Скачать:
https://mega.nz/file/6VJCEboQ#N3pu86bqI31Jp15aHWt6l-FIkY_RUws0CZK9aMcvxZo
В версии 34 исправлен тот же баг что и в 33, но другим способом, так как багфикс из версии 33 вызывал другие баги.
В версии 33 исправлен баг трансляции операций над СУВТ, содержащих структуры. До исправления вместо самих структур производились ошибочные операции с членами структур. К счастью, это было заметно на этапе компиляции сишного кода благодаря сишной типизации.
К выпуску версии 32 неожиданно обнаружилось, что СУВТ может иметь переключатель логического типа. То есть, можно задавать типы на значения «да» и «нет». Никаких изменений для этого вносить с 31 версии не пришлось, надо лишь задавать в определении СУВТ типы по значению СУВТ 0 на «нет» и 1 на «да». Из изменений - некоторые исправления багов (например, с кодогенерацией структур и операций над структурами под указателями), а также экспериментальная фича отрисовки канваса через dll-вызов окошка на SDL, за подробностями обращаться к MOPKOBKA или kote4ka в Метапрог онлайн.
В версии 31 - доработка транслятора для трансляции циклов, включающих в себя жесткие последовательности (были баги с повторной кодогенерацией тех же участков на подфункциях и операциях над структурами).
В версии 30 - исправление бага с сишной трансляцией циклов с регистрами. Теперь их значение берется на сишном уровне не напрямую, а через промежуточную переменную. Это позволило реализовать алгоритм вычисления чисел Фибоначчи, где есть непосредственная передача данных между разными регистрами. Метапрог-схема находится в меню обучение - примеры - Фибоначчи, выглядит она так:
https://i.postimg.cc/D0W8v7XZ/image.png
Для сравнения - тот же алгоритм на LabVIEW:
https://i.postimg.cc/CLqz9L0r/image.png
Сишная трансляция:
Сравнение с тем же алгоритмом на «аналоге» Метапрога с бекендом на python говорит само за себя:
Metaprog здорового человека (комментарий)
В версии 29 - крупные изменения системы типов. «Встроенных» типов, вытягиваемых через меню «структуры», больше нет, все они теперь представлены в стандартной библиотеке. В особенности изменения коснулись числовых типов: теперь такие типы как число, дробь, целое, знаковое и беззнаковое представлены как многотиповые из соответствующих типов. Например, беззнаковое - многотиповой из 8, 16, 32, 64 и 128-разрядных беззнаковых, целое - многотиповой из знакового и беззнакового, число - многотиповой из целого и дробного. Теперь такие типы можно обрабатывать как многотиповые, поступая с числами разных типов по-разному.
В версии 28 переключатель (аналог сишного switch) работает с многотиповым типом. Выполнение схемы происходит только на ветке, соответствующей поданному на переключатель типу. Ветвление происходит не в рантайме (как в случае СУВТ), а при кодогенерации - не соответствующие поданному типу ветки не генерируются. Теперь осталось сделать цикл по структуре.
В версии 27 добавлена удобная возможность создать новую подфункцию, не останавливая весь прототип. Кнопка блоки - новая подфункция.
Также обнаружилась (но пока не исправлена) проблема с терминалом счетчика повторений цикла в цикле по условию - пока что не используйте его!
В стандартной библиотеке добавлено меню «параллелизм» - можно создавать новые потоки средствами стандартной библиотеки Метапрога. Новые потоки можно было создавать и раньше средствами сишных функций, но теперь эта возможность стала частью официальной стандартной библиотеки.
В версии 26 исправлена трансляция циклов при определенных условиях (не всегда корректно транслировались циклы с жесткими последовательностями, идущими к входному блоку).
В версии 25 исправлена трансляция сложных рекурсивных структур с СУВТ.
В версии 24 был исправлен баг транслятора, проявившийся в версии 23: на некоторых схемах (например, отправки данных по TCP) код, отвечающий за поток данных, «вливающийся» в ветки с условиями, мог сгенерироваться после кода самого условия.
В версии 23 исправлен еще один баг с упаковкой проектов, а также баг трансляции условных схождений.
В версии 22 исправлен баг с упаковкой проектов, из-за которого не паковались зависимости из локальных форков. При этом удалось существенно ускорить упаковку проектов.
В версии 21 наконец-то добавлена корректная трансляция схем, содержащих рекурсии. Как пример можно привести схемы из репозитория «разработка интерфейса на нуклеар+» (можно скачать через Метапрог онлайн). В этой схеме отрисовка элементов интерфейса основана на СУВТ (структура условного выбра типа). В этой СУВТ возможны такие элементы интерфейса, как текстовый лейбл, текстовое поле, кнопка и (самое интересное) - линия из элементов интерфейса. В последнем случае происходит рекурсивный вызов функции, обрабатывающей массив из тех же СУВТ элементов интерфейса.
Предыдущая версия: