LINUX.ORG.RU

xlib & utf


0

0

Стоит suse 10.1, имеется программа которая выводит посредством xlib строчку текста на X-server. Строки в программе (в самом исходнике) забиты в кодировке koi8-r (скопировали исходники с другого линукса, с другой локалью). Всё выводится классно и хорошо.

Далее, меняем кодировку всего исходника на utf (чтобы в редакторах стали видны русские буквы). В редакторах линукса становятся нормально видны русские буквы, но, после перекомпиляции - программа вместо русских букв на X-SERVER выводит кракозяблики... При этом вся система вроде как русифицирована (в этой версии суськи по моему локаль UTF - ставилось по дефолту, после установок ничего не менялось и не перестраивалось), и умеется и писать и читать по русски...

Я так понимаю, что простого перекодирования выводимой строки из одной кодировки в другую недостаточно? Может, какие-то функции дополнительно используются - чтобы указать X-server`у на то, что строки будут в кодировки utf?

Не найдётся ли у кого примера вывода строчки текста на русском языке в кодировке UTF посредством библиотеки xlib на X-server?

Буду очень признательна.

anonymous

Ответ на: Re: xlib & utf от ananas

Re: xlib & utf

Пробовали, не помогает. Отображаются _другие_ кракозяблики.

Пример есть?

anonymous ()
Ответ на: Re: xlib & utf от anonymous

Re: xlib & utf

да, действительно не работает.

надо использовать XmbDrawText, XwcDrawText, Xutf8DrawText

ananas ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.