LINUX.ORG.RU

Зависания в Gnome Shell


0

1

Раньше компьютер получал интернет от Wi-Fi-роутера ретранслирующего соседский Wi-Fi (роутер самодельный, из старого компьютера с Linux). Теперь он раздаёт с кабеля DSL.

Проблема: через некоторое время после старта закачки торрента в Deluge намертво завивает Gnome Shell. Курсор движется, но окна на него не реагрируют. Это не 12309, потому что обращений к диску в этот момент практически нет. Система жива - на роутере виден входящий трафик - Deluge качает нормально.

Однако при этом не получается переключиться на другую виртуальную консоль (Ctrl + Alt + F1 приводит к пропаданию курсора и всё. Статичная картинка рабочего стола с окнами). Подключиться к компьютеру по SSH так же не получается. SSH-клиент пишет No route to host, хотя IP адрес точно верный и до зависания Gnome Shell на компьютере вполне нормально работал sshd (до зависания на SSH нормально получалось зайти).

Новое соединение интернет в несколько раз медленнее предыдущего, так что вариант с перегруженностью компьютера входящими данными отметаем.

Deluge и ядро Linux за последнее время не обновлялись.

Сейчас сижу из Gnome Fallback - попробую узнать зависит ли проблема от Gnome Shell.

Дистрибутив: Arch Linux x86_64. Все версии пакетов - последние из стабильной ветки. Ядро с пачтами BFS и BFQ из AUR.

До перехода на DSL никаких проблем не было. Возможности проверить наличие проблемы при получении интернета с Wi-Fi нет.

UPD: Загрузился в Gnome Fallback. Ситуация стала ещё загадочнее. Через некоторое время фризов нет, зато зависает Pidgin и не хотят запускаться некоторые приложения - Nautilus, Google Chrome (при запуске из гуя ничего не происходит, при запуске из терминала они ничего не выводят туда, а просто ничего не происходит, но и управление в bash не возвращается). Хотя приложения вроде gnome-terminal и totem открываются нормально.

При этом, если попытаться переключиться в другую консоль, такое же зависание как и в Gnome Shell.

Что делать то теперь? Не качать торрентов? А если хочу?

★★★★★

У меня похожая ситуация (зависание граф. интерфейса) была из-за кривого блоба nvidia (280.13.really.275.28-1), решилась выпиливанием оного с временным переходом на nouveau, а потом возвращением на блоб 290.10. Симптомы: при запуске «gnome-system-monitor» и переходе на вкладку «ресурсы» рисуются графики. Сначала бодрячком, потом всё медленнее и медленнее; и в итоге иксы висли наглухо. Ctrl + Alt + F1 не работал, музыка из плеера играла без заиканий.

ss_ash ★★★ ()
Ответ на: комментарий от vertexua

Только вот Gnome в последнее время не обновлялся, так что в нём не могла добавится ошибка.

KivApple ★★★★★ ()

Стоит Gnome Shell в убунту 12.04.Бывает при запуске компьютера появляется заставка и всё встаёт наглухо-перезагружаюсь.Бывает при загрузке выхожу в рабочий стол,но Gnome shell не загружается-чёрный экран и мышка по нему бегает.Бывает пропадают все значки-корзина в частности пропадает с рабочего стола.Потом перезагрузка и всё нормализуется.Я один с кривыми руками?На Юнити есть подобная шняга?Отпишитесь пожалуйста.

tarhun76 ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.