LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от bogus_result

Честно говоря, меня ты не купил бы упоминанием о том, что кеды патчил.

А вот для меня это было бы большим плюсом, чем сертификат. По крайней мере для плюсовика(других не набирал)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от slovazap

Но это объяснимая дикость. Это работает так.

Я объявляю, что при прочих равных именно сертификат даёт вам преимущество и вы будете получать больше. Сертификат не гарантирует мне ваших скиллов. Это значит, что и вам он не гарантирует ни успешного собеседования, ни успешного испытательного срока.

Но если он у вас есть, это говорит мне о том, что вы сочли выгодным его получить. Несмотря на то, что он вам не гарантирует ни успешного собеседования, ни испытательного срока.

Значит, вы искренне уверены, что затраты на него окупятся. Значит вы искренне уверены, что заинтересованы, обладаете необходимыми скиллами, уверены что пройдёте испытательный срок, уверены что проработаете достаточно долго, чтоб окупить понесенные на получение сертификата затраты.

На собеседовании вы можете меня обмануть, но сертификат лучше всяких слов говорит о вашей искренней уверенности в своих силах и в вашей заинтересованности. Именно эту информацию даёт мне сертификат.

Конечно, ваша искренняя уверенность в своих скиллах может отличаться от реальности. Это легко проверяется.

Сертификатом вы раскрыли мне информацию о вашей искренней уверенности в силах и заинтересованности. Но вы потратили на это свои деньги. Конечно, как честный человек, я возмещу ваши затраты несколько большей зарплатой. Это честно.

Дикость с точки зрения работника, но она объяснима с точки зрения работодателя. Обычного работодателя, которому нужны ремесленники, а не Творцы и Таланты.

bogus_result ()
Ответ на: комментарий от bogus_result

Я объявляю

После чего квалифицированными потенциальными работниками можете быть посланным в далекое пешее... Не забывайте, что у квалифицированного специалиста предложений много и выбор перед ним стоит не меньший, чем перед нами, когда мы ищем таких специалистов. Но тут все зависит от того, кого вы, собственно, ищите.

forCe ()
Ответ на: комментарий от bogus_result

По той же причине я не заинтересован платить больше или давать любые преимущества тем, кто уже работает на меня и собирается получить какой-нибудь сертификат, если мне это не нужно.

bogus_result ()
Ответ на: комментарий от forCe

Работник бесконечно большой квалификации😊 а сильно он кому нужен?

bogus_result ()
Ответ на: комментарий от bogus_result

В нашей конторе бывает инженер-прграммист и ведущий инженер-программист. Дальше уже - аналитик-проектировщик. Это другой уровень зарплаты и другие задачи. Поскольку это требует одновременно больших знаний в предметной области и понимания реализации, вторые растут из первых. Гении, таланты, творцы среди программистов не нужны. Понадобится - имеющихся обучим. Зарплата я считаю хорошая, условия и социальные гарантии тоже,текучки нет.

bogus_result ()
Ответ на: комментарий от forCe

Могу быть послан, да. Конечно, есть люди, талантливые, умные, толковые, которые считают что такой скриннинг это не справедливо и даже глупо. Не без этого. Но каким-то особым способом охотиться за ними нет ни желания, ни необходимости.

bogus_result ()

Я помню пилил какие-то плагинчики для qutim в универе.

loz ★★★★★ ()

Пока вы здесь спорите о модели найма сотрудников, я пытаюсь попробовать то, что предлагаете.
Значит для KDE нужно один lib*-dev, для VLMC - другие. А еще же либы для времени выполнения...

Как правильнее поступать, чтобы систему не запачкать?

Кроме этого, как время распределять и что делать?
Вот bogus_result пишет, мол, делай, что нравится. Так вот, мне хотелось бы применять технологии boost и учиться ему, но там в проектах для этого высокий порог вхождения - чтобы его применять, я должен походу понимать больше в инфраструктуре проекта, а не возиться со всякими там QLayout, например. Я понимаю, и это нужно...
Как быть, вобщем? Работать пока с тем, что получается, а потом по крупицам оно приведет к тому, что нравится?
Интуиция мне подсказывает, что да, и что это очень интенсивный и довольно важный этап. Я прав? Плюс походу можно просто читать про boost/с++11-14, но без практики. Уф, а еще же книги читаю.

Ээ, ну вообщем, правильный подход?

xoomer ()
Последнее исправление: xoomer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xoomer

В жабе тоже как бы перед тем как что-то пилить надо разобраться с необходимым окружением: жаба, контейнер, база данных, фреймворк, мавен, система управления версиями, зависимости и тд. Лучше сразу насобачиться с этим.

При условии, что для разных проектов могут использоваться разные версии всего, окружения нужно держать изолированными. С жабой виртуалка мне никогда не требовалась. Но несколько жаб, несколько контейнеров, несколько субд, и тд. обычное дело.

Кеды не пилил, но подозреваю что зависимости нужных версий там тоже можно скачать/собрать и держать изолированными без виртуалки и указывать их при сборке/запуске кед. Хотя зависит от их количества.

Может так получиться, что разработчики используют компилятор не той версии, что в твоём дистрибутиве, и это может быть важно. Может зависимостей столько, что большую часть библиотек в системе надо пересобрать. Может вообще новые кеды должны работать на какой-то более новой версии ядра и это важно. От многих факторов может зависеть. У них нет никакого документа, который эти детали описывает?

bogus_result ()
Ответ на: комментарий от bogus_result

Я объявляю, что при прочих равных именно сертификат даёт вам преимущество и вы будете получать больше.

И выставляете контору как помойку в которой нужны бумажки, а не скиллы, открыто ведущую дискриминационную кадровую политику на основании этих бумажек (кстати, надо бы проверить допустимо ли это вообще по ТК). Впрочем даже если и так, тогда существуют ровно два мотивированных сценария получения сертификата - это:

а) Целенаправленное поступление конкретно в вашу контору.

Что не имеет смысла по причине наличия (1) гораздо более адекватных предложений на рынке, где не придётся принимать решение откладывать ли собеседование до получения сертификата или терпеть дискриминацию.

б) Увеличение з/п при работе в вашей конторе.

Но вы конечно же никакого увеличения не гарантируете. Может быть когда нибудь (2).

Итого, не имеют смысла ни сертификаты, ни конторы которые их принимают, и ситуация в реальном мире (а не в вашей голове где вы напридумывали себе несуществующих логических цепочек) это подтверждает.

Значит, вы искренне уверены, что затраты на него окупятся.

Ну вот эта тема - яркий пример того что сертификаты покупаются на «мало ли».

И, кстати, мы ещё не затронули аспект того, что хороший специалист разбирается на достаточном уровне в огромной массе технологий, и нужно ли ему для этого получать все-все сертификаты, или таки надеяться что на будущем месте работы понадобятся только то, что у него есть.

Значит вы искренне уверены, что заинтересованы, обладаете необходимыми скиллами, уверены что пройдёте испытательный срок

Об этой уверенности достаточно говорит факт появления человека на собеседовании.

уверены что проработаете достаточно долго, чтоб окупить понесенные на получение сертификата затраты

Даже если бы это и было так, это никак не гарантирует что окупать человек их будет именно в вашей конторе. Но (2).

Тут две сноски:

(1) - ну да, если на рынке нет других предложений (какой-нибудь маленький город), то конечно увы и ах - есть возможность творить любой беспредел. Но это подхода ни в коей мере не оправдывает

(2) - да, сертификат для вас - безусловно средство удержать человека в конторе. Только вот это чистое мошенничество: вместо того чтобы мотивировать работника повышением з/п, вы ставите на то что он останется у вас «окупать сертификат», причём купленный за его же (!) деньги.

Обычного работодателя, которому нужны ремесленники, а не Творцы и Таланты.

Ну Творцов и Талантов мы оставим за рамками обсуждения, а описали вы работодателя, которому нужны лохи с бумажками. Остальным очевидно что держаться от таких «работодателей» следует как можно дальше.

slovazap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от slovazap

Вы в Москве живёте, наверное, раз про Яндекс речь ведете, раз вас повышением з/п надо мотивировать, раз у вас предложений неограниченно много, за такими специалистам как вы охотятся, и вы рассуждаете о реальном мире😊

bogus_result ()
Ответ на: комментарий от slovazap

Оно конечно хорошо, что есть много контор с вашим подходом, но если окунуться в реалии глубинки РФ, то можно убедиться, что наличие бумажки играет довольно заметную роль как при трудоустройстве так и при начислении з.п.. Хотя нужно отметить, что ситуация постепенно меняется в лучшую сторону, но довольно медленно..

sambo ()
Ответ на: комментарий от sambo

Смысл в том, что Гугл, Яндекс, Майкрософт зарабатывают на жизнь разработкой ПО. Разработчики их ресурс. Вопрос - как найти этот ресурс, да ещё и качественный?

Ответ: пусть не мы будем искать ресурс, пусть ресурсы, считающие себя высококачественными, сами стекаются огромной рекой, а мы отфильтруем себе на самом деле высококачественные.

Вопрос: что заставит ресурсы, искренне считающие себя высококачественными, стекаться к нам?

Ответ: имидж компании, в которой высококачественный ресурс имеет преимущества при трудоустройстве, преимущества в зарплате, преимущества в карьере, преимущества в условиях работы.

Вопрос: какие ресурсы должны стекаться к нам, какими они должны себя искренне считать?

Ответ: большой процент действительно толковых разработчиков среди людей увлеченных программированием, считающих что они отличаются от посредственных разработчиков своим интеллектом, знаниями и навыками.

Вопрос: что за фигню ты несешь, Серега?

Ответ: иди к черту, давай дальше!

Вопрос: как создать такой имидж компании, чтоб привлечь поток таких ресурсов?

Ответ: соответствующими действиями и рассказами о них. Головоломки на собеседованиях, загадки на билбордах, реклама, формирование общественного мнения, рассказами про игнор всяких бумажек, про кучу скиллов, которые всегда приветствуются,и тд.

Вопрос: что за фигня, Серег? Будем платить им за скиллы, которые нафиг нам не сдались? Или за их творчество, которое как бы тоже? Дело же делать надо будет, трудиться как обычно. И загадки эти твои - бред какой.

Ответ: ну ты тупой, Ларри. Фильтровать будем так, что мама не горюй. Из сотни одного будем брать, с нужными нам скиллами. Загадки будем задавать, но так, для поддержания имиджа. Пусть все думают, что у нас исключительно интеллектуальная контора, без предрассудков, и что если вы достаточно умны, то сможете работать у нас. Пусть они просто тянутся, люди считающие себя достаточно умными. Когда поток будет таким, что из сотни позволим себе брать одного, все наши проблемы с ресурсами исчезнут.

Вопрос: крутая схема! Как хорошо, что не приходится конкурировать ещё и с компаниями, которые не живут разработкой ПО, а производят его или допиливают для собственных нужд. Им такая схема не нужна.

Ответ: это их проблемы. Пусть придумывают свои схемы.

bogus_result ()
Ответ на: комментарий от slovazap

Лохи с бумажками

Не знаю как с программистами, а с сетевиками всё просто: бумажка является заявкой на наличие определённых знаний.

Задав несколько вопросов можно экстраполировать соответствие бумажки реалиям. И дальше разбираться на основании полученных результатов.

Отсутствие у претендента бумажки сильно усложняет жизнь интервьюирующего со всеми вытекающими для интервьюруемого.

Можно и людей бросивших школу на работу нанимать — бывают ведь гении-самоучки. Или лотерейных билетов на все деньги накупить.

frob ★★★★★ ()

У LibreOffice есть EasyHacks и собрать ЛО по нынешним временам вполне по силам даже начинающему.

frob ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bogus_result

Вы в Москве живёте, наверное, раз про Яндекс речь ведете, раз вас повышением з/п надо мотивировать, раз у вас предложений неограниченно много, за такими специалистам как вы охотятся, и вы рассуждаете о реальном мире

Я общаюсь с коллегами из многих городов и из разных компаний, в том числе и никак не сравнимых по размеру с яндексом и гуглом, и чтобы у кого-то были какие-то сертификаты, а тем более они были кому-то нужны или на их основании больше платили не слышал, из чего могу сделать вывод что дичь про которую вы впариваете всё-таки исключение. Я уже попросил название конторы в студию - давайте посмотрим какой у вас город и какое предложение на рынке.

А от реального мира никуда не деться даже в последней тьмутаракани - будь хоть там одна контора на город, всегда есть фриланс (где, опять таки, сертификаты нафиг никому не упёрлись), причём замечу что уровень доходов в нём в Москве и тьмутаракани никак не отличается, чего обычно не могут себе позволить местные компании. Поэтому кончится такое отношение тем, что все адекватные разработчики сбегут и останется один мусор. Тем более что, напомню, это тьмутаракань, и специалистом там и так мало. Собственно, за что боролись.

slovazap ★★★★★ ()
Ответ на: Лохи с бумажками от frob

Можно и людей бросивших школу на работу нанимать — бывают ведь гении-самоучки. Или лотерейных билетов на все деньги накупить.

Не мешайте в одну кучу. В том же Яндексе, например, работает очень много людей без высшего (я и сам без высшего), в том числе на руководящих должностях. Может работают и без среднего - просто таких людей в принципе не много, но шансы они имели бы одинаковые с профессорами, потому что решает всё собеседование и опыт работы в реальных проектах (разумеется, в т.ч. опенсорсных, которые даже лучше поскольку есть что показать). Образование - то же сертификат, его наличие или отсутствие ничего не говорит о профессиональных навыках.

А то о чём вы говорите - это просто непрофессионализм и безграмотность интервьюера, потому что нормальный специалист должен по «нескольким вопросам» оценить профессиональную пригодность соискателя, а не убедиться что тот зазубрил вопросы к тесту. Причём более того, оценить пригодность применительно к конкретной компании, при том что таких специфичных сертификатов не может быть в принципе. Если интервьюирующий на это способен, бумажки не нужны. Если не способен, бумажки не помогут.

slovazap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от slovazap

Конечно сбегут. Во фриланс. Все. Завтра же предложу своим, если они сами ещё не догадались!😊

bogus_result ()
Ответ на: комментарий от slovazap

Сертификат это ещё что. Более того, у нас и высшее образование это одна из минимальных квалификационных характеристик. Хочешь на управленческую должность, иди доучиваться за свой счёт. В общем сплошная дискриминация! 😊

bogus_result ()
Ответ на: комментарий от bogus_result

Конечно сбегут. Во фриланс. Все. Завтра же предложу своим, если они сами ещё не догадались!

Я жду название конторы.

slovazap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от slovazap

Управление одного из крупных банков в областном центре далеко от Москвы. Название вам не нужно. Насколько мне известно, в нашем секторе это общепринятая практика. Людей с улицы не берём, за гениями и крутыми спецами не охотимся, не нужны. ПО только для собственных нужд.

bogus_result ()

личкрафты уже называли?

qnikst ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bogus_result

И когда ж у нас такие работодатели переведутся...

templarrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bogus_result

А, ну тогда понятно, с этого надо же было начинать. Банк для разработчика - это что-то типа макдоналдса - много правил, мало денег, они «для собственных нужд» без проблем обходятся студентами с дельфёй за еду. И никаких гарантий там не нужно - текучка страшная. Не надо только говорить что это не так - я сам в начале карьеры работал в банке, и сейчас знаю одного начальника IT отдела. Я думаю молодые специалисты намереваются идти всё ж таки не в банки, а в нормальные компании.

slovazap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от templarrr

Пока лохи не переведутся, работодатели не переведутся. Народ ещё не до конца вылез из совка и не понимает что рынок работает в две стороны - выбирают как работника, так и работодателя, и те кто хочет странного странное и получают. Прекрасно понятно кто в таких «управлениях крупных банков» работает, за какие деньги и с какими перспективами. В принципе - понять где не надо работать - тоже опыт, но время всё же можно потратить с гораздо большим толком.

slovazap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bogus_result

Большинство обладателей сертификатов получали их за счет своих работодателей. Так что дырява твоя логика.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Есть конторы, в которых партнёры/заказчики требуют, чтоб все разработчики имели сертификаты.

Есть конторы, в которых партнеры/заказчики требуют, чтоб процесс был сертифицирован по стандарту CMMI какого-нибудь уровня.

Как-то так.

bogus_result ()
Ответ на: комментарий от slovazap

Думаю каждый сам может ознакомившись с рынком труда понять, насколько применимы ваши рассуждения и про то кто кого выбирает, и про нормальные компании, и про банки в его городе.

Это вам надо гуглить, чтоб узнать как с этим обстоят дела в глубинке. Мы здесь просто живём.

bogus_result ()
Ответ на: комментарий от bogus_result

Только вот Московская область - это не глубинка.

slovazap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bogus_result

Именно. Поэтому наличие сертификата ничего о соискателе не говорит, кроме того, что его прежний работодатель когда-то раскошелился.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от bogus_result

А тьфу, я прочитал пост выше как «в областном центре недалеко от Москвы». Ok, пусть будет глубинка, но повторюсь - это ничего не меняет. Может у того кто дальше собственного носа не видит создаётся впечатление что контора может относиться к сотрудникам как к мусору, потому что других предложений на рынке нет, но на деле они всегда есть, а с конторой случится то же что случилось бы будь она в москве - исключительно мусор и наберут. Впрочем, это же банк - там ковыряют в носу, осваивая бюджет. Поэтому и название сказать боитесь.

slovazap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от slovazap

Вы говорили, что карьеру с банка начинали? Стало быть тоже были мусором и ковыряли в носу, осваивая бюджет? 😊

bogus_result ()
Ответ на: комментарий от bogus_result

Разумеется, а как вы хотели? Хоть там и не было сертификатов и дискриминации, банк есть банк и разработчику там делать нечего. Сказал бы мне об этом кто-нибудь, я бы потратил время с большей пользой в нормальной компании, но сейчас я сам имею возможность поделиться опытом.

slovazap ★★★★★ ()

Ну так ты начал чего-нибудь делать?

deterok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от slovazap

Я сам считаю Яндекс отличной компанией и был рад побеседовать со специалистом оттуда! Большой респект! Что до меня, то зарплатой я очень доволен и условиями работы тоже. Все устраивает. Спасибо, что поделились опытом.

bogus_result ()
Ответ на: комментарий от bogus_result

Вам виднее! 😊

Именно так. Виднее. У меня валяется пачка сертификатов по технологиям, в которых я полный дуб.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.