LINUX.ORG.RU

Альтернативы 80-символьному ограничению

 , ,


1

1

Раньше, когда я был молодой и горячий, то по заветам отцов всегда держал ограничение 80 символов на строку (ну, без неадеквата, конечно)

Однако, тут попробовал дать себе слабину — и почувствовал что мои волосы стали мягкими и шолковистыми.

Мысли: мониторы теперь у всех большие, хайдипиайные, широкие. На матричных принтерах код уже давно никто не печатает. Логично было бы просто договориться использовать в проекте какое-нибудь другое число.

Что посоветует мне сообщество, какая нынче мода на этот вопрос?

★★★

А ты не пробовал писать столько литер, сколько удобно читать?
Я, например, даже в пьяном угаре не додумался бы до маразма считать литеры в строке ради ограничения их количества для ограничения во имя ограничения.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

А ты не пробовал писать столько литер, сколько удобно читать?

Пробовал.

Я, например, даже в пьяном угаре не додумался бы до маразма считать литеры в строке ради ограничения их количества для ограничения во имя ограничения.

«сама придумала — сама обиделась»: кто тебе сказал, что у меня ограничиение ради ограничения, а не по другим причинам?

pihter ★★★ ()
Ответ на: комментарий от yoghurt

ибо мониторы располагаю вертикально

я пробовал — жуткое дело, настолько непривычно (особенно в браузере), да и в прочих делах. Все ж компьютер не только для ради кода. — короче, меня хватило на пару дней.

pihter ★★★ ()
Ответ на: комментарий от yoghurt

А что там в браузере? Сейчас 2019й год, все сайты давно как «резиновые», соотношение сторон экрана с большей высотой переваривают норм.

да, пожалуй. У меня у самого «с непривычки» кровь глазами. Видать, надо привыкнуть, но я не осилил. Вернул все в зад

pihter ★★★ ()
Ответ на: комментарий от linuxnewbie

Тоже использую 120 символов. Исходил из расчета, чтобы на 23’’ монитор при нормальном шрифте влезало в два окна в идешках, не сильно перегруженных панельками.

Лол, сейчас зрение начало подсаживаться, немного увеличил шрифт и перестало все влезать. Думаю, в новых проектах стоит автоформатер настраивать на 100-110 символов. Либо все же купить новый монитор, но на работе он все равно останется 23’’ надолго.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от pihter

два монитора спасут отца русской демократии

Да, два монитора бы помогли, но их и ставить некуда, нужно будет и стол менять. Но это неважно, главное что у тебя появился юзкейс, что 80 символов в эпоху больших мониторов могут быть полезны.

Это необязательно монитор 800x600, это может быть и монитор 1920х1080, просто редактор открыт на полэкрана,

или как уже сказали выше, это монитор расположен вертикально, то есть 1080х1920.

Если для тебя такие варианты не важны, то делай 140 символов.

fsb4000 ★★★★ ()

Мне казалось, что это уже давно не про ширину монитора. Скорее про то, что вертикальный текст легче читать.

Сам использую 100. В джава-коде встречал и до 160.

RazrFalcon ★★★★★ ()

всегда 80, но когда не влезает даже после смысловой разбивки с переносами - оставляю как есть, там 3-7 символов вылазиет вправо, но это настолько редкий случай что не критично.

deep-purple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pihter

Меньше 120 для Java считаю полным маразмом, если нет каких-то особых технических ограничений. Хотя для других языков вроде C, Go или Rust может сработать, они не такие многословные. 120 пробовал, в принципе многие проекты используют такое ограничение, но мне показалось чуть маловато, слишком часто приходилось переносить строки. 140 символов хватает почти всегда, кроме того по ширине влезает на все экраны, на которых я работаю (на 15" ноутбуке влезает, если сделать редактор на всю ширину экрана, на 27" экране влезает даже с открытым Project Explorer-ом (примерно 80% от ширины экрана). В общем по совокупности причин для меня это, так сказать, идеальная ширина, её хватает для кода и она влезает на моих устройствах.

В целом считаю возможным ещё один подход - вообще не ограничивать ширину, руководствуясь при переносах только здравым смыслом, а для того, чтобы вмещалось на экран, использовать т.н. мягкие переносы или отключать переносы, если правая часть несущественна (в Java такое нередко случается, когда сигнатура функции влезает на экран, а throws уже не влезает, при этом эта информация, какие там исключения кидаются, в общем-то не слишком интересна). Пока такой подход мне «не зашёл», но, возможно, в будущем ещё попробую.

Legioner ★★★★★ ()

мониторы теперь у всех большие, хайдипиайные, широкие

Не у всех. К тому же я например зачастую на мониторе располагаю вертикально два окна с кодом.

Но да, универсальных рецептов нет. Если код такой, что переносить приходится каждую вторую колонку, то увеличение ограничения по ширине выглядит меньшим злом.

hobbit ★★★★★ ()

Так всегда бывает. Приходит в отрасль новое поколение молодых, амбициозных и говорит «да вы что придумали, пердуны старые, это всё устарело, это всё херня, давайте выкинем это».

Потом попадает в проект, где ДОХЕРА кода, написанного без применения эти глупых, устаревших правил, читает код... и когда голова начинает трескаться - начинает рефакторить, укорачивать строки, переименовывать переменные во вменяемый вид... в общем, применять правила старых пердунов.

а там глядишь, и новое поколение из ПТУ выпустится и начнёт писать в интернет «ой чой это вы тут легаси юзаете, мир изменился, будьте современными»... ну вы поняли.

Alve ★★★★★ ()

Я пока на 80 пишу. Т.к. приходится работать за ноутом с небольшой диагональю. И к тому же такая длина строки способствует написанию более лаконичного и простого кода.

rumgot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

В офисе наверное смеются когда начинаешь эту тираду.

Нет, не смеются, местные 17-летние React-архитекторы и 20-летние бигдата-хайлоад-тим-лиды половины слов не понимают, их словарный запас недостаточен, чтобы понимать, когда говорят о реальной работе, а не про прорывных модных технологиях удлинения строк в редакторе. Они между собой как Эллочка-людоедка говорят: «кроссы навальный смузи реакт илонмаск бох цукерберг бох телеграм телеграмм дуров бох новая эра смузи смузи». А когда дело доходит до вытаскивания их продукта из жопы, они сразу «ой мы обкоммитили штанишки» и сразу дедов зовут, пердунов с строками в 80 символов.

Alve ★★★★★ ()

Однако, тут попробовал дать себе слабину — и почувствовал что мои волосы стали мягкими и шолковистыми.

Интересно, как ты будешь писать, когда начнёшь заново вникать в свой же давно позабытый код.

ados ★★★★★ ()

Это чисто субъективный вопрос /кому как удобно/.

Мой стиль

   }                                                       // if  ( VpNumField == pVaraiableLevel01->cntField ) {

  }                                                        // for ( VpNumField = 1;  VpNumField <= cntField;  VpNumField++ ) {

 }                                                         // for ( VpNumItem = 1;  VpNumItem <= cntItemInDynArray;  VpNumItem++  ) {

«Каша малаша» мне не нравится.

Владимир

anonymous ()

Ограничения в 80 символов давно нет, но радоваться этому не стоит, так как сейчас вместо этого есть миллион других ограничений, и у каждого они свои в зависимости от IDE, шрифтов, монитора, того на сколько колонок он разбит. Плюс github, всякие веб системы code review и просмотра diff’ов (в т.ч. side by side), логов сборки (куда строки кода тоже попадают) и т.д. и вплоть до необходимости иногда что-то поправить с телефона, где в портретной ориентации у меня лично всего 50 символов.

Я думаю что про ограничения по ширине можно вообще забыть. Качественный код сам по себе не порождает длинных строк, а там где порождает их содержимое не интересно и то что они не влезают в экран - только плюс.

slovazap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Буквы-то переворачиваются

Думаешь рендер такой тупой и не учитывает поворот экрана? Хз конечно, но я когда переворачиваю, разницы не вижу. Правда на 4к это может и не так заметно...

no-such-file ★★★★★ ()

IDEA по дефолту вроде как 120, в Eclipse выставлял на 110, но как индусы поломали индексирование кода, перешел на IDEA и меняю 120 на 110, самый оптимум для 16:9, когда по обеим сторонам еще панели со структурой класса и файлами проекта.

foror ★★★★ ()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)

80. Потому что

- иначе лапша с скроллингом

- хреновое отображение на 80x24(25) терминалах (по умолчанию в гуях) и headless

- помещается несколько файлов на одном экране (до 3-х)

- код + браузер с документацией по пол-экрана

- типографический стандарт

В целом, распространенное явление у редакторов, терминалов, принтеров, дебаггеров. Если код старается уважить как можно большее количество людей — 80 символов самое-то.

Неудобств от этого меньше, чем неудобства вызываемые большей шириной для большего числа народу.

Deleted ()

На JS у меня 120, ибо в 80 ну никак не влазит. А во всех нормальных языках (Python, C, Go) и скриптоте на баше выдерживаю 80. Это позволяет справа от редактора держать ютуб или лор, а терминал разбитым на 3 части, когда работаю на ноутбуке без дополнительных мониторов.

WitcherGeralt ★★ ()