LINUX.ORG.RU

RPC в контексте протокола NETCONF

 , , ,


0

1

Разбираюсь с протоколом NETCONF (RFC6241). В стандарте написано, что протокол импользует парадигму RPC (remote procedure calls), однако из описания протокола не очевидно, что клиент запрашивает исполнение процедур/функций на удаленной системе, то есть на сервере, и нет ни слова про механизмы сериализации данных/объектов при передаче по сети (https://en.wikipedia.org/wiki/Open_Network_Computing_Remote_Procedure_Call). По описанию получается, что это XML передаваемый по TCP; также они добавили теги <rpc>, <rpc-reply> и <rpc-error> которые пересылаются как XML, и это они назвали RPC.

Вопрос скорее к тем, кто пересекался с этим или подобными протоколами, и может высказать предположения, где же там RPC?

Спасибо.

★★

Грань РПЦ - неРПЦ довольно тонкая. Вот например можно ли назвать HTTP RPC? Вызов есть, на удаленной стороне исполнение функции есть...В общем RPC это красивая аббревиатура, которая обозначает, что некто попросил выполнить нечто на удаленной стороне и получил результат.

Так думаю.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

тогда под маркой RPC можно просто передавать некие данные, при условии что клиент и сервер договорились об их однозначной интерпретации, и эти данные будут «транслироваться» в вызов ф-ций.

cruz7 ★★ ()

Понимаешь чем парадигма отличается от реализации? RPC это принцип, а ты даёшь ссылку на ONC RPC, на реализацию. RPC не определяет способ взаимодействия между клиентом и сервером.

mashina ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cruz7

Именно. Передал мессадж, сервер понял, что надо что-то исполнить, исполнил, отдал клинету результат.

anonymous ()

А наличие XML в качестве «обертки» для данных как-то гарантирует правильную передачу данных по сети, т.е. соблюдение little/big endian например?

cruz7 ★★ ()
Ответ на: комментарий от cruz7

Если все идет в текстовом виде, то да. Потмоу как строка «123» она везде одинакова. А если какие-то бинарные данные, то в общем-то taigunner ответил уже.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Вроде как netconf принимает только текст внутри xml, вот цитата из rfc6241:

XML serves as the encoding format for NETCONF, allowing complex hierarchical data to be expressed in a text format that can be read...

cruz7 ★★ ()
Последнее исправление: cruz7 (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.