LINUX.ORG.RU

Вопрос любителям JPEG XL

, , jpeg xl

0

2

В каких распространённых кроссплатформенных программах поддерживается JPEG XL?

Сейчас пытаюсь открыть с локального диска в Chrome 146.0.7635.0 и Chromium 144.0.7559.96 — работает только сохранение на диск. Хотя официально, вроде, с 20 января поддерживают. Что нужно сделать, чтобы заработал? — Ответ: версия не ниже 145 и включить в chrome://flags/ enable-jxl-image-format.

Firefox официально не поддерживает. Установил https://addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/jxl/ , но при открытии с локального диска тоже сохраняет на диск. Вопрос тот же. — Ответ: полурабочий аддон требует включить в about:config image.jxl.enabled; какая-то поддержка давно есть в экспериментальной ветке в git FF, но в релизы не попадает.

Зачем спрашиваю — хочу убедить авторов одной программы добавить поддержку. Пока нашёл только ImageMagick и Qt6 с GTK4. Это недостаточно убедительно.

★★★★★

Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dataman

Было бы удивительно получать другой результат, ведь они зависят от libjxl.

Ну да. Всё на неё завязано.

question4 ★★★★★
() автор топика
31 июля 2026 г.

Поставил Firefox 153, включил в настройках в «Firefox Labs» «Медиа: JPEG XL», отключил аддон. Заработало всё, кроме Wide Gamut, для которого нужен монитор получше.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dataman

Ещё в джаве есть, но полноценно с кодированием только у проприетарщиков из JDeli. Сам формат сложный и документации по нему кот наплакал (полноценной спеки нет читайте сорцы libjxl), а потому всё чаще обёртки вокруг libjxl.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от pfg

Xnview в версии mp появилась линукс-компиляция. Весьма неплохая.

Я его видел только под Линуксом, и рекомендации видел только на линуксовых сайтах. Был уверен, что он изначально линуксовый. На ЛОРе о нём многие хорошо отзывались, но у меня он падал на ровном месте.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от question4

Я когда-то давно, когда инет был только в центре крупных городов (где-то 2004 год а может конец 2003) покупал в компьютерном магазине диск с софтом (да те самые которыми пираты торговали, т.к. 100 рублей за него заплатить было проще, чем найти интернет в моём захолустье) и там среди прочего был Xnview. Уже тогда он был более фичастый, чем все современные линуксовые просмотрщики. Но это его и подвело — мне не надо было и половины его фич, а интерфейс был переусложнён. А так да, очень хорошая проприетарщина.

anonymous
()

Раз уж раскопали топик. А смысл в чём? Практически все изображения делаются на телефонах. Если там формат поддерживается – хорошо, не поддерживается – подождать.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Божемой, я ещё gif использую…

WebP занимает гораздо меньше места и требует сравнительно мало ресурсов для проигрывания. А если конвертировать в WebP полноцветное видео, то огромный выигрыш за счёт отсутствия мозаики.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Tigger

Ну не скажи. Сайты то изображения по сети раздают, им хранить это добро надо. А так ещё даже всратым роутерам надо веб морду раздавать. И места там под картинки не то чтоб много, его обычно экономят. Вских шлюзов под IoT и некоторых IoT устройств (там где уже можно веб интерфейс поднять) это тоже касается. А вот техники которая со своим экраном работает там да, важно чтоб она ещё отрендерить могла. Хотя я ХЗ честно, нужна ли она вообще. Всё равно люди нынче постоянно с собой телефон таскают где уже и экран есть и железо мощное. А дальше роботы пойдут, которые сразу напрямую смогут к технике подключаться без экрана в принципе.

anonymous
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария