LINUX.ORG.RU

[LaTeX] Стилевой файл для оформления задач с решениями


0

1

Хочется странного.

Имеются записи лекций, которые я оформляю в LaTeX'е. Там же я в подходящих местах по ходу изложения записал решения разных задачек. Выглядит не очень красиво, но мне годится. Проблема в том, что студенты просят дать им этот файл. Я совсем не против, но решения давать им не хочется, так как некоторые из задачек они должны решить самостоятельно.

Хотелось бы иметь единый файл с лекциями, задачами и их решениями, да так, чтобы при прогоне получалась или версия для меня с задачами и решениями или для студентов, где только лекционный материал и условия задач без решений. Бывают такие стилевые файлы? Куда копать?

Нечто подобное я находил в каталоге LaTeX пакетов, но это всё же было не то.

Можешь попробвать обернуть текст с решениями в функцию которая в зависимости от ее определения либо ничего не делает с текстом:

\newcommand{\comment}[1]{#1}
либо ничего не выводит:
\newcommand{\comment}[1]{}
И собирать с одной из этих функций.

di ()

А не лучше ли писать задачи в одних файлах, решения в других?

и создать два главных файла, которые будут через \include включать остальные файлы (первый задачи и решения, второй - только задачи).

Будет много файлов, зато проект станет более структурированным. :)

BattleCoder ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Не дочитал текст. Варианты решения:

а) пакет askinclude - спрашивает тебя что включать при компиляции

б) пакет optional - можно указать опцию при компиляции С помощью Makefile организуются любые комбинации сборника

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от r2d2

Хорошее решение. Я его использовал в прошлом году. Штука в том, что мой курс достаточно сложен и на учебниках далеко не уедешь.

kalenkov ()

Сделайте окружения: lection для лекции, exersize для задач и answer для ответов. А определять эти задачи можно либо в стилевом файле документа (скажем, если у документа стиль book, отображать все, стиль lection - только лекции и т.п.), либо посредством указания спец. команды (что почти одно и то же).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()

Кстати, если вам приходится давать студентам бланковые тесты, рекомендую.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Вот, накидали всяких советов, спасибо. Буду теперь разбираться.

Выглядит так, что если скрестить пакет optional cо своим окружением, то решения задач можно отключать по мановению волшебной палочки.

Я не писал, что также хочется автоматически генерировать список задач, но отсутствие такой функциональности я наверное смогу пока пережить.

kalenkov ()
Ответ на: комментарий от kalenkov

хочется автоматически генерировать список задач

Без проблем: окружение exersize делаете с одним обязательным аргументом - названием. Создаете свой «заголовочный» файл. В «шапке» окружения помещаете название в этот файл, ну а затем командой наподобие \makelistofexersizes выводите этот файл. Все аналогично созданию оглавления.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от kalenkov

Ну, я особо в пакетах не ковырялся: если нужно что-то простое, сам делаю. А уж если вещь нетривиальная, роюсь на CTAN'е.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.