Для web я последний раз серьёзно писал на перле лет десять назад, после только простые сайтики без динамического бэкэнда. Собственно вопрос - во что сейчас имеет смысл вникнуть чтобы написать простую stateless морду для небольшой базы (десятки тысяч записей; достаточно маленькая чтобы целиком влезть в память, но слишком большая чтобы отдать всю в .json'е клиенту). Нужно всего навсего листать эту базу по страничкам с некоторыми фильтрами, искать по подстроке в одном поле и для конкретных записей генерить svg картинки, которые видимо, понадобится кэшировать. Крутиться будет на небольшом VPS (1 ядро, гиг памяти). База read-only, но периодически обновляется batch'ем вся целиком.
1. Язык. Что сейчас есть для не слишком навороченного и требовательного бэкэнда? Думаю взять питон, потому что перл во-первых, забыл, во-вторых, как ни крути он read only. Ещё варианты? node не хочу из-за уродливой и небезопасной системы модулей.
2. База. Взять mysql и не париться? Или какой-нибудь новомодный NoSQL может оказаться даже проще в моём случае? Или даже вообще без базы (см. 3)?
3. Как собственно организовать бэкэнд? CGI как я понял это прошлый век, да и отдельный апач для них поднимать неохота (nginx уже работает). Имеет право на жизнь вариант когда бэкэнд просто слушает по HTTP и проксируется nginx'ом? В таком случае я бы и mysql не поднимал, а просто загрузил всю базу в память.
Если рассуждения правильные, посоветуйте модулей/фреймворков для питона на которых это будет просто реализовать. Если база в памяти, нужен, по сути, только производительный HTTP сервер и простой фреймворк для диспатчинга запросов, возможно шаблоны (на слуху jinja2?).