LINUX.ORG.RU

Дискусс о безопасности некоторых компонентов загрузки

, , ,

0

1

По некоторым обстоятельствам, пришлось переустанавливать ОС на моем Thinkpad X260. И встал вопрос: Стоит ли включать в BIOS UEFI для работы системы с GRUB 2 вместо GRUB 1? Стоит ли включать secure-boot? Стоит ли использовать TPM 2.0 (сканера отпечатков у меня нет)? В тему призываются параноики, так как я считаю что все эти навороты не нужны. Дуалбута у меня нет, пароль на BIOS стоит. Диск шифрую стандартным LUKS (надо бы еще научиться шифровать /boot), LVM ненужен. Но возможно, сейчас, в 2026 все изменилось и появились действительно полезные и секурные возможности, от включения всех этих наворотов.

★★★

Стоит ли включать в BIOS UEFI

Да. Будет быстрее грузиться, и можно вообще убрать GRUB. Ядро нынче может грузиться напрямую, прямо из EFI. Прописать туда можно с помощью efibootmgr, см. примеры в арчевики (работает почти с любым дистром, у Арча просто вики хорошая).

примерно так (не повторяй не разобравшись только):

sudo efibootmgr --create --disk /dev/nvme0n1 --part 1 --label "Arch" --loader /vmlinuz-linux --unicode 'root=/dev/nvme0n1p2 rw initrd=\initramfs-linux.img'

И всё, дальше всё грузится без всяких загрузчиков вроде GRUB вообще.

Стоит ли включать secure-boot?

Нет.

Стоит ли использовать TPM 2.0 (сканера отпечатков у меня нет)?

Нет.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от masa

Если включишь Secure Boot, то шифровать /boot не обязательно

Гуглил этот вопрос, вроде как там нужны дополнительные манипуляции с подписью ядра используя свой ключ. А без них могут подменить.

Riniko ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от CrX

И всё, дальше всё грузится без всяких загрузчиков вроде GRUB вообще.

А чем он так плох чтобы от него избавляться? Вроде тут читал у кого-то даже есть отдельный раздел с рекавери-лайвом на случай всякого, по-моему интересная идея.

frunobulax ★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

А чем он так плох чтобы от него избавляться?

Да просто зачем лишний компонент, если всё прекрасно работает без него?

Ну и конкретно GRUB сложный и замороченный.

Вроде тут читал у кого-то даже есть отдельный раздел с рекавери-лайвом на случай всякого, по-моему интересная идея.

А это тут причём? Ну да, идея хорошая. Только лучше не раздел, а другой физический носитель.

Если что, на рабочей системе я не вижу смысла тратить время и избавляться от уже имеющегося GRUB. Тут «работает — не трогай» лучше всего подходит. Но если всё равно всё перетряхивать, систему переустанавливать, то можно просто не ставить GRUB. Это и усилий меньше по настройке, и места лишнего не занимает, да и даже накосячить меньше где можно на самом деле. Ну и просто нет лишнего компонента.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

Стоит ли включать в BIOS UEFI для работы системы с GRUB 2 вместо GRUB 1?

И grub 1 и grub 2 прекрасно обходятся без uefi.

так как я считаю что все эти навороты не нужны

Согласен.

появились действительно полезные и секурные возможности, от включения всех этих наворотов.

Против кражи (выключенного) ноута достаточно шифрования диска. Если же ты боишься что у тебя украдут ноут, что-то в нём подменят и вернут назад (и всё это незаметно), чтобы ты ввёл пароль на скомпрометированной железке, после чего у тебя украдут и содержимое диска, то ничего из списка против такого всерьёз не поможет.

firkax ★★★★★
()

Да. Будет быстрее грузиться, и можно вообще убрать GRUB. Ядро нынче может грузиться напрямую, прямо из EFI

И чего в этом хорошего? GRUB даёт возможность выбрать нужное ядро и на лету изменить его конфиг, или даже выбрать ядро которое есть на диске, но в конфиг вписано заранее не было. А с этой поделкой ты всего этого лишаешься, ради бесполезного ускорения запуска.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Выбрать любое ядро ничто не мешает и так.

А с кастомными параметрами — это бывает крайне редко. И когда нужно, через EFI Shell точно так же можно загрузить любое ядро с любыми параметрами. Ничего ты не лишаешься.

И это не поделка, а отсутствие поделки. То грузится сперва GRUB, потом ядро, а то сразу ядро, вот и вся разница.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Ну, судя по доке systemd-boot все это может

https://wiki.archlinux.org/title/Systemd-boot

И разные варианты загрузки и фолбеков и редактирование параметров ядра и запуск произвольных ядер (через efishell). Так что кажется уже вполне готовая замена.

masa ★★★
()

Стоит ли включать в BIOS UEFI

Да. Будет быстрее грузиться

Учитывая что это Lenovo, быстрее оно грузиться не будет (точнее будет, но незначительно, об этом ниже). (=

Там 90% загрузки — за логотипом Lenovo EC проверяет аутентичность и периферия сверяется с whitelist.

Но если из схемы убрать загрузчик и грузить ядро напрямую (точнее загрузчик-то останется в виде EFI stub, но он минимальный и на фоне GRUB быстр как понос), то будет немножечко быстрее. Экономия меньше секунды, но если цель заспидранить загрузку — пожалуйста. (=

работает почти с любым дистром

Работает с любым дистром, где ядро из репозиториев с EFI stub.

Но нужно быть внимательным — некоторые загрузчики IA32-only, даже если процессор x86_64. Не знаю насколько это актуально конкретно для X260, @Riniko, это тебе придётся выяснить самостоятельно.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Riniko

Нет. Ничего значит ничего. Компрометация железки позволяет сделать митм между твоей клавиатурой, экраном, и остальной частью ноута, а дальше вертеть любыми настройками безопасности на своё усмотрение.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

А чем он так плох чтобы от него избавляться?

С UEFI в нём просто нет необходимости: выбор откуда и что грузить уже имеется в самом UEFI, надо только положить efi-программу куда надо и сообщить о её наличии UEFI. Плюс на один потенциально дырявый (когда-то в GRUB можно было 30 раз тапнуть по Backspace, и запрос пароля сломается) компонент меньше. (=

Вроде тут читал у кого-то даже есть отдельный раздел с рекавери-лайвом на случай всякого, по-моему интересная идея.

Если побился диск, от такого рекавери мало толку.
Именно поэтому я по-старинке имею пару флэшек с закинутым туда нужным софтом.

mord0d ★★★★★
()

Компрометация железки позволяет сделать митм между твоей клавиатурой, экраном, и остальной частью ноута, а дальше вертеть любыми настройками безопасности на своё усмотрение.

Более того, на ThinkPad для этого есть встроенный механизм — Active Management Technology. (%

mord0d ★★★★★
()

горе-дистр разваливается после обновления

В этом случае можно загрузиться в Single User и пофиксить. Целый отдельный лайв для этого не требуется.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Именно поэтому я по-старинке имею пару флэшек с закинутым туда нужным софтом.

Это-то да, у меня вентоем откушено под исошки на переносном диске где всякое что чаще всего бывает нужно)

frunobulax ★★★★
()

Да просто зачем лишний компонент, если всё прекрасно работает без него?

Вот подешеаеют ссд может переустанлвлюсь, посмотрю.. когда только теперь - нипанятна 🥴

frunobulax ★★★★
()

Хочешь - включай, не хочешь - не включай. Я всё это использую и весьма доволен.

UEFI позволяет грузить ядро напрямую, без дополнительных прослоек. Никакого grub у меня в системе нет, мне он не нужен.

Secure Boot + TPM позволяют шифровать диск и не вводить пароль при каждой загрузке. Я почти каждый день перезагружаюсь по 2-4 раза, поэтому мне это слегка экономит нервы. В целом, конечно, мелочь, но приятно.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 3)

привет, концептуально mbr это первый сектор который дергает 80h прерывание, - не суть. Это сектор на диске с типовой инфой EFI/UEFI это когда твоя шелезяка в таком режиме ищёт у себя запись о том на каком носителе FAT32 с бинарниками для процесса загрузки и возможно дополнительным функционалом. В MBR сектор есть или нет и он «один и тот же» В EFI/UEFI, если шелезяка не видит запись ты можешь в EFI Shell и он чем-то похож на grub rescue. Что касается secure boot, не эксперт, это тупо контрольные суммы и возможно сертификаты. Соответственно, про безопасность, ровно как загрузчик -> ядро + initrd -> шифрованный rootfs -> дополнительно зашифрованные разделы/тома и т.п. накладывает дисциплину, что при обновлении версии загрузчика с EFI/UEFI нужно трезво смотреть одним глазом на бекапы, а другим на шпору что бы твой ноут не превратился в тыкву и не пришлось разчехлять livecd и ручками восстанавливать инфу. ЗЫ поработать с запись, которую видит «UEFI/EFI BIOS» емнип в линуксе лежит в /lib/firmware

anonymous
()

Про модель угроз уже написали; при утрате ноута защищает luks, погранцам или полиции ты ноут сам разблокируешь, а ещё что?

Gary ★★★★★
()