LINUX.ORG.RU

ubuntu 10.10 умерла и не грузится

0

1

Как-то раз убунту 10.10 заснула и не проснулась. После перезагрузки я увидел ругательства о том, что не получается подключить /dev, /sys /proc или что-то в этом духе вследствие их отсутствия, и консоль Busybox. Излечимо ли, или переставлять по windows-way?

логично попрошу тебя вспомнить, что ты делал с ней до этого, когда последний раз видел ее живой

acidpink
()

> не получается подключить /dev, /sys /proc или что-то в этом духе
Нет, нужно сообщение об ошибке несколькими строчками выше. Там наверняка сказано, что /dev/disk/by-uuid/... не существует.

Причина: накрылась корневая ФС.
Лечение: восстанавливаем информацию при помощи photorec, сохраняем её и переставляем систему.

AITap
()
Ответ на: комментарий от yahoo

Великолепно.
Попробуйте нажать Shift+PageUp, чтобы прокрутить бектрейс вверх. Если это не поможет, нужно дописать в параметры ядра: nomodeset vga=6

AITap
()
Ответ на: комментарий от DartzVadorSkovorodka

Были, иначе на самсунговском ноуте яркость не поменять.

yahoo
() автор топика

Кстати, винда на том же винте тоже сегодня жаловалась, а потом даже чекдиск вызывала (впрочем, он, вроде бы, ничего печаьлного не нашёл).

yahoo
() автор топика
Ответ на: комментарий от deterok

я подозреваю что ядру в этом режиме передается или single или init=/bin/bash

Komintern
()

Попробуйте загрузиться с livecd и сделать sudo fsck /dev/sdXY (вместо XY подставить букву и число, соответствующие корневому разделу).

AITap
()
Ответ на: комментарий от AITap

Не получается. Говорит, что устройство примонтировано (врёт) или эксклюзивно используется другой программой.

yahoo
() автор топика

> Говорит, что устройство примонтировано (врёт)
Уверены?
sudo umount /dev/sdXY говорит, что не примонтировано?

Уверены, что /dev/sdXY точно соответствует искомому разделу, а не, например, флешке?

AITap
()

>sudo umount /dev/sdXY говорит, что не примонтировано?

Да.

Уверены, что /dev/sdXY точно соответствует искомому разделу, а не, например, флешке?

Да. Глянул в убунтовской Disk Utility. /dev/sda5 - мой корневой раздел в ext4.

yahoo
() автор топика

фу блин, оналитеги:) ни один поц не посоветовал человеку зогрузиться с лайфсиди тойже убунты и сделать fsck !!!!

sudoer
()
Ответ на: комментарий от sudoer

а нет, незаметил, есть:) если это ноут, перед зогрузкой с лайвсиди вытащить батарейку и вставить.:) на асусах работало:)

sudoer
()
Ответ на: комментарий от sudoer

Не знаю, чему именно это должно было помочь, но всё осталось так же. Fsck жалуется,что файловая система примонтирована или эксклюзивно используется другой программой.

yahoo
() автор топика

Тебе это самому приснилось, просыпайся наркоман. Ставь какую-нибудь крутую быдлосборку маздая и не пиши больше здесь нахуй.

anonymous
()

ubuntu@ubuntu:~$ sudo lsof /dev/sda5
lsof: WARNING: can't stat() tmpfs file system /cow
Output information may be incomplete.
lsof: WARNING: can't stat() fuse.gvfs-fuse-daemon file system /home/ubuntu/.gvfs
Output information may be incomplete.

anonymous
()

> Fsck выдаёт то же самое
А в dmesg что-то сыпется после попытки запустить проверку системы?
Это же просто нелогично.

AITap
()

Погуглю завтра, сегодня у меня температура 38.7 и отключённый мозг.

yahoo
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

А что происходило на 25-й секунде аптайма? Поиск загрузочного устройства?

Ошибка понятна: при попытке примонтировать раздел с сильно повреждённой файловой системой случился oops, после чего раздел оказался в «подвешенном» состоянии. Попробуйте поискать в документации используемого livecd способ однозначно определить загрузочное устройство, чтобы ОС не пыталась искать свои файлы в других местах.

AITap
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.