LINUX.ORG.RU

Ассоциирование устройства с драйвером

 ,


0

1

Здравствуйте.
Я могу что-то неправильно описывать, я лишь учусь. Представим, что драйвер вставлен в ядро, он отвёл себе диапазон minor номеров. Я насоздавал файлов устройств в /dev и могу спокойну ими пользоваться? Мне вот что покоя не даёт: как я узнаю, что минор номер 1 связался с некоторым устройством (и связался ли вообще)? Могу ли я как-то взять и сказать драйверу: эй ты, минор номер 1 свяжи вон с тем устройством? Надеюсь, что объяснил понятно.

Вообще, пытаюсь заставить работать сотовый телефон как модем. Создать /dev/ttyUSB0 188:0 и заставить USB serial converter ассоциировать минор 0 с моим телефоном. А сейчас я создал файл устройство, эхою туда сообщение, а мне говорят: «bash: /dev/ttyUSB0: Нет такого устройства или адреса». Допускаю, что с этим драйвером модем не заведётся, но пусть сообщение хоть уйдёт.

я лишь учусь

Чему?

Представим, что драйвер вставлен в ядро, он отвёл себе диапазон minor номеров. Я насоздавал файлов устройств в /dev и могу спокойну ими пользоваться?

Да, если знаешь интерфейс, предоставляемый специальными файлами.

как я узнаю, что минор номер 1 связался с некоторым устройством (и связался ли вообще)?

/proc/devices /sys/dev /sys/class

Могу ли я как-то взять и сказать драйверу: эй ты, минор номер 1 свяжи вон с тем устройством?

Обычно нет. У драйвера должен быть соответствующий параметр, и при этом указанный тобой номер может оказаться занятым.

пытаюсь заставить работать сотовый телефон как модем. Создать /dev/ttyUSB0 188:0 и заставить USB serial converter ассоциировать минор 0 с моим телефоном.

При загрузке драйвер обычно сканирует некоторую шину, и _сам_ обнаруживает устройства и назначает им minor numbers, повлиять на этот процесс невозможно. Для USB всё еще сложнее.

А сейчас я создал файл устройство

На современных линуксах это очень редко нужно. Очень. А ты делаешь что-то не то и копаешь не туда.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

А чё, было бы круто если можно было просто сделать touch /dev/amd_gpu и ещё пару каких зачётных файдликов с дескрипшонами железки — и зашибись, 3d работает, не нужно драйвер писать.

anonymous ()

В общем левый драйвер присобачить не удалось, но оно и не понадобилось. Добавил к ядру модуль CONFIG_USB_ACM=m, в устройствах поялось /dev/ttyACM0 и даже отзывается на AT команды. Вопрос с модемом решён, думаю. Спасибо участникам.

pavlick ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.