LINUX.ORG.RU

1152x864 resolution, в чем магия?

0

0

Много раз видел/слышал о таких достаточно странных и не совсем типовых цифрах. И тут путем каких-то неизвестных мне багоидов столкнулся с тем, что внешний 19" с родным 1440х900 вдруг его потерял на интеловской лаптопвидюхе и.... вуаля.... 1152х864... и... с удивительнейшим качеством изображения! воистину ведь по идее при таком разрешении даже страшно представить какой должна была быть интерполяция (надеюсь я не перепутал слово)... Вопрос... Как? Это особая Ъ-магия?

А разрешение и правда божественно...

★★★

Сейчас за таким сижу. Никакой разницы с другими разрешениями не вижу :)

Интерполяция где? В обычном десктопном режиме её и не будет.

В видео и фотках? В нормальных алгоритмах ресайза конечное разрешение пофиг.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

значит я ошибся со словом =) я говорил о "замыливании" изображения на ТФТшке при разрешении меньше стандартного.

nerfur ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от nerfur

А, понял.

Да, на TFT алгоритмы масштабирования обычно примитивные (ибо в железе) и в некоторых разрешених хороши, в некоторых ужасны.

Когда видюха не тянула, то на мониторе с 1680x1050 я играл в меньших разрешениях. Так вот, 1440x900 смотрелось в играх вообще идеально, а 1280x720 - нельзя было часто даже тексты внутриигровые прочесть. Чудовищно было :)

KRoN73 ★★★★★
()

о чем и речь =))) а тут такая на мой взгляд далеко нестандартная реза и вдруг так... это давняя дань НехтСтепу и СГИ? =)

nerfur ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от nerfur

Просто при грубом масштабировании обычно важно соотношение исходного и конечного разрешения.

KRoN73 ★★★★★
()

Не в алгоритмах дело. Просто на ЖК-мониторах зерно значительно крупнее, чем на ЭЛТ. Поэтому если используется разрешение, отличное от физического, то мыла получается больше.

dees
()
Ответ на: комментарий от dees

>Просто на ЖК-мониторах зерно значительно крупнее, чем на ЭЛТ

Ничего подобного, зерно просто имеет четко очерченные границы на ЖК в отличие от ЭЛТ. Учить матчасть.

anonymous4
()

На ЖК зерно переменного размера. Аппаратное (родное) разрешение ЖК, которое заявлено в прайсах, точно не соответствует пиксельной сетке из-за отличающегося количества физических ячеек и их разных размеров.

Соответствие достигается аппаратной подстройкой картинки по пиксельному полю с учётом более-менее благоприятного отображения.

Я сам столкнулся с проблемой аппаратной аппроксимации на Samsung 971P, когда вышел из строя DVI-интерфейс. Во время попыток ручной настройки из софт-меню оказалось, что монитор имеет большее число пикселей по вертикали, чем его родное разрешение! Выводимая картинка 1280x1024 по пикселям не достаёт до верхнего и нижнего краёв экрана при этом сама не искажается.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dees

>Просто на ЖК-мониторах зерно значительно крупнее, чем на ЭЛТ.

Угу. Например, 120dpi на ЖК против 72dpi на ЭЛТ :)

Хотя о чём я... У меня были даже ЭЛТ с зерном 0.39мм :)

(ну а ЖК сейчас один есть с 200dpi :D )

KRoN73 ★★★★★
()

>Типа, матрица растягивается и сжимается? :D

Есть горизонтальный ряды зёрен размером меньше пикселя — субпиксельные зёрна с полным набором RGB-составляющих. Я сам поначалу удивился. Видимо нужны для аппаратной подстройки качества цветопередачи основных ("пиксельных") зёрен.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

>Есть горизонтальный ряды зёрен размером меньше пикселя — субпиксельные зёрна с полным набором RGB-составляющих.

Ты не путай мелкое с мягким :)

Каждый пиксель состоит из трёх монохромных субпикселей - R, G и B.

KRoN73 ★★★★★
()

>Каждый пиксель состоит из трёх монохромных субпикселей - R, G и B.

Я так думаю, что это яркостные пиксели, которые регулируют контраст матрицы. (просто затворы для света, без цветов)

iZEN ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.