LINUX.ORG.RU

удобное шифрование приватной инфы: чем?


0

0

По-моему где-то проскакивало решение, но не удается найти. Вопрошаю в ЛОРу.

Итак, на десктопе имеется некоторое количество разноплановых файлов, которые никоим образом не должны быть доступны любопытствующим. Допустим, приватная переписка и не менее приватные фотографии, или там пароли от серваков пентагона. Для пущей строгости можно представить, что речь идет о ноутбуке, который могут украсть шпиёны. Информация содержится в файлах, файлы в папках. Хранилище время от времени пополняется. Причем размеры таких пополнений могут быть весьма значительны. Какие есть варианты красивого решения такой задачи?

★★

Решений несколько.
1) GPG
2) LUKS
3) Reiser4+его шифрование.
4) Truecrypt
Выбирать по вкусу.

x3al ★★★★★ ()

truecrypt - hidden volumes - удобнее не знаю.

record ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от x3al

gpg умеет шифровать каталоги? LUKS и рейзер может быть на разделе, что ограничивает расширение трукрипт - вроде подходит. попытаюсь только ядро пересобрать так, чтоб он заработал, а то сейчас ругается на dm_crypt. Но все равно как-то смущает задание максимального размера для зашифрованного хранилища :(

azure ★★ ()

Некоторые современные линуксы, вроде убунты :), прямо при инсталляции спрашивают, шифровать ли домашнюю папку. Для большинства случаев хватает.

Всякую шнягу, которая нужна очень редко, перекидываю в контейнер truecrypt. Ну а пароли от любимых порносайтов в lastpass очень удобно держать.

Vit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от edigaryev

да, это то, что надо. были небольшие проблемы при сборке (ругалось на boost), но их удалось решить. Решение очень удобное, делает то, что я хочу. Недостатки encfs меня не смущают.

azure ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.