LINUX.ORG.RU

Простая база данных

 


0

2

Здравствуйте. Нужна база данных простейшая для ремонтной мастерской. Она у меня есть, но под Windows и написана в 2007г на VB 6.0 Она как для обучения писалась. Но чтобы не было никаких вопросов от проверяющих органов, решил перейти на Linux и соответственно хочу простенькую базу данных под Linux. Сможете написать или подсказать в какую сторону копать как лучше, на каком языке проще, быстрее сделать. Поскольку я уже переписываю свой сайт и там будет база на Django. Но это время потому что нужно многое учесть. А сейчас нужно что-то быстрое сделать и простое. Желательно автономное на конкретном компьютере. Видел что можно на Gambas, подобие Visual Basic для Linux, но в LinuxMint почему-то не нашел его в менеджере пакетов чтобы установить. Также есть Lazarus среда для FreePascal, но я в не программировал на нем и примеры еще нужно найти.

Что ты подразумеваешь под базой данных? СУБД? Или просто любое хранилище? Какие требования? Как планируется использовать? Ну и ещё почти миллион вопросов.

По такому описанию тебе текстового файлика за глаза хватит

XMs ★★★★★ ()

Видел что можно на Gambas, подобие Visual Basic для Linux, но в LinuxMint почему-то не нашел его в менеджере пакетов чтобы установить.

Это квест такой - найти подсказку у Гугля! Есть даже видосики на Ютубе, где показано на какие кнопки нажимать! Даю наводку «How to install Gambas on Linux Mint». Там делов-то - подключить нужный репозиторий и установить.

Только тебе нужно определиться с терминами. Ты, похоже, говоришь не о БД, а о прикладной программе, использующей БД. В Линуксе БД являются sqlite, mysql, mariadb и postgresql. Для простой программы можно использовать sqlite (из любого языка программирования, даже из Gambas https://gambaswiki.org/wiki/howto/databasesqlite )

sigurd ★★★★★ ()
Последнее исправление: sigurd (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от cdshines

Это не обязательно однопользовательская система. Django полюбому через сайт придется делать для магазина и доступа с разных точек приема по городу в одну базу.

tvitklg ()
Ответ на: комментарий от sigurd

Да скорее всего простая программа подойдет с любым хранилищем. Как я делал на VB насколько помню устанавливал драйвер доступа к Access и при первом запуске на кнопочку нажимаешь создается база данных с нужными мне полями. Автоматически инкрементируемым идентификатором заказа. И соответственно чтобы все быстро заполнять выпадающими менюшками мгновенного выбора что сдается в ремонт какая техника, какая фирма. основные виды неисправностей отдельное поле с такой же выпадающей менюшкой.Ну и поиск конечно же по идентификатору, Фамилии заказчика, дате приема или дате готовности. В общем примитивный необходимый минимумю Хотел сделать еще возможность хранения фото, но даже так было достаточно. И конечно же после заполнения карточки печать квитанции.

tvitklg ()
Ответ на: комментарий от sigurd

Да точно вспомнил, вроде я и подключал новые репозитории и из них качал. Но вопрос как сделать лучшею У меня почему-то не вызывает доверия Gambas. мало ли придется что-то добавить, а он уже не развивается или еще какая хрень. Не профи я в этих вопросах. Знаю только одно черт меня дернул связаться с Windows. Теперь кучу программ вспомогательных ломать голову как быстро переписать под Linux…

tvitklg ()

Но чтобы не было никаких вопросов от проверяющих органов, решил перейти на Linux

Лицензия стоит того, чтобы не заморачиваться с переходом на то, что не знаешь. И просто линукс не освобождает от вопросов проверяющих органов, потому что лицензия на линукс, которая их удовлетворит тоже стоит денег.

vvn_black ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Можно подробнее? Какие вопросу могут быть к свободно распространяемому ПО? С возможностью устанавливать на любое кол-во машин изменять, передавать копировать и т.д. ? А чтобы купить лицензию например для Windows 7 нужно искать на вторичном рынке как мне сказали на форуме поддержки Поскольку он уже давно не поддерживается и не продается. Во вторых если ставить Windows 10 то от проблем это не освобождает, она тормознее работает, больше ресурсов жрет и куча проблем с драйверами и поддержкой тач пада на ноутах или изменения яркости И пока не скачаются обновления часа 3 ждать, до тех пору что-то не будет работать Зачем мне такая ОС? Мало того она стоит вроде по памяти от 5 тыс для дома и для бизнеса от 10-14тысЮ могу ошибаться. Зачем мне такая системма только чтобы квитанции печатать и вести минимальную базу клиентов? Мало того чтобы Windows 10 работал нормально даже при условии что купил лицензию, нужно покупать 2 компьютера новых чтобы просто комфортно работать без тормозов и подвисаний, зачем мне это? Я 2 компа двухядерных с мониторами 17" купил за 6т.р. Настроил перепаял кондеры на одной материнке вспухшие от времени и температуры и все работает на ура.

tvitklg ()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Отсутствие опыта и времени на пробы и ошибки. Отсутствие примеров или просто информации где такие примеры есть. На каком языке написать такую программу у которой есть комфортная IDE чтобы просто нарисовать кнопочку и кинуть ее на форму. А не вбивать руками координаты того или иного контрола. Отсутствие информации какая база данных свободно распространяемая для личного использования и для бизнес использования. Тем более на VB там насколько помню кидаешь контрол на форму и через контрол работаешь. Т.е. уже много телодвижений драйвер выполняет. В общем нужна именно информация или помощь, как выше писал конечно не безвозмездная в разумных пределах… Понимаю что это не сложно, но давно я уже не занимался этим в основном по электронике в KiCad работаю и микроконтроллеры на Си программирую. Да такое положение сейчас у меня, денег мало, чтобы их заработать нужно какой-то минимум своими силами создать…

tvitklg ()
Ответ на: комментарий от tvitklg

Можно подробнее?

Проверяют в первую очередь бухгалтерию, если нет ОС на балансе вопросы будут независимо от того, какая ОС установлена.

Поэтому и рекомендуют даже в случае СПО покупать «коробочные» версии, есть бумажка - нет вопросов. Если не покупать, то «обмазываться» распечатками лицензий, актами установки и прочей внутренней документацией.

vvn_black ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tvitklg

Отсутствие опыта и времени на пробы и ошибки

Кмк, с той же джангой быстро не вкатиться.

Если есть опыт MS Access, то как вариант Libre Office Base.

vvn_black ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Ну почему джангу было время пару лет назад начал переписывать сайт. Зашел на Ютуб там за час магазин можно создать на Джанге. Накидал главную таблицу заказов и карточку клиента, заполнение таблицы из базы тех клиентов что уже забиты через карточку клиента. Разукрасил в таблице статусы заказов, выполняется, ждет запчасть и т.д. Но потом знакомый дизайнер обещал редизайн сделать и год тянул кота за… Так все и забылось. Будет время допишу сайт до конца. Сейчас нет времени и денег проектирую различные эл штучки и продаю, а сейчас предложили через знакомых точку приема в ремонт, мастерскую сделать и нужен минимум рабочий. Да понятно что все примерно одинаково делается. Но какой язык выбрать. Чтобы быструю комфортную прогу накатать с мгновенным заполнением полей с выпадающими менюшками вспомогательными. При оформлении заказа. Как подключить это все к либре, как базу создать с нужными полями программно. Потому что если вручную, то зачем программа можно прямо в таблице все заполнять хоть в Эксель подобных.

tvitklg ()

Переписывать под Linux для вас будет сложным. проще переписать, чтоб работало под Wine

Под Linux это Lazarus + ZeosDBO, но с этим надо уметь обращаться.

Если же у вас сайт, то тут как вариант - rest api и с ним работает как сайт, так и софт

ism ★★★ ()
Последнее исправление: ism (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ism

Под Wine VB 6.0 не работает. Пробовал все что угодно запускается виндовое, VB не хочет. Да и потом что толку что моя база запустится через Wine лицензии то на VB тоже нет. Ее покупать нужно было в 1998г )) Значит создавать и пользоваться даже своей базой данных я не имею права. И могут возникнуть вопросы. Зачем мне это?

Понятно что Lazarus+ZeosDBO нужно уметь пользоваться. Но вот когда я решил написать базу на VB кучу примеров было всяких разных и работа с базами данных и работа со списками и сортировка и все что хошь, как организовать базу с паролями и т.д. А где примеры проектов, принципов работы посмотреть под Linux? Но не может быть что нет готовых решений. Мощнейшие пакеты с открытыми исходниками есть, а уж простейшие принципы создания базы данных записи\чтения данных должны быть полюбому… Но что на GITHUB искать, там можно неделю набирать запросы.

tvitklg ()
Ответ на: комментарий от tvitklg

Не проще ли нанять программиста ? Я даже имея опыт смог писать нормально через полгода

Если же лепить сходу то получится говнокод

ism ★★★ ()
Ответ на: комментарий от tvitklg

Но не может быть что нет готовых решений.

Это настолько очевидно, что да из готового только дельфи с файрбёрд и формошлёпство в ms access и аналогах.

Подход:

  • отдельно БД (от sqlite и до…)
  • отдельно клиент с формами (на любом ЯП с гуи)
  • опционально бэк

Вот и смотри, что придётся осваивать как минимум две парадигмы - БД и ЯП.

vvn_black ★★★★★ ()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)

Тут нет особо ничего для формошлёпства. Только боль, хардкор и языки общего назначения. Бери mysql в качестве субд, php/python/js в качестве бека и делай обычное веб приложение, которое будет у тебя работать локально.

crutch_master ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tvitklg

а уж простейшие принципы создания базы данных записи\чтения данных должны быть полюбому

Открываешь https://dev.mysql.com/doc/refman/8.0/en/
Читаешь.

Но вот когда я решил написать базу на VB кучу примеров было всяких разных и работа с базами данных и работа со списками и сортировка и все что хошь, как организовать базу с паролями и т.д. А где примеры проектов, принципов работы посмотреть под Linux?

Открываешь мануал по твоему любимому открытому яп под линукс. Читаешь. Например, https://developer.mozilla.org/ru/docs/Web/JavaScript/, https://github.com/mysqljs/mysql
Чтобы вкатиться в js ставишь https://nodejs.org/en/ Набираешь в терминале node (или nodejs). И начинаешь пытаться что-то кодить прям там.

crutch_master ★★★★★ ()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crutch_master

И начинаешь пытаться что-то кодить прям там

Я бы всё же текстовой редактор накатил, Visual Studio Code или Athom, чтобы с vim-ом и emacs-ом месяц не свыкаться.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от peregrine

Ну это потом можно поставить себе какой-нибудь gedit/kate для начала и херачить скрипты оттуда. А по началу можно собрать все грабли прямо в repl!

crutch_master ★★★★★ ()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

А ide не нужно и приучает всё делать через жопу. Я после многих лет мытарств приделал vim к ноде через fifo и рад как слон. Цикл отладка-запуск-проверка сократился до минимума, исчезли боли в суставах, появился аппетит, нормализовался сон.

crutch_master ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tvitklg

Посмотри на picolisp.

Он хоть и необычен и, возможно, труден для начинающих, но специально заточен на разработку Db+WebUi. Что-то похожее на твою задачу идет в качестве туториала. Можно просто выкинуть ненужное и добавить мелочевку.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от bvn13

А зачем тебе такая некрофилия? До Java+JavaFX не дотягивают скиллы?

Да мне какая разница, на чем с нуля быстро накатать нужную автоматизацию. Все равно нет времени серьезно на Django это сделать. Поэтому если нет примеров быстрого старта зачем тратить время на Java? Тем более у меня септическое отношение к ней.

tvitklg ()
Ответ на: комментарий от Jopich1

Первая ссылка в Гугле https://www.livebusiness.ru/tools/service/

Я в курсе пользовался этими сервисами. Но они неповоротливые. Там еще настраивать нужно посидеть кучу времени. Если быстро свое не накидаю что-то на первое время конечно придется туда подключаться.

tvitklg ()

С такими требованиями — Excel. +- в пару гугл-формы.

Dispetcher14 ★★★★★ ()

Я бы лично для себя подобную штуку писал бы на чём-нибудь в духе sqlite+python. Может даже без гуя, просто ряд консольных команд сделать, но это если чисто для себя. Если ещё и для других, то какое-нибудь веб-междумордие на bottle или flask изобразил бы. Или pyside2 если охота более-менее нативного gui.

Если завалялся клиентский 1с-ключик, вполне можно малой кровью изобразить простенькое приложение, как раз идейное продолжение vb6 и прочих ms access. А может уже и готовая конфигурация для подобных мастерских уже кем-то сделана и может она даже сравнительно недорого стоит.

А вообще непонятен масштаб трагедии. Выше подмечают что может и условного екселя (либракалька/google таблиц) хватит.

PolarFox ★★★★★ ()
Последнее исправление: PolarFox (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tvitklg

Я бы купил любую 1с самую дешевую конфигурацию (для лицензии на платформу) и просто написал небольшую конфу с нуля в режиме 8.1/8.2. Обошлось бы на порядок дешевле, если вкат в 1с не учитывать. Иногда бесплатно не значит дешево.

кнопочку нажимаешь, создается база, менюшки выпадают, поиск, печать квитанции

Вот это все она решает на ура просто, без системного кода и мозгожуйств.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Открываешь мануал по твоему любимому открытому яп под линукс. Читаешь……

Само собой… Вопрос как вкатиться быстро. Как у же не раз писал основной вопрос быстро удобно сделать GUI без Web. Чтобы быстро работало и не жрало памяти просто так для отображения браузера и кнопочек в нем, да еще на интерпретацию скриптов…

tvitklg ()
Ответ на: комментарий от peregrine

Я бы всё же текстовой редактор накатил, Visual Studio Code или Athom, чтобы с vim-ом и emacs-ом месяц не свыкаться.

У меня и стоит для Web разработки на Django Sublime, Atom, VisualStudioCode. И времени тоже отнимает на настройку не мало. С Vim я вообще наверно зависну с моим то профессионализмом ))

tvitklg ()
Ответ на: комментарий от crutch_master

А ide не нужно и приучает всё делать через жопу. Я после многих лет мытарств приделал vim к ноде через fifo и рад как слон.

Я пока не очень себе представляю что это и как. И что дает. пока не буду тратить время на настройку. Попробую в лоб решить задачу без затрат на Web, запуск браузера и выделения памяти под него. Что-то ближе к нативному думаю лучше попробовать…

tvitklg ()
Ответ на: комментарий от tvitklg

Ещё внутри самого пакета lazarus есть demo и tutorial.

greenman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

кнопочку нажимаешь, создается база, менюшки выпадают, поиск, печать квитанции

Вот это все она решает на ура просто, без системного кода и мозгожуйств.

Хмм… Ну если под Linux есть 1С чтобы не покупать Windows посмотрю в эту сторону. Если конечно не много килорублей зотят. Спасибо…

tvitklg ()
Ответ на: комментарий от tvitklg

На каком языке написать такую программу у которой есть комфортная IDE чтобы просто нарисовать кнопочку и кинуть ее на форму.

Разобраться, что есть СУБД и есть некое ПО, которое работает с базой в этой СУБД.

Чисто теоретически IDE для написания ПО может быть https://www.lazarus-ide.org/ (по сути Pascal). А СУБД - фиг знает. Может MySQL/MariaDB (https://wiki.freepascal.org/mysql), а может и просто bdb достаточно для такого, или sqlite.

А может LibreOffice Base и LibreOffice Calk достаточно.

Хотя это всё уже называли.

AS ★★★★★ ()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tvitklg

Ну если под Linux есть 1С чтобы не покупать Windows посмотрю в эту сторону.

Да, восьмёрка есть и нативная под Linux, и в виде web-приложения.

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sigurd

В Линуксе БД являются sqlite, mysql, mariadb и postgresql.

То, что ты назвал — это СУБД. А БД — это хранилище конкретной структуры, которые ты создаёшь.

hobbit ★★★★★ ()

СУБД — SQLite.

Среда — зависит от опыта. Если ты мигрируешь с VB, пожалуй, лучше всего действительно Lazarus/FreePascal взять и не извращаться. Я бы взял Qt/C++, но это потому, что я на нём пишу.

Для веба, кстати, тоже можно взять SQLite (если нет жёсткого требования разделить сервер БД и Web-сервер, а у тебя его, ка я понимаю, нет), на чём прикладной код писать — не подскажу.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от XMs

По такому описанию тебе текстового файлика за глаза хватит

Текстовый файлик рулит до двух уровней вложенности и пары сотен записей, потом потихоньку подкрадывается северный пушной.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Увы, из описания лично мне вообще непонятно, чего хочет ТС и как это планируется использовать. А раз непонятно, берём достаточный минимум

XMs ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от XMs

Увы, из описания лично мне вообще непонятно, чего хочет ТС и как это планируется использовать. А раз непонятно, берём достаточный минимум

Ну как такое может быть? Всем понятно, вам нет…

Давайте на пальцах…

Нужна база данных определенной мной структуры, фактически быстрая графическая оболочка с десятком полей которая эти поля дублирует в базу данных на любой СУБД. Что подразумеваю под «База данных» - определенной структуры файл (или система) с возможностью хранения большого объема информации со слабо зависящим от этого быстродействием всей программной оболочки взаимодействия с пользователем, с возможностью быстрого поиска и шифрования информации. Максимально простую не жрущую ресурсы и желательно не требующую запуска отдельного Web сервера для графического взаимодействия с пользователем или отдельного сервера для СУБД.

Как планируется использовать… Пока не переписан сайт (а это несколько месяцев) в котором все это будет с кучей возможностей. Нужно для временного ведения учета клиентов и распечатки квитанций, чтобы быстро заполнять заказ на ремонт. Для этого в графической оболочке нужны текстовые поля и выпадающие списки, чтобы не писать ручками оператору, поскольку время может быть ограничено если стоит ждет два три клиента, и оператор может быть девушка, которая в технических областях может вообще ничего не понимает, ей нужно показать где кликнуть два раза. например на текстовое поле и один раз на список с выбором нужного дефекта у принимаемого технического устройства. И когда все поля или основные поля заполнены, нажимаем построить квитанцию. В это время все данные заносятся в базу данных, и из нее берутся данные в форму для печати. Что дает гарантию что в базе данных все сохранилось. И квитанция на руках по которой можно все проверить и на подпись клиенту что он согласен, на наших условиях сдать в ремонт устройство, и все об устройстве его внешнем виде и поломке описано верно. Уж не знаю что еще написать чтобы было понятно видео что ли записать моей VB базы под винду…

tvitklg ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Среда — зависит от опыта. Если ты мигрируешь с VB, пожалуй, лучше всего действительно Lazarus/FreePascal взять и не извращаться. Я бы взял Qt/C++, но это потому, что я на нём пишу.

В этом и проблема. Ищу именно для этого эффективную среду с примерами для быстрого старта. Практически с нуля мне осваивать не имеет значения какую среду и язык…

tvitklg ()
Ответ на: комментарий от tvitklg

Ну как такое может быть?

Очень просто. Возьмём стартовый пост:

Нужна база данных

Про отличие БД от СУБД уже написали.


Она у меня есть, но под Windows и написана в 2007г на VB 6.0

Wut? Ты написал БД? Или СУБД? Или форму, которая хранит данные в БД?


Поскольку я уже переписываю свой сайт и там будет база на Django

При чём тут сайт и джанго, если VB6 (ЕМНИП) — это про разработку локальных приложений?

Из всего этого вытекают вопросы про требования, про то, как ты собираешься этим пользоваться, про объёмы и характер данных и про много что ещё. Вот это пронеслось у меня в голове, когда я писал свой первый ответ.


фактически быстрая графическая оболочка с десятком полей которая эти поля дублирует в базу данных на любой СУБД

LibreOffice Base? Не знаю, как там со скоростью (поскольку конкретных требований нет), но если заполнять всё будет один человек со своего рабочего места, то проблем не вижу. Не вижу потребность что-то писать, когда можно воспользоваться готовым решением

XMs ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tvitklg

Ну собственно, если приложение было написано на VB и MS Access, то наиболее близкий аналог - LibreOffice Base. Тот же basic, тоже визуальное формоклепание. Вот только документации небогато! Вот посмотри пример создания БД - http://rus-linux.net/MyLDP/BOOKS/spo_in_office/strukt/base.html Еще вроде пару книг было по LO и его макросам. Вот нашел одну - https://www.pitonyak.org/OOME_3_0.pdf

sigurd ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.