LINUX.ORG.RU

Коррекция цветовой карты в Xorg


0

0

Ни для кого не секрет, что ЭЛТ-мониторы используют 3 эл. пушки, чтобы смешением красного зелёного и синего получать все цвета, которые мы можем увидеть на их экранах. И на правильно настроенном мониторе при одинаковой относительной интенсивности красного зелёного и синего можно увидеть все оттенки серого от чёрного до белого. Так вот, у меня это не так в силу кривизны моего монитора. В диаппазоне малых яркостей красный слегка сильнее, чем остальные, а потому цвет тёмных оттенков изображений очень искажается. Краснит, то есть.
Под Windows есть у меня драйвера, где есть кривые нелинейности для каждого цвета. Покрутил их мышкой, и жить стало легче. А есть ли что-то подобное в настройках сервера X (например, для X11R7.2)? Слышал про цветовые карты в файле rgb.txt, но, на сколько понял, это предустановленные константы некоторых цветов. Если это так, то крутить его ничего не даст, т.к., например, фильмы всё-равно будут криво идти. Может я о нём что-то недопонял? Или есть средства типа тех же кривых нелинейности?
Да, если спросите про модель моей видеокарты, то сразу скажу, что у меня какая-то древняя nvidia. Но меня интересует, есть ли что-либо штатное в X. А вот если нет, то уж тогда придётся поискать драйвера с такими настройками...

Ответ на: Re: Коррекция цветовой карты в Xorg от birdie

Re: Коррекция цветовой карты в Xorg

Гамма вобщем-то суть одно число для яркостного канала (или 3 для R G B). Меняет общее его усиление. А мне надо сделать нелинейное преобразование яркостей по каждому каналу. Чтобы это преобразование "занижало" канал красного в области малых яркостей. В настройках виндовых драйверов были интерактивные графики "выход/вход. интенсивность", которые я крутил, рисуя там кривые. Так что просто регулировка гаммы не катит.

SG_House ()
Ответ на: Re: Коррекция цветовой карты в Xorg от SG_House

Re: Коррекция цветовой карты в Xorg

usage: xgamma [-options]

where the available options are: -display host:dpy or -d -quiet or -q -screen or -s -gamma f.f Gamma Value -rgamma f.f Red Gamma Value -ggamma f.f Green Gamma Value -bgamma f.f Blue Gamma Value

anonymous ()
Ответ на: Re: Коррекция цветовой карты в Xorg от anonymous

Re: Коррекция цветовой карты в Xorg

Да, я так понял, что исходное моё сообщение было прочитано не внимательно, где я чётко описал, что просто регулировать усиление по каждому цветовому каналу мне не нужно. Спасибо, но про xgamma я был и раньше в курсе. Тем более, что эти настройки даже в центре настроек KDE выводятся.

SG_House ()
Ответ на: Re: Коррекция цветовой карты в Xorg от SG_House

Re: Коррекция цветовой карты в Xorg

Вероятнее всего в иксах такого нету. Процесс настройки монитора называется калибровкой, и для точной настройки необходимо применять соответствующие штуковины - аппаратный колориметр и его ПО. Оно измеряет интенсивность цветов, рассчитывает необходимые поправки и загружает их в LUT (кажется от слов Look up Table) видеокарты. Я недавно такой попробовал, сильно специфическая штука, завязана на ОС, думаю для иксов такого нету. Поиск по инету для слов linux и калибровка ничего путнего не дал. А сам результат калибровки - цвета стали менее насыщенные (три различных не самых плохих монитора), для всех оно ввело заметные поправки. Визуально стало хуже, хотя при печати цвета соответствуют. Рекомендую забить и не париться.

anonymous ()
Ответ на: Re: Коррекция цветовой карты в Xorg от SG_House

Re: Коррекция цветовой карты в Xorg

1) Color profiles for LCDs are very hard to set up. The response curve for an LCD is decidedly non-linear, and it can't be described by a CRT's black point/white point/gamma curve parameters. Plug the display into another computer to make sure it isn't the video card, replace the cable to make sure that's not going bad, and if neither fixes it, replace the screen.

2) http://en.wikipedia.org/wiki/Linux_color_management

birdie ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.