LINUX.ORG.RU

Ретро файловый архив ПО и игр для Mac OS 9 (как бы вы реализовали)

, , ,

0

1

Привет всем!

На создание этой темы меня натолкнул Croco.

Мне очень нравятся старые Macintosh-ы и у меня скопилось немало ПО для них (в том числе игр). На просторах интернета ни одного годного архива с аналогичным содержимым я не нашел (есть macintoshgarden.org, но он очень криво отображается в стандартном для Mac OS 9 IE и баннит по IP на раз), поэтому возникла мысль сделать таковой.

Опыт в разработке имеется, но только C#, Visual Basic .NET, JavaScript и прочее аналогичное.

Так вот, в чем, собственно, вопрос. Абсолютно очевидно, что архив старого ПО должен работать в старых браузерах, а-ля Internet Explorer 2.0 for Macintosh (иначе зачем такой архив, если из под Mac OS 9 его не посмотреть?), при этом не быть набором .html файлов, а быть чем-то интересным.

Как это реализовали бы лично вы? На каком языке? Каких стандартов бы придерживались?

Моя цель - сделать интересный проект и изучить что-нибудь новое.

У тебя коллекция abandonware, чтобы она не пропала - свяжись с теми, кто реально занимается этим, например winworldpc (abandonware) Там есть рубрикатор и старые версии макОС присутствуют в достаточном количестве.

Deleted
()

должен работать в старых браузерах, а-ля Internet Explorer 2.0 for Macintosh

Выкидываешь CSS, JS, Flash и прочее непотребство.

при этом не быть набором .html

Does not compute. Таки именно это и желаешь. Но вожможно gopher будет более уместен.

Ах да, права на коллекцию есть?

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

8-)))

Deleted
()
Ответ на: комментарий от beastie

beastie

В 2017 все еще так шутят? Плоско.

beastie

Does not compute.

- что это? Что вы имели ввиду?

ravdinve ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

RTP

У тебя коллекция abandonware, чтобы она не пропала - свяжись с теми, кто реально занимается этим, например winworldpc (abandonware) Там есть рубрикатор и старые версии макОС присутствуют в достаточном количестве.

Я изучал их сайт, если я правильно понял идею - они выкладывают операционные системы и только, никакого прикладного ПО. Поправьте меня, если я ошибся.

ravdinve ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ravdinve

Кёрхер изучал!
Смотри внимательно, есть всё что можно представить из 90х и 80х, был бы старый ПК, яб занырнул с студенчество на пару деньков :)

Библиотека-Приложения.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

RTP

А кто мешает писать на html4 + php5?

Я думал на эту тему. Думал на тему nodeJS. Опять же, php5. Использовать ли ORM (если да, то какое), может еще какие рекомендации. Я на php ни строчки кода в своей жизни не написал (хотя вру, конечно, синтаксис знаю, но не более).

ravdinve ★
() автор топика

В 2017 все еще так шутят? Плоско.

Таки не шутю. Это вопрос очень не простой. → https://en.wikipedia.org/wiki/Abandonware#Law

что это? Что вы имели ввиду?

То, что ты желаешь взаимоисключающие вещи.

beastie ★★★★★
()

RTP

Кёрхер изучал!
Смотри внимательно, есть всё что можно представить из 90х и 80х, был бы старый ПК, яб занырнул с студенчество на пару деньков :)

Библиотека-Приложения.

При чем здесь «Кёрхер» я не понял, но да, посмотрел, там действительно очень много всего. С ребятами я свяжусь, но сделать и поддерживать свой собственный проект «выходного дня» все же хочется...

ravdinve ★
() автор топика

RTP

а какая браузерам разница?
ты выплевывай им все хтмл3/4, они и сожрут.

Хотел уточнить, может местные разработчики знают, что именно «жрали» браузеры того времени, а что - нет. Как пример из жизни. Мне очень понравилось стилистическое оформление этого сайта, но если я понимаю правильно, заставить браузеры тех времен кушать шрифты нереально, а таблицы стилей - очень ограниченно. Итак, что можно им выдавать, а что - нельзя?

ravdinve ★
() автор топика

Да, и к слову, была мысль хостить этот сайт на чем-нибудь раритетном, тех времен (а-ля Red Hat Linux 4.0) и писать тоже на чем-нибудь, что уже давно не актуально. Бред сумасшедшего или может быть интересным квестом?

ravdinve ★
() автор топика

конечно бред, потому что долго оно не проживёт :-)
А что не актуально? Perl+CGI - это занимательно, но очень похоже на трактор с паровым котлом. Вон фермеры в Оклахоме ежегодные шоу на них устраивают.

Deleted
()

Боты взломают.
Все мои познания ос тех времен сводятся к локалхосту, тут Ленин386 напоминал, что у Шапочки5.1 была сломана glibc, поэтому объясняется частый зависон компьютера на ванильной установке, а где же тогда было аБдейты(С) брать?

Deleted
()

RTP

Боты взломают.
Все мои познания ос тех времен сводятся к локалхосту, тут Ленин386 напоминал, что у Шапочки5.1 была сломана glibc, поэтому объясняется частый зависон компьютера на ванильной установке, а где же тогда было аБдейты(С) брать?

Справедливое замечание, спасибо!

К слову, если я правильно понимаю, то заставить jQuery работать с браузерами того времени - это фантастика?

ravdinve ★
() автор топика

Но зачем?!!!!
WEB тогда был плоский, как крокодил Гена на зеленом газоне.
JS + html4 = выше крыши для десктопного браузера тех лет.

Deleted
()

RTP

К слову про железо. У меня есть iMac G3 тех времен, совершенно ненужный. Если хотите, за чисто условное вознаграждение могу уступить :).

ravdinve ★
() автор топика

Anakros

Торрент

Да ну бросьте. Мы тут обсуждаем HTML 3.2 или 4.0 использовать, а вы про Torrent. Откуда Torrent-клиент на Mac OS 9?

ravdinve ★
() автор топика

плюсую за файлопомойку. лучше всего будет выложить на обычном фтп, максимум поднять форум на минимальной теме для обсуждений 9ал-я трекер0

anonymous
()

в виде репозитория с галереей и обзорами

http://obsd.gk11.ru/

плюс мелкая утилита, заменяющая пакетный мендеджер (в OpenBSD он уже есть, поэтому мне не потребовалось)

buratino ★★★★★
()

Абсолютно очевидно, что архив старого ПО должен работать в старых браузерах

Совсем неочевидно.

Sociopsih ★☆
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Shadow

Я могу сверстать под Netscape 3 с JavaScript 1.

Это шутка или реальное предложение?

ravdinve ★
() автор топика

gopher. И интересно, и не HTML.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Shadow

Я могу сверстать под Netscape 3 с JavaScript 1.

К слову. А реально ли динамически подгружать данные на страницу при использовании такой «связки»? Меня очень беспокоит этот вопрос.

ravdinve ★
() автор топика

Нет, не реально.
Сверстать правда могу, но будет долго.

Shadow ★★★★★
()

реально ли динамически подгружать данные на страницу при использовании такой «связки»

XMLHttpRequest и его предтечи, насколько знаю, появились ближе к появлению 5 стандарта. Тут можно разве что только побороться с фреймами.

WDWTFWW ★
()

В 2017 году задача с динамической подгрузкой в браузере из прошлого тысячелетия (скорее всего с помощью iframe), это из разряда «написать quicksort на sed» или «портировать Doom на ncurses».

Как бы я сделал? Github Pages.

Если уж все-таки хочется экзотики, можно сделать сайт в виде Java Applet. Ну и сервер на Java 1. И в таком случае я хочу увидеть результат. По-моему, это идеально подходит под ТЗ - сайт запустится под Mac OS 9, но ни на одном актуальном компьютере. Заодно сделайте box для vagrant, чтобы можно было легко подрочитьлюбоваться. (понятно, не с Mac OS 9, а с любой x86 OS, где будет работать Java Applet)

И строчка в резюме «Broad experience in developing comprehensive package managers for modern operating systems including Mac OS 9» и сразу будет ясно - человек программирует уже 20 лет! Как минимум!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

anonymous

Как бы я сделал? Github Pages.

Не очень понял вот эту вот часть совета. Объясните подробнее?

anonymous

Если уж все-таки хочется экзотики, можно сделать сайт в виде Java Applet. Ну и сервер на Java 1. И в таком случае я хочу увидеть результат. По-моему, это идеально подходит под ТЗ - сайт запустится под Mac OS 9, но ни на одном актуальном компьютере. Заодно сделайте box для vagrant, чтобы можно было легко подрочитьлюбоваться. (понятно, не с Mac OS 9, а с любой x86 OS, где будет работать Java Applet)

Это немного вразрез с тем, что я хотел сделать... Но выглядит очень уж необычно. Про Java-апплеты помню лишь то, что в конце 90-х по модему у меня не загрузился ни один сайт с ними. Естественно я уже не помню, почему.

anonymous

И строчка в резюме «Broad experience in developing comprehensive package managers for modern operating systems including Mac OS 9» и сразу будет ясно - человек программирует уже 20 лет! Как минимум!

Вот это действительно забавно. Жаль не будет так забавно, если придется работать по найму...

ravdinve ★
() автор топика

На Github Pages удобно делать статические страницы. Код страницы будет открыт, конечно. https://pages.github.com/

P.S. про Java шутка если что

anonymous
()

Открыл бы фтп в рид-онли. Его можно в браузере открыть. Отображается везде.

bvn13 ★★★★★
()
Ответ на: уже есть от anonymous

Sorry, xxx.xxx.xxx.xxx has been banned. Please visit http://mg.100mbit.se/ for more information on how to lift the ban.

Постоянно, с разных компьютеров, с разных IP. Он вообще у кого-нибудь открывается?

ravdinve ★
() автор топика

Я смотрю из Москвы и Владимирской области, итог один. Странно. Попробуйте скачать оттуда пару файлов. Меня после этого забанил.

ravdinve ★
() автор топика

Могу предложить вам цель повышенной (или пониженной - зависит от того, как на это посмотреть) сложности - создать полностью статичный сайт. Напишите себе на чем пожелаете генератор html|3-страниц (вставляете в программу ссылку на заранее размещенный на сервере архив с программой, описание, изображение - получаете страницу). Потом разместите все это большое количество html файлов на сервере. Если хочется обратной связи с пользователями - сделайте форум.
Практической пользы от такого решения нет, но, как я понял, вам просто хочется «весело» провести время. Полагаю, для этого такой способ подойдет.

anonymous
()

Или если вы достаточно безумны, считаете себя не таким как все и жаждете приключений - предлагаю вам другую крайность. Не делайте сайт вовсе. Взамен этого сделайте java-приложение, которое представляет собой каталог программ с поиском. Выбрав нужную программу пользователь может подгрузить с сервера скриншоты, загрузить архив с программой или написать комментарий на форум, встроенный прямо в java-приложение. Разумеется, протокол работы клиента с сервером должен быть собственный и ни с чем не совместимый. Полагаю, в процессе написания такой программы вы «весело» проведете время и наберетесь опыта (если не делали что-то подобное раньше).

anonymous
()

anonymous

Или если вы достаточно безумны, считаете себя не таким как все и жаждете приключений - предлагаю вам другую крайность. Не делайте сайт вовсе. Взамен этого сделайте java-приложение, которое представляет собой каталог программ с поиском. Выбрав нужную программу пользователь может подгрузить с сервера скриншоты, загрузить архив с программой или написать комментарий на форум, встроенный прямо в java-приложение. Разумеется, протокол работы клиента с сервером должен быть собственный и ни с чем не совместимый. Полагаю, в процессе написания такой программы вы «весело» проведете время и наберетесь опыта (если не делали что-то подобное раньше).

Задумка интересная, но мне все же хочется привлечь аудиторию к своему проекту. Боюсь, что это точно не мой вариант. Но идея все равно достойная, спасибо!

ravdinve ★
() автор топика

не быть набором .html файлов

Why not?

Напиши программу, которая из программ и описания к ним генерит html-страницы.

awesomebuntu
()

http://www.155la3.ru/ Вот чувак хороший сайт сделал(три фрейма и статические html-ки), все летает в любом браузере, думаю тебе что-то подобное надо.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.