LINUX.ORG.RU

Посоветуйте литературу по JavaScript

 


0

2

Всех приветствую. Некоторое время назад мне захотелось освоить Java в качестве универсального языка, на котором можно и настольное приложение написать и серверное. Я прочитала книгу Герберта Шилдта по Java 8, но этого ожидаемо оказалось мало для того, чтобы начать кодить что-то полезное. Следующей книгой стала Spring4 для профессионалов. После ее прочтения минимальный набор необходимых технологий был освоен и я стала писать что-то выполняющее полезную работу. Сейчас заканчиваю небольшой сайт (spring mvc, thymeleaf, bootstrap). Он работает, выглядит строго, запросы генерирует на мой взгляд эффективные. Но он нифига не удобный. WEB 0.9, елки-палки. Не хватает асинхронности для валидации форм, обновления результатов фильтрации при изменении параметров. Надо изучать JavaScript и какой-нибудь универсальный фреймворк. Пары статей не хватит, ибо говнокодить не хочется. Но и слишком глубоко погружаться не хотелось бы, ибо всё-таки мне больше интересен бэкэнд, а не фронтэнд. Посоветуйте литературу, желательно на русском языке, которая как в моем случае с джавой даст минимальный набор навыков и знаний, необходимый для осмысленной разработки. Как я уже поняла, одного языка недостаточно, нужен и фреймворк, потому желательно, чтобы книга, посвященная JavaScript охватывала и какой-нибудь универсальный фреймворк, с примерами применения на практике.


Бери vue.js - документации вполне хватит, есть перевод на русский. Порог входа быстрее, чем всякие там ангуляры и реакты, а эффективность лучше, да и весит меньше.

th3m3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Так не получится. В говна придётся нырять глубоко и надолго. Ну или пиши свой фреймворк.

Я в общем-то и не против. Люблю понимать что и для чего я делаю, а не бездумно копипастить код. Но у меня настолько скромные запросы, что мне кажется, обойдусь и без океанов говна =)

totik ()

JS - это дп, декларативщина и всякие финты ушами с object[str](), arguments, и т.д. Но плата за свободу - расхлябанность и дерьмовая экосистема. Зацени мою поделку: https://github.com/Crutchmaster/dgejs. Вот примерно так всё и делается (ну там еще + 2 тонны абстракций, что в stacktrace концов не найдешь)

crutch_master ★★★★★ ()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от crutch_master

документация устаревает быстрее, чем js-макаки пишут свои фреймворки и внедряют новые стандарты

Ну-ка просвяти, какой там хайповый фреймворк используемый в продакшене, появился позднее чем пять лет назад?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Но и слишком глубоко погружаться не хотелось бы, ибо всё-таки мне больше интересен бэкэнд, а не фронтэнд.

я тоже ОП не читал, но хотя бы что-то выцепил

Deleted ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А ты пробовал переходить с 1 на 2? Это примерно как перестраивать движение в стране с лево на правостороннее. У них там еще какая-то киллер-фича типа фронт дергает базу напрямую... совсем страх потеряли эти макаки

Deleted ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ж — жалость. Многие проекты имеют хорошую идею, но туда на руководящую должность обязательно просочится любитель смузи (у них поразительная способность ссать в уши начальству и нулевое понимание технологий), которому главное это чтобы новый говнофреймворк. А то что все это можно сделать на спринге и будет стабильнее, быстрее и проще, это ему не интересно. Главное баззвордов побольше и чтобы нооовооееее!

Deleted ()

javascript
Java
Java 8
bootstrap
Spring4
универсального языка, на котором можно и настольное приложение написать и серверное

Если ты не троллишь, то: Java и JavaScript (ECMAScript) — два совершенно разных языка.
И если ты пишешь только на js, то серверное ты хочешь писать на Node.js, а не на яве.

Но ты троллишь.

ChALkeR ★★★★★ ()
Последнее исправление: ChALkeR (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от ChALkeR

Так оно и говорит что пользовало джаву, но джава на тех задачах всосала и сейчас жс в вебне применяется хорошо. Я так понимаю нужны были сервлеты, но это плохая идея и плохой инструмент, поэтому самое время научиться жс с какимнибудь vue.js и компанией, сейчас нормально всё в странице браузера делать. Мне вот тоже хотелось бы нормальной литератору по жс, гайди по хипстоговну это конечно хорошо, но хотелось бы профессионального взгляда на различные аспект и сравнения.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А, я вместо «настольное» прочитал «клиент-сайд» спросоня :-/.

Да, ок, был неправ, извините. Сагрился на java+js — я такое довольно часто вижу, к сожалению.

ChALkeR ★★★★★ ()
Последнее исправление: ChALkeR (всего исправлений: 3)

на котором можно и настольное приложение написать и серверное.

Хех, я точно по такой же причине начал java изучать, но было это очень давно... тогда еще апплеты противопоставлялись флешу.

Короче, на frontend используй typescript, он очень похож на java8, там буквально не хватает анонимных классов, но их заменяют лямбды. ООП, система типов как дженекики в java (стираемые) и сами дженерики есть. Для фронтенда заводишь отдельный проект, нужно только повозится с освоением webpack, в качестве ide для frontend'а можно использовать vscode, хотя может коммерческая idea что-то может предложить, но я такой не пользуюсь. Вообще много вакансий на java+angular, думаю тебе следует туда взглянуть, хотя я сам для своего творения на frontend'е использую react+redux, но у меня там много всего кастомного.

anonymous ()