LINUX.ORG.RU

Кросс-сборка DEB-пакета для другой архитектуры

 , , ,


0

3

Всем здравствуйте.

Собственно, для начала хочу научиться собирать пакеты для x86 и x32 ABI на amd64-хосте.

Статью CrossCompiling на Debian Wiki видел.

Насколько я понимаю, есть два официально одобренных инструмента – sbuild (восход Солнца вручную) и pbuilder (всё достаточно автоматизировано, но до уровня Docker не дотягивает).

Вопросы:

  • почему (для решения тех же задач) так непопулярен Docker? Смотрю на PackagingWithDocker – и это какой-то позор. Такое ощущение, что на wiki.debian.org пишут исключительно старцы в маразме, государственные чиновники и дети-инвалиды.

    • При этом исправить самому нет никакой возможности: регистрация уже несколько лет, как не работает:

      Account creation failed: Automatic account creation disabled to stop spammers signing up. Please contact wiki@debian.org and describe what you want to do in the wiki. Please contact us in English, otherwise we will have to pass your message to online translation services.

      Ау, вы сеьёзно?! 21-й век на дворе, а вы не можете справиться со спамерами?! Я, чёрт побери, хочу править вашу убогую Wiki, чтобы сделать её чуточку лучше. Какое ещё описание вам нужно?

  • как наладить сборку с помощью CI-сервера (Jenkins/TeamCity/другого)? Я когда-то сам писал статью на эту тему, но мой опыт – это исключительно самодеятельность, и с жизненным циклом дебиановского пакета оно вяжется плохо.

  • как организовать сборку, имея пул не локальных Docker-контейнеров, а доступных по сети физических или виртуальных машин с целевой архитектурой и окружением?

★★★★★

Зачем собирать докером, если всё можно собрать не докером? Собственно, я на x86_64 собираю для armv7. Не, ну докер, конечно, тоже весело. Но в разы проще будет заюзать lxc контейнер. И смотреть проще, и отлаживать.

turtle_bazon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

Просто с докером можно легко иметь 100500 шаблонов разных окружений (woody/x86, jessie/amd64, jessie-с-блекджеком-и-шлюхами/x32 и т. д.) и, опять же, легко тиражировать эти окружения по сети.

Ну, т. е., теоретически, используя pbuilder и NFS, я могу добиться почти того же, но куда большими усилиями. Нет?

Bass ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bass

Просто с докером можно легко иметь 100500 шаблонов разных окружений

А зачем мне при сборке окружение? И да, ты мне скажи, могу я с докером под arm собирать на x86_64 хосте?

turtle_bazon ★★★★★ ()

Я бы отказался от deb так как их сборка это зоопарк и наркомания. По моему даже мейнтенеры не всегда знают чем именно и как собирать пакеты.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Bass

Комманда Debian привыкла к тому, что на каждую архитектуру есть свои сервера, на которых sbuild производит сборку. Пока работает данная схема - не трогай её.

anonymous ()