LINUX.ORG.RU

СУБД оптимальная для форумов/чатов?

0

2

По сути нужен движок, оптимизированный под хранение «очередей». Топик/чат/дискуссия - это всегда очередь/list/vector. Элементы часто тупо не удаляются, а помечаются «deleted».

Не хочется ваять традиционную табличку в реляционке, где есть:
(это абстрактный псевдо-SQL)

create table posts (
      topic_id INT,
      message_id INT autoincrement,
      msg VARCHAR
) INDEX (topic_id, message_id);

куда потом пойдут селекты вида:

SELECT .. from posts where topic_id = 555 ORDER BY message_id offset ..;

Хочется чего-то проще, менее общего назначения, более специфичное. Пускай не SQL - пофиг вообще.

1. Топик/тред - всегда последовательность событий (древовидные не смотрим пока). Это должно «осознаваться» самим движком, а не приложением: движок должен понимать что он добавляет событие В КОНЕЦ очереди и присваивать ему нужные для этого атрибуты сам (номер в последовательности, например). Конечно традиционный автоинкремент имеет то преимущество, что можно дропнуть строку и значения автоинкрементных полей сохранятся какие были, а не съедут назад на 1, но мы не будем в нашем движке ничего дропать.

2. В списке тредов часто делают авто-всплытие свежих тредов наверх. Пускай наш движок хранения очередей тупо имеет timestamp пополнения каждой из очередей и мы это можем (а можем и НЕ) использовать для этих целей.

3. Как хранят древовидные системы срачевания (комментирования) - вообще слабо представляю, по-моему никак; это всегда тяжело и ненужно; в нормальных заведениях рубят уровень комментирования очень рано, на ютубе например лесенка вообще только до 2 уровня идёт.

Короче, какие системы для реализации форумов/комментариев в виде такого вот «хранения очередей» существуют?

★

Последнее исправление: hlamotron (всего исправлений: 1)

Касандру бери. Её дискорд юзает как хранилище.

anonymous
()

Ну я даже не знаю... А зачем тебе именно оптимальная система?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от hlamotron

Для «классических» чатов всегда хватало хранения всей истории сообщений как plain text в любом удобном виде. Но вы, кажется, хотите чего-то более сложного.

Leupold_cat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Для «классических» чатов всегда хватало хранения всей истории сообщений как plain text в любом удобном виде. Но вы, кажется, хотите чего-то более сложного.

Чё вы все уцепились за эти чаты.

Речь идёт об абстрактной последовательности реплик. Представьте для наглядности политический срач на 80К страниц на форуме. Тот же чатик, только представленный в ином виде с другой формой взаимодействия человеков.

hlamotron ★
() автор топика

Чел явно просит не реляционные базы данных, а ему уже понасоветовали InnoDB, Postgres.

А я скажу следующее: делай обертку над MySQL / Postgres на том же PDO.

Я использовал для похожей темы mongodb, у меня был сбор статистики с сайтов, где тонна инсертов и селектов, думал убегу от MySQL, ага щаз, валилась эта монгла, головняка больше стало, в итоге все равно пришел к MySQL.

А теперь по делу: дерево хранят в одной таблице через parent_id. По пункту 1: я так понял хочешь работать с объектом к примеру Post, а не с записью в базе данных? Используй ActiveRecord / DataMapper он как раз от этого абстрагируется.

Пункт 2: я делал через две таблицы, к примеру: posts и posts_queue, где последняя запись является первой в выводе (ORDER BY id DESC)

На счет Select, вы думаете меньше запросов писать будете? Ищите QueryBuilder, тут чувак недавно похожий QueryBuilder на Java писал.

fman2 ★
()

Теоретически для таких задач как нельзя лучше подойдет документо-ориентированная БД с полнотекстовым поиском. У всех реляционных видно с этим проблемы, потому повсеместно к сайтам прикручивают поиск от google. Я сталкивался только с двумя документо-ориентированными базами, MongoDB и Elasticsearch, последнюю в java мире часто используют утилитарно, для хранения логов, хорошо работает против кучи поступающих сообщений при фейле кластеризованного приложения, когда вал однотипных логов поуступает с нескольких серверов. Про MongoDB ничего плохого сказать не могу, кроме того, что она склонна полностью занимать доступную память. Сильно много с ними не работал, ничего конкретного не скажу.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

У монги проблемы начинаются на крупных базах.

fman2 ★
()

Не увидел в требованиях, почему это не должна быть любая реляционная СУБД.

ThePretender ★
()
Последнее исправление: ThePretender (всего исправлений: 1)

Mongo вполне может подойти Хранение дерева - банально, через индексированные поля parent и parent_thread. Первое показывает на собственно родителя в дереве, второе - на заглавный пост дерева - по таковому, например, удобно быстро выгрести и отфильтровать все посты, когда разворачивается большое подмножество (можно сначала попробовать развернуть 2-3 уровня отдельными запросами, если получили много постов - выгребаем все id и parent'ы по parent_thread и дальше процессим уже их в нужный нам список id).

AlexAT ★
()

Berkley DB или dbf. или csv или lmdb...

mos ★★☆☆☆
()

JSON в PostgreSQL

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.