LINUX.ORG.RU

Проблема wallpaper engine

, ,

1

1

я новичок в линукс, у меня cachy os, есть проблема с wallpaper engine, как мне сделать так что бы он у меня нормально работал, приведу пример, ставлю обои, в которых есть капли дождя, обои сами по себе рендерятся, но капли дождя вылетают артефактами, и тд, пытался менять с wayland на x11, не помогло, видюха от нвидиа, проц от интел,помогите пожалуйста

Ну что дружочек, никто не хочет тебе отвечать… все прячаться за моником, клоунов терзают, ха ха ха. Думают меня клоуном удивить. Да тьфу на тебя, противный… Я знаю, на что я способен, а вот на что ты способен, мне неизвестно, атцеда вывод, крест деревенский ты или лошок, обычный, ватник. А что у тебя Линукс установлен, ещё ни о чём не говрит! Ну-да ладно, беллетристикой заниматься. Слова ничего не стоят, как говорил барон Фон-Шлоссер, важен результат.

Linux, cachy os, wallpaper engine, обои в которых есть капли дождя дождя вылетают артефактами, смена wayland на x11 ничего не даёт!

Эффект капель дождя в Wallpaper Engine - это не видео, а шейдер, который рендерится в реальном времени. Плагины интеграции Wallpaper Engine для Linux рендерят подобные сцены через Vulkan, из-за чего на специфических драйверах или оптимизированных ядрах CachyOS при отрисовке эффектов преломления и прозрачности капель возникает артефакт не очищающегося бэкбуфера.

Смена графического сервера (Wayland/X11) на это не влияет.

Чтобы убрать артефакты:

1. Отключение эффекта размытия (Blur) в KDE Plasma Шейдеры капель конфликтуют с системным эффектом размытия самого рабочего стола.
  1. Откройте Параметры системы (System Settings).
  2. Перейдите в раздел Эффекты экрана (Desktop Effects).
  3. Найдите эффект Размытие (Blur) и полностью выключите его.
  4. Нажмите Применить и перезагрузите плагин обоев.
  1. Переключение SceneGraph на Vulkan или обратно. По умолчанию отрисовка интерфейса Plasma может использовать OpenGL, конфликтуя с Vulkan-рендерером плагина обоев. Попробуйте заставить Plasma использовать Vulkan
  1. Откройте терминал и выполните команду для редактирования глобальной конфигурации:
nano ~/.config/kdeglobals
  1. Найдите блок [QtQuickRenderer] (если его нет, создайте в самом конце файла) и добавьте строку:
[QtQuickRenderer]
SceneGraphBackend=vulkan
  1. Сохраните файл (Ctrl+O, затем Enter) и выйдите (Ctrl+X). Перезагрузите ПК. Если станет хуже, замените значение обратно на automatic.

2. Переход на режим совместимости в Steam Некоторые ассеты шейдеров некорректно парсятся Linux-плагином. Смена версии приложения в Steam помогает исправить структуру файлов.

3. Откройте Steam -> нажмите правой кнопкой на Wallpaper Engine -> Свойства (Properties).

4. Перейдите во вкладку Бета-версии (Betas).

5. В выпадающем списке выберите win7compatibility (или аналогичную версию совместимости для старых Windows). Steam докачает нужные файлы, после чего перезапустите плагин.

6. Использование форка плагина с исправленным рендером

Оригинальный плагин от catsout заброшен, и в CachyOS (Arch) пользователи часто используют более новые форки, где баги с буфером шейдеров частично исправлены. Попробуйте установить обновленную версию из AUR

paru -S wallpaper-engine-kde-plugin-new-fork

Перед этим удалите старую версию плагина, если она ставилась через менеджер пакетов.

Если ни один метод не помог, это означает, что данный конкретный шейдер капель несовместим с текущей версией вашего видеодрайвера в Linux. В таком случае лучшей альтернативой будет зайти на сайт motionbgs.com или аналогичный, скачать готовое видео с каплями дождя (в формате MP4/WebM) и установить его через стандартный плагин Smart Video Wallpaper Reborn для KDE. Видео-обои вообще не вызывают артефактов и потребляют в 5 раз меньше ресурсов GPU.

dobrbiu
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария