и получаешь следующую версию. Коммит - разница между соседними версиями. А то, что у тебя - система деления разработки на подзадачи, или ещё что-то, но называть это системой контроля версий и сравнивать с системами контроля версий - не надо. Свн - именно система контроля версий, её первичная функция - логировать все модификации файлов с таймстампами этих изменений, и давать возможность откатить состояние кода на любой указанный момент времени.

firkax ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)

То, что тебе нужно

Это должно быть нужно любому разработчику. Появление массово использующихся инструментов, позволяющих это делать без костылей, реально повысило культуру разработки у людей. Если раньше ещё часто можно было увидеть, что люди херачили рефакторинг, изменение табуляций на пробелы и собственно доработку одним коммитом, то сейчас это встречается гораздо реже.

А то, что у тебя - система деления разработки на подзадачи, или ещё что-то, но называть это системой контроля версий и сравнивать с системами контроля версий - не надо.

Версия исходного кода - это зафиксированное содержимое исходного кода. Если 2 версии можно сравнить, переходить с одной на другую, а также если по двум версиям предоставляется возможность определить, что одна была до, а другая - после, то систему уже можно назвать системой контроля версий. Поэтому svn, hg и git являются системами контроля версий. Странно, что приходится объяснять очевидные вещи. Кстати, если система контроля версий допускает возможность удаления какой-то версии, то это совершенно не лишает её права называться системой контроля версий.

давать возможность откатить состояние кода на любой указанный момент времени

Откатить состояние кода на любую версию система контроля версий должна. А «на любой указанный момент времени» - это фича централизованных систем контроля версий. Мне за всё время работы с svn она не разу не требовалась. Вот как-то не возникало необходимости откатываться на «вчера, аккурат после обеда». Обычно смотришь историю изменений и откатываешься на конкретную интересующую тебя версию. Если кому-то требуется смотреть, в какие моменты времени происходили добавления изменений в определённую ветку в гите, - это элементарно реализуется на стороне git-сервера логированием в соответствующем хуке. А т.к. в гите одним атомарным изменением в ветку может добавиться сразу несколько коммитов, то и хук их тоже сможет все сразу показать.

Sorcerer ★★★★★
()

Странно, что приходится объяснять очевидные вещи.

Странно, что ты очевидных вещей не понимаешь. Правя старые коммиты, ты безвозвратно затираешь старые версии, включая информацию о том, что там было раньше а что позже. Гит то умеет хранить историю, но при твоём способе использования он её нормально не хранит.

Обычно смотришь историю изменений и откатываешься на конкретную интересующую тебя версию

Только вот у тебя её нет, этой истории. Потому что вместо того, чтобы дописать новую правку в конец, ты её всунул задним числом куда-то в середину, да ещё и не отдельным пунктом а объединил с чем-то. А вот сломается у тебя что-то после этой правки - надо будет её откатить (или хотя бы чётко видеть в чём именно она состояла). В нормальных vcs это делается откатом соответствующего коммита. В твоей наркоманской системе это выльется либо в ручное вспоминание что ж ты там менял, либо в жуткое прикостыленное логирование правок коммитов (которое и будет выполнять функции нормальной vcs в данном случае).

firkax ★★★★★
() автор топика

Вы что, думаете, историю в гите правят в основной ветке разработки? Вы вообще представляете себе хотя бы примерно workflow подавляющего большинства разработчиков, работающих с git? Если нет, зачем вообще о чем-то спорите, тратя своё и чужое время?

Sorcerer ★★★★★
()

Я думаю что правка истории, где бы они ни происходила, за крайне редкими исключениями, дискредитирует всю идею контроля версий, а те, кто её применяет систематически описанным тобой способом (дописывание правок в прошлый коммит) - либо полностью некомпетентны, либо извращенцы. Общее их процентное количество оценить не берусь, но первых скорее всего заметно больше чем вторых. Ну а вообще - чем занимается разработчик на своём персональном компе - его личное дело, главное чтобы в официальном репозитории проекта всю эту дичь не творил.

firkax ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.