LINUX.ORG.RU

Крокфорд про память.

 


0

1

Вот тут вот,

http://www.youtube.com/watch?v=PSGEjv3Tqo0

начиная примерно с 18-ой минуты, Крокфорд рассказывает о том, что память экономить __нинужно__, наоборот, ее надо транжирить. Это хороший повод использовать на каждый пук замыкания, особенно это пригодится тем, кто десятилетиями пишет книги по жаваскрипту, читает лекции про нему, заседает в комитетах, а сам, непосредственно, жаваскрипт так до сих пор и ниасилил. Причем, вот ведь оказия, сам крокфорд в числе этих счастливчиков оказался!

Полыхает так, что от зарева читать ночью можно. Туши, а то весь сгоришь.

AlexKiriukha ★★★★ ()

все правильно говорит, планка памяти стоит копейки, а новый камень и мамка под него - нет.

x0r ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от x0r

планка памяти стоит копейки

Старые песни яваложцев о главном. Зато потом будут истекать кровавым ангстом, когда их любимый браузер на любимой x86_64 отожрет несколько гигов на паре вкладок.

Akamanah ★★★★★ ()
Последнее исправление: Akamanah (всего исправлений: 1)

Я даже не знаю как выразить степень моей ненависти к жабоскрипту и всем кто на нём пишет. Я просто не нахожу цензурных слов.

StReLoK ☆☆ ()

память экономить __нинужно__, наоборот, ее надо транжирить.

Да, но жс по прежнему язык для плавно-появляющихся менюшей.

// по ссылке не ходит

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

плавно-появляющихся менюшей

Делают CSS'ом нынче.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Начни с того, что изучи историю, причины и условия появления джаваскрипта таким, каким он стал. Потом твое мнение будет иметь смысл.

loz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Legioner

Да, но если так рассуждать, очень скоро и этого не будет хватать.

ambiguousnick ()

даже ниглядя вссылку..есть практика - где экономишь в памяти, там теряешь в скорости и наоборот. Пытаясь сделать экономную по памяти реализацию постепенно сваливаешь в ту сторону где JS ни разу не при делах и всё начинает тормозить. А если про память не задумываться, то GC и так за тебя всё сделает. С другой стороны, оптимизация кода по скорости - очень хорошо проработанная вещь, от структуры языков до компиляторов и jit нюансов, То есть как-бы и тут экономить неначем. В чём подвох? а он в том что на всё это похрен, важна скорость разработки.

То есть клепания очередного «ненужно» в срок и достаточно понтово. чисто менеджерский подход - зачем оптимизация под скорость/память если жизненный цикл продукта от силы 3 года, а средний стаж разработчика в конторе 2?

вот и получили - JS прикольный, полный фич язык (обычно) в графическом окружении. память и проц жрёть, зато доступен всем и уровень входа низок, и поток неофитов неиссякаем. Мечта энтерпрайза :-)

MKuznetsov ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

Пытаясь сделать экономную по памяти реализацию постепенно сваливаешь в ту сторону где JS ни разу не при делах и всё начинает тормозить.

Зависит от, поскольку L1/L2/L3 кэши не резиновые.

x3al ★★★★★ ()

повод использовать на каждый пук замыкания

Так и есть, все правильно сказал.

outtaspace ★★★ ()

Сколько бы не было памяти, все равно нужно быть экономнее. Странный он. А то дойдёт до того, что будет система не многозадачная, а однозадачная, т.к. на каждое приложение вся память уходить будет, лол.

th3m3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Я просто не нахожу цензурных слов.

Это говорит об отсутствии аргументации.

Deleted ()

Скажу как пользователь:

Вообще не понимаю надрачивания некоторых лоровцев на экономию памяти и их мучения в системах с 2-3гб.

dk- ()
Ответ на: комментарий от dk-

Некоторые ещё и кеш порежут чтобы много не занимало, лол.

ritsufag ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dk-

Отвечу тебе как разработчик систем, работающих на машинах с типичным объёмом оперативной памяти 0.5..1.5 ТБ каждая:

Память очень полезно экономить: во-первых, она достаточно медленная, поэтому ты часто упираешься в её пропускную способность — меньше памяти трогаешь == быстрее работаешь; во-вторых, если всерьёз надо всё держать в памяти, которой вовсе не бесконечно много бывает (1 ТБ на сокет это практически предел), то от того, насколько компактно твоё представление данных, зависит, решит твоя система за один раз всю задачу или одну десятую задачи.

А javascript тут не при чём, конечно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

есть практика - где экономишь в памяти, там теряешь в скорости и наоборот

ну вот контранекдот. я участвовал в проекте, где было много-много всяких хитрых графов и ast. всё это, конечно, жрало кучу памяти и нехило тормозило.

в какой-то момент решили с этим побороться: выкинули существенную часть c++ фич (в особенности vtbl и rtti), dispatch написали руками, ну и собственно сами структурки немного поулучшали в смысле потребления памяти.

в результате жор снизился где-то в полтора раза, и скорость работы возросла примерно во столько же, просто от того, что памяти стало меньше.

anonymous ()

анонимус, таки надо тебе читать хорошие книжки. ну и поучавствовать в реальных проектах.

AndreyKl ★★★★★ ()

потерял же контекст.

в сравнении классы как синьки для обьектов VS обьекты как прототипы для обьектов.

и как аргумент против второго относительная экономия памяти в статических класс-моделях в сравнении с динамическим деревом предков куда экскалируется не погашенное сообщение.

qulinxao ★★☆ ()

Крокфорд

кто это? очередной необразованный толстяк который смог выйти на сцену и заставить слушать себя хипстеров?

Я согласен с тем, что памяти нынче много, и экономить её на сверхмелочах не следует. Но это также не значит, что использовать её надо расточительно. Когда я слышу от друзей, которые работают со комплектом технологий и причандал от M$, и им НЕ хватает 8гб памяти, у меня нет слов чтобы выразить своё удивление.

reprimand ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от reprimand

Да щас и без виртуалок такое пройдёт спокойно.

Solace ★★ ()
Ответ на: комментарий от reprimand

Пара браузеров постоянна открыта, пара демонов на яве и всё, игры уже влезают с трудом.

legolegs ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от reprimand

Когда я слышу от друзей, которые работают со комплектом технологий и причандал от M$, и им НЕ хватает 8гб памяти

Подробностей о «комплекте технологий и причандал», конечно же, не будет? :) Если парни ставят шарик или NAV Server на рабочую станцию, то ССЗБ.

ovk48 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ambiguousnick

мобилки предназначены для аудиозвонков.

x0r ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Akamanah

я уже много лет не ожидаю от браузеров ничего другого. лишь бы контент на странице не тормозил.

x0r ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от StReLoK

+1. Меня зачем-то позвали собеседоваться на такую должность. Давай вместе подумаем, как их потроллить.

unt1tled ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Отвечу тебе как разработчик систем, работающих на машинах с типичным объёмом оперативной памяти 0.5..1.5 ТБ каждая:

вашему боссу подчиненный не нужен?

unt1tled ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от reprimand

которые работают со комплектом технологий и причандал от M$, и им НЕ хватает 8гб памяти, у меня нет слов чтобы выразить своё удивление.

расскажи это автокаду и его плагинам

unt1tled ★★★★ ()

планка памяти стоит копейки

не в стоимости дело, а в объеме памяти, имеющемся у компьютера. поэтому крокофорд мудак. если приложение жрет сотни мегабайт на хелловорде, то разрабам стоит задуматься о смене профессии: наприме, стать дворником.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ovk48

Когда я слышу от друзей, которые работают со комплектом технологий и причандал от M$, и им НЕ хватает 8гб памяти

Подробностей о «комплекте технологий и причандал», конечно же, не будет? :) Если парни ставят шарик или NAV Server на рабочую станцию, то ССЗБ.

они-же разработчики - и 8 может действительно нехватать. Даже под linux :-) А под offtop в корпоративной среде - тем более. Простой сценарий - пишется клиент для некоего сервера. В каой-то момент у разработчика получается запущен большой проект в студии, локальный MS SQL, в виртуалке запущен упомянутый сервер, в броузере 2-3 веб-два-нольных сайта, плюс оутлук и идёт видеоконференция/обсуждение. Посчитай сколько надо памяти и какой проц, чтобы всё это шуршало не вызывая матов.

MKuznetsov ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

локальный MS SQL, в виртуалке запущен упомянутый сервер

Если разработчик разрабатывает не на HOME, то нормальные конторы под эти цели отводят отдельный физический сервер.

ovk48 ★★★ ()
Последнее исправление: ovk48 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от unt1tled

расскажи это автокаду и его плагинам

автокад уже существует много лет. Расскажи лучше как люди раньше уживались в 4-3 гб с этим же автокадом.

reprimand ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от reprimand

люди много лет сидели и ждали пока он запустится, иногда не дожидались, он падал из-за нехватки памяти

так и жили

unt1tled ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от unt1tled

Нет, автокадам наверное полтора терабайта оперативной памяти всё-таки не надо. Но можете дать ссылку на какой-нибудь написанный вами автокад.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ovk48

Если разработчик разрабатывает не на HOME, то нормальные конторы под эти цели отводят отдельный физический сервер.

пока идёт автономная отладка, в нормальной конторе никто его к ещё одной отдельной железке не пустит.

MKuznetsov ★★★★★ ()

Это называется вырывать фразы из контекста. Я не согласен со многим, что он говорит, но там нигде не было про то, что нужно бездумно жрать память.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

пока идёт автономная отладка, в нормальной конторе никто его к ещё одной отдельной железке не пустит.

Так о том и разговор, что эта железка предназначена исключительно для разработки и отладки. И конфигурация ее приблизительно повторяет конфигурацию боевого сервера. А не так, что сначала мы ставим на девелоперской машине все, что должно стоять на сервере, потом ох.еваем от нехватки памяти и тормозов, а потом еще пытаемся то, что наваяли, развернуть в продакшене. Я такой херни не делал, даже когда работал в полунищем полубюджетном учреждении.

ovk48 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

вы лучше расскажите что за сервисы делаете и что за компания, а я подумаю

unt1tled ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

it даст нужное количество виртуалок

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.