LINUX.ORG.RU

Пользуюсь рекомендациями официальной книги Pro Git:

Если вы пишите сообщения к коммитам на английском языке, то хорошей идеей является использование повелительного наклонения глаголов в настоящем времени. Другими словами, пишите команды. Вместо «Added tests» или «Adding tests» используйте «Add tests».

EXL ☕☕☕☕☕
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

Как вы пишите сообщения к коммитам?

руками

На каком языке?

На русском

Пользуетесь ли правилами вроде этих?

фу

Мои сейчас похожи скорее на известный комикс

Я исхожу из принципе, что сообщения в коммите должно кратко сообщить для чего сделаны изменения при просмотре blame-а

pru-mike
()

На каком языке?

А какие варианты?

UVV
()

На английском. Правилами не пользуюсь. Ну стандарт есть - типа первая строчка короткое суммарное сообщение, потом идут уже подробно расписанное. В целом всё это - не моя сильная сторона, не умею я это всё расписывать, я как-то по коду больше.

Legioner
()

Обязательно на английском, если это коммерческая разработка, то в первой строке указываю багу\таску в рамках которой был сделан коммит, если это личный проект, то просто краткое описание в первой строке, а дальше более развернутое описание

EugeneBas
()
Ответ на: комментарий от EXL

Пользуюсь рекомендациями официальной книги Pro Git

+1, либо это, либо называю согласно существующим соглашениям в компании/проекте, над которым работаю.

theNamelessOne 👍
()
Последнее исправление: theNamelessOne (всего исправлений: 2)

Как договоримся на проекте так и пишем. Всякие там ссылки на «единственно правильный способ», который жеппы ленивые притаскивают с первой страницы гугла, кто-то тоже для себя придумал. А секта свидетелей «бестпрактисов» точно стремится отключить моск не только себе, но и всем вокруг.

slackwarrior 😊😊😊
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)

тут проблема: писать сообщение на каждый «чих», как-то не очень, в качестве простого решения имеет смысл задуматься о группировке (как правило своих коммитов (git rebase --interactive))

В идеале, короткие сообщения коммитов (и да, в повелительном наклонении, спасибо EXL за ссылку) группировать после rebase в один результирующий коммит. Но с rebase аккуратнее, есть много замечаний.

Вообще, есть хорошая рекомендация, кажется от Линуса: коммит должен быть как письмо в текстовом/консольном формате и по ширине и по содержанию, особенно важно наличие короткого заголовка и опционально тела письма.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от EXL

Вместо «Added tests» или «Adding tests» используйте «Add tests».

Ого, прям переворачивает представление о коммитах, и волосы станут шелковистыми, и член снова стоять начнет на полвторого.

anonymous
()
one-line summary

more elaborate comment
(multiline if needed)

Только английский. Больше ничего не нужно.

slovazap
()

Если команда русскоязычная, то на русском. Описываю то, что сделано. Если сделано более одного (это плохо, но регулярно случается), то ставлю многоточие или другой знак препинания в конце первой строки и дальше пишу многострочно, пока не будут описаны все действия. Хотя иногда в запарке бывают коммиты типа «работа идёт» - но это только в ситуации, когда коммит - это промежуточный результат какой-то работы, который сам по себе неважен и к которому уже вернуться всё равно не будет иметь смысла, т.к. в этот момент всё уже слишком запуталось и словами объяснить невозможно.

den73
()
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dimgel

Было ровно на бумаге, да забыли про овраги.

В общем случае коммитные сообщения мне ещё никогда при форензике не помогали. Т.я. я на них и особого внимания не обращаю. Диффы и бисект помогают, а коммитные сообщения – каждый дрочет как может.

beastie ☕☕☕☕☕
()
fix ...
add ...
remove ...

Если совсем лень, то save.

ox55ff 🤡🤡🤡🤡🤡
()
  • Стараюсь следовать рекомендациям проекта.

• Пытаюсь запихнуть заголовок сообщения в 72 символа.

• Если изменения не слишком тривиальные, то в теле коммита подробнее расписываю, какая проблема решена со ссылками на баги, если они уже есть, и/или коммиты после которых проблема появилась.

• Если идея изменений чужая, но долго не была доведена до конца, то ссылаюсь на незакрытый пулл-реквест.

grem 👍👍👍👍👍
()

Я следую нескольким правилам. Коммит должен выполнять одно значительное изменение, и его код должны работать, то есть компилироваться и проходить тесты — как минимум. Из этого следует все остальное. Если просто что переместил, переименовал, незначительно отрефакторил и дифф говорит сам за себя, пишу что-то однострочное. Для более сложных изменений пишу развёрнутые истории с акцентом зачем и почему. По моему опыту, хорошее разбиение на коммиты и сообщения в них помогают разбираться при ретроспективе каких-то изменений спустя годы после их внесения. Если у меня программист не может в коммиты, я его доебу и плешь выем, но пулл-реквест не заапрувлю, пока не научится.

filosofia 👍
()
Ответ на: комментарий от beastie

Было ровно на бумаге, да забыли про овраги.

Не вполне понял, каким боком твой ответ к моему оффтоповому флуду, ну да ладно. :)

dimgel 👍👍
()

какое там «визуальное ограничение» на первую строку сообщения в github? 50 или 80?

bhfq
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Мои сейчас похожи скорее на известный комикс…

+1.

Так и надо.

-1.

dimgel 👍👍
()

Пишу нормально. Коллеги — герои комикса.

urxvt ☕☕☕☕☕
()

Всем спасибо за ответы

Буду стараться не выключать мозг и учиться в естественные языки.

Evenik
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.