LINUX.ORG.RU

Странный segfault

, ,

0

3

Пытаюсь найти причину сегфолта в приложении (linux, x86). gdb показывает что падает внутри wstringstream::operator<<(). Грубо говоря, соответствующий фрагмент функции выглядит так:

char* buff = new char[size];
  // заполняем buff и за его границы точно нигде не выходим
  ...
  std::wstringstream wss;
  wss << buff;
При len > ~500000 падает всегда. Первая мысль что где-то повреждается память, но анализ кода ничего не дал.

Затем попробовал запустить под valgrind'ом и получил «Invalid write of size 4» внутри wstringstream::operator<<() и дальше мол адрес принадлежит стеку треда X.

После этого решил проанализировать стек в gdb после сегфолта и вот здесь обнаружил что при вызове wstringstream::operator<<() регистр esp уменьшился на ~2000000, а в этом стековом фрейме лежит wchar_t-представление buff. Иначе говоря выглядит будто wstringstream::operator<<() преобразовал buff из char[] в wchar_t[] прямо на стеке и тем самым вышел за его пределы. Как-то мне совсем не верится что std::wstringstream выполняет преобразование на стеке, а не в динамической памяти. Может у кого какие соображения есть по этому поводу?

PS: я понимаю что следующим шагом должен быть анализ wstringstream::operator<<(), но для этого нужно иметь либо его исходники которых на данный момент у меня нет (известно что конечное приложение собирали gcc, а вот какой именно версией пока выяснить не удалось) либо ковыряться с ассемблерным кодом на что у меня желания нет

Последнее исправление: ricie (всего исправлений: 2)

это не форум гадалок, создайте повторяемый минимальный пример кода который вызывает падение, а иначе проблема у вас в другом месте, а может вообще много поточность

anonymous
()

Попробуй по тупому, в цикле небольшими порциями скармливать buff wstringstream'у. Посмотри что получится.

WRG ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

это не форум гадалок, создайте повторяемый минимальный пример кода который вызывает падение, а иначе проблема у вас в другом месте, а может вообще много поточность

Никто и не просит гадать, прошу поделиться соображениями (если они конечно есть). Фрагмент кода в котором падает локализован, условие падения тоже известно (len >~ 500000).

ricie
() автор топика
Ответ на: комментарий от ricie

Никто и не просит гадать, прошу поделиться соображениями (если они конечно есть). Фрагмент кода в котором падает локализован, условие падения тоже известно (len >~ 500000).

При работе с памятью локализация падения(и условие) не всегда означает, что память портится именно из-за этого кода.

Сделай минимальный работающий пример и кинь его сюда.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от WRG

Попробуй по тупому, в цикле небольшими порциями скармливать buff wstringstream'у. Посмотри что получится.

Пересобрать само приложение я не могу т.к. у меня нет его исходников (мы предоставляем третьей стороне исходный код, который они и включают в свое приложение). Разве что написать свое тестовое приложение, но не факт что оно упадет.

ricie
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Это опечатка в посте. Поправил.

ricie
() автор топика

Пересобрать само приложение я не могу т.к. у меня нет его исходников (мы предоставляем третьей стороне исходный код, который они и включают в свое приложение). Разве что написать свое тестовое приложение, но не факт что оно упадет.

Так пусть и отлаживают... Или попроси их пересобрать. Или прислать скрипты сборки... Пусть хотя бы дебажную информацию включат, а то на регистры смотреть в таком деле штука неблагодарная.

anonymous
()

Насколько ты уверен, что приведенный тобой фрагмент кода, соответствует исходному коду того места, где происходит падение? Может это твои ..эм.. «партнеры» нахреначили?

anonymous
()

Ну, так если не упадет, значит проблема не здесь, а где-то еще. Табе же чувак об этом сказал.

При работе с памятью локализация падения(и условие) не всегда означает, что память портится именно из-за этого кода.
Сделай минимальный работающий пример и кинь его сюда.

Aswed ★★★★★
()

Все тему можно закрывать. Как оказалось действительно старые версии gcc делают преобразование char[] в wchar_t[] на стеке. Вот кусок кода из соответствующего operator<<() версии 4.1.1:

size_t __clen = __traits_type::length(__s);
_CharT* __ws = static_cast<_CharT*>(__builtin_alloca(sizeof(_CharT)
                                                     * __clen));
for (size_t  __i = 0; __i < __clen; ++__i)
  __ws[__i] = __out.widen(__s[__i]);
_CharT* __str = __ws;

А вот этот же кусок кода, но из более поздней версии (__builtin_alloca заменили на new):

const size_t __clen = __traits_type::length(__s);
__ws = new _CharT[__clen];
for (size_t  __i = 0; __i < __clen; ++__i)
  __ws[__i] = __out.widen(__s[__i]);
_CharT* __str = __ws;

ricie
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.