LINUX.ORG.RU

ubuntu, ext3 раздел - на устройстве нет места


0

0

Есть ноут с двумя осями на борту, на /dev/sda1 - recovery, sda2 - NTFS с WinXP, sda5 - раздел с Ubuntu, ext3, sda6 - swap. Поскольку Ubuntu - основная ось, sda5 - самый большой раздел, все файло лежит там. В винде раздел подключаеться драйвером ext2fsd

Как-то раз писал я из винды в раздел sda5 много инфы, порядка 8 Гб. Поработал в виндах, перезагрузился - все корректно, ничего не падало, не висло. После этого отказался стартовать Gnome: «Настройки конфигурации по умолчанию системы управлением электропитания Gnome некорректны, свяжитесь с администратором» Конфиги не трогал, систему не обновлял, никаких действий,связанных с изменением конфигурации. Первое, что приходит на ум: e2fsck /dev/sda5 -f

Гружусь с флешки, проверяю, находит ошибки в индексах, фиксит. Гном по прежнему не грузится. Опять гружусь с флешки, думал подменить ~/.gconf/apps/gnome-power-manager на те, с которыми грузится с флешки лайв-версия Ubuntu и с удивлением обнаружил, что не могу писать в раздел. Гуи говорят, что свободно 0 байт.

Удаляю порядка 2Гб файла - По-прежнему гуй сообщает, что нет свободного места! GParted видит Unused: 2.41 Gb. пробовал запускать проверку из него еще раз - ошибок не выявило, процесс завершился сообщением :

/dev/sda5: 303111/7733248 files (4.0% non-contigous), 30261093/30905035 blocks

Из винды и место есть свободное, и писать драйвер может.

Загрузился в recovery mode -> root shell, оттуда сбекапил имеющиеся настройки, накатил те, что взял из лайв-сессии, безрезультатно. Удалял-ставил gnome-power-manager, удалял с парамтром --purge. Не помогло. Рубил конфиги. Видимо, все же не в менеджере дело.

При удалении было сообщние: не удалось записать в /var/cache/man/... так как на уст-ве кончилось место. Создавать файлы\папки на разделе я могу,пробовал.

Пробовал менять размер раздела - отрезал 150 Мб, проверил, ошибок нет. Подозреваю, что корень проблемы не пауер менеджер, а ФС. Как быть?

По умолчанию 5% места зарезервировано для root

anonymous ()

Бекап инфы и пересоздание раздела заново.

post-factum ★★★★★ ()

Во время бекапа инфы с раздела заметил, что /usr/bin по обьему превышает 20 ГБ. Обнаружил в папке X11 множественные рекурсивные копии содержимого директории /usr/bin/, это 20 ГБ бинарей в /usr/bin/X11/X11, /usr/bin/X11/X11/X11, итд

rm -rf /usr/bin/X11/X11

и система снова жива :)

vo-one ()
Ответ на: комментарий от vo-one

Обнаружил в папке X11 множественные рекурсивные копии.

Доооо, Ext3 такая Ext3. Вроде с 2003 года «всё работает», но бывает же такое.

iZEN ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.