LINUX.ORG.RU

Как в Debian 9 прописать каталог исходников Qt4 (4.8.7) в QtCreator 4.9 ?

 , , , ,


0

1

Здравствуйте!

Мне нужно собирать и отлаживать старые исходники для Qt4 в Linux Debian 9. В репозитарии есть пакеты:

qt4-default
qt4-qmake
libqt4-dev
libqt4-dev-bin 

... и всякие другие, подтягиваемые по зависимостям.

В системе так же установлен Qt 5.13.1 с QtCreator 4.9, взятые с официального сайта http://qt.io. Я пользуюсь именно креатором QtCreator 4.9. Этот креатор автоматически нашел комплект Qt4, и нормально собирает проекты в комплекте Qt4. Проблема в том, что он видит только заголовочные файлы Qt4 из *.-dev - пакетов, а *.cpp файлов не видит, так как их просто нет.

Чтобы решить эту проблему, я прописал в /etc/apt/sources.list репозитарии сырцов:
deb-src http://security.debian.org/debian-security stretch/updates main contrib
deb-src http://deb.debian.org/debian stretch main
deb-src http://deb.debian.org/debian stretch-updates main contrib
deb-src http://security.debian.org/ stretch/updates main

Далее создал каталог /opt/qt_4_8_7/src и в нем выполнил команду:
apt-get source qt4-default

В результате выкачались исходники Qt 4.8.7, именно той версии, которая идет в дистрибутиве в пакетах qt4*. Сами исходники, в итоге, лежат в каталоге:
/opt/qt_4_8_7/src/qt4-x11-4.8.7+dfsg/src

Этот каталог мне нужно прописать где-то в QtCreator 4.9, чтобы я мог просматривать исходники классов Qt. И я не могу понять где и как это сделать.

Единственное место, которое я нашел - это Инструменты - Параметры - Отладчик - Основное - Сопоставление каталогов исходников. Там есть кнопка «Добавить исходники Qt». В результате добавления каталога исходников, прописывается:
Путь к исходникам: /home/qt/work/qt
Путь назначения: /opt/qt_4_8_7/src/qt4-x11-4.8.7+dfsg/src

Вот этот странный «Путь к исходникам» с неизвестным пользователем qt меня очень удивляет. Этот путь автоматически генерируется, но видимо он должен быть другим.

В любом случае, после такой настройки и перезапуска QtCreator, навигация по исходникам Qt4 не работает. Можно только смотреть h-файлы, но это куски *-dev-пакетов, а не сами исходники Qt.

Вопрос: как правильно прописать исходники Qt4 в QtCreator, чтобы по ним можно было совершать навигацию?

★★★★★

Разве в Qt Maintenance Tool нельзя установить исходники прямо вот нужной версии? Они же и попадут в нужный каталог при этом, если установить наряду с прочими версиями еще и source

Чем не подходит стандартный способ?

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fluorite

Попробуй добавить пути к исходникам в билд-систему проекта

Попробовал, толку нет. Я правильно понимаю, что чтобы посмотреть *.cpp-исходник Qt, нужно в Qt-шном *.h-файле нажать F4? Или нужны еще какие-то действия?

Не работает видимо потому, что я попадаю в *.h-файл, который установлен вместе с Qt-библиотеками. И рядом с ним нету *.cpp-файла. Поэтому на *.cpp и невозможно переключиться, ибо он по другому пути находится.

Xintrea ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Прошу прощения, увидел «нужно собирать и отлаживать старые исходники для Qt4», стало быть Qt 4 самосборное

Неужели чтобы увидеть исходники, нужно Qt4 с нуля собирать?

Блин, у меня в отделе все на виндах сидят, и у них в QtCreator 4 .9 исходники от Qt4 «сами собой подключились». А в линухе нужно голову сломать чтоб понять что делать то нужно.

Xintrea ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Разве последняя версия Qt 4.x не в штатной поставке Qt вместе с исходниками? Раньше была - она не развивается, багфиксы не шлют, но последняя должна была торчать. Всё что выкинули так это возможность собрать Qt Creator на старом Qt 4, в остальном по идее Qt 4 должно оставаться как было. Или у вас там специфичная сборка (не ясно зачем, не суть).

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Разве последняя версия Qt 4.x не в штатной поставке Qt вместе с исходниками? Раньше была - она не развивается, багфиксы не шлют, но последняя должна была торчать.

Блин, может со мной что не так, но я совсем не понимаю смысла ваших фраз.

Я ставлю Qt4 из стандартных пакетов штатного репозитария Debian 9. Састав пакетов я написал. Там исходников нет. В dev-пакетах только заголовки.

Стандартными средствами Debian 9 я выкачал исходники Qt4, на которых собирались пакеты для этого же Debian 9. И я хочу эти исходники подключить в QtCreator. Все.

Что для этого нужно сделать?

Xintrea ★★★★★ ()