LINUX.ORG.RU

Создать системную переменную и добавить ее в Cmake

, ,

0

1

Добрый день! Обычно в Arch я добавлял что то через pacman и потом через FIND***.cmake в проект. Но сейчас пришлось скачать отдельно репозитории и так наверно уже не прокатит?! Вопрос такой У меня есть такая структура

Work ---- Irrlich  
                            \----- MyProject  
                             \---- Bullet  
И мне надо независимо от местоположения Irrlich и Bullet прилинковать их в MyProject/CMakeLists.txt. В винде я знаю можно добавить системную переменную и вызвать через $(ENV). А как это сделать в Linux, спасибо!

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 2)

можно завести переменную с путем по умолчанию для Irrlich и Bullet, и менять ее если надо через запуск cmake:

cmake -DPATH_TO_LIBS="../path"

lsv
()

Я, как человек терпевший боль, от множественного использования переменных окружения в cmake конфигурациях, настоятельно рекомендую следующую схему.

• Любая конфигурация производится через переменные cmake.
  • Если нужен вход из окружения - используется одноимённая с переменной cmake, переменная окружения.
  • Переменная окружения имеет наименьший приоритет по сравнению с соответсвующей переменной cmake.

Иначе, каждая конфигурация будет требовать установленных переменных окружения. Сменить окружение - будет сложно. Изменение окружения не будет отслеживаться cmake'om. Окружение легко потерять. Что бы не потерять окружение, его придётся инкапсулировать в платформозависимые скрипты (спрашивается нафига тебе вообще cmake тогда).

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Warezovvv

Разработка будет вестись на Маке и Венде. Что то лучше есть?

Чем мак и венда? GNU/Linux, наверное, но не факт.

А если вопрос касался переменных окружения, то pon4ik дал верный ответ - лучше использовать переменные CMake.

Begemoth ★★★★★
()

CMake - норм, просто есть ряд тонкостей, как и везде.

Я на линуксе хотел юзать KDevelop

На вкус и цвет конечно, но мне больше нравиться qtc для плюсовых проджектов. Во первых кроссплатформа, во вторых, очень удобный и легко расширяемый флоу.

pon4ik ★★★★★
()

Хз, не наблюдаю. Может версию старую тыкал ты?

Надо будет ещё раз потыкать KDevelop.

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Переменная окружения имеет наименьший приоритет по сравнению с соответсвующей переменной cmake.

Я что-то пропустил? Переменные окружения и CMake не должны пересекаться. К первым обращаются по $ENV{varname}, ко вторым по ${varname}.

Dendy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dendy

Речь о том, что если ты хочешь таки иметь возможность, конфигурять используя окружение. То, ни в коем разе, у тебя не должны использоваться переменные окружения напрямую, только через кэш.

Иначе, если вдруг, твоё поделие взлетит, и начнёт расти - ты ужаснёшься :)

pon4ik ★★★★★
()

По этому пункту со всем согласен, сам давно пришёл к выводу, что в CMake любые пути и опции сборки должны попадать только через кеш.

Dendy ★★★★★
()
  • Если нужен вход из окружения - используется одноимённая с переменной cmake, переменная окружения.
  • Переменная окружения имеет наименьший приоритет по сравнению с соответсвующей переменной cmake.

Читая думаешь, что переменная с одним и тем же названием разименовывается в порядке приоритета, сначала значение ищется в переменной CMake, а потом в переменной окружения, что не верно. Ну а концептуально всё через кеш есть правильный способ.

Dendy ★★★★★
()
Последнее исправление: Dendy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dendy

Ну, кстати некоторые встроенные переменные CMake ведут себя именно так.

Например, мего полезный CMAKE_PREFIX_PATH.

Но суть, предьявы я понял, согласен не очень чётко отразил, что это нужно делать руками :)

pon4ik ★★★★★
()
Последнее исправление: pon4ik (всего исправлений: 1)

Я немнго не догнал. Я в bashrc объявил export IRR=/path/to/irr дальше printenv IRR выводит, а в cmake message(«$ENV(IRR)») не выводит. :)

Warezovvv
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.