LINUX.ORG.RU

Нет звука в сессии Wayfire/Mate

, ,

0

1

Решил я накатить на свою Gentoo с OpenRC и рабочим столом Mate по совету уважаемого Qui-Gon композитный оконный менеджер Wayfire. Сделал всё по инструкции, но смутило меня то, что нет доступа к звуковому устройству совсем, хотя пользователь мой в группах audio и pipewire присутствует. В соседнем сеансе на базе X11 всё в порядке: звук играет, всё слышно. Грешу на dbus (запускал руками, жалуется на отсутствие файлов .XResouces). Кто уже настраивал в такой конфигурации, поделитесь историями успеха, пожалуйста и рецептами.

Всем спасибо.

//Логи смогу чуть позже закинуть.

Ну тут не знаю - у меня systemd и он закпускает pipewire + wireplumber в юзерской сессии. И к ним уже спокойно цепляется MATE media.

Под иксом пайпу или пульсу дергает mate-session-manager. В вейланде session не работает - там все реализовано через баш-лапшу. То есть раз гоняешь openRC то поднимать пайп или пульс придется руками - либо докидывай в баш лапшу, либо в wayfire в автостарт.

Qui-Gon ★★★★★
()

pipewire-media-session или wireplumber запущен?
Вообще, wireplumber любит демонизироваться, после чего уходить в сегфолт, потому рекомендую всё же pipewire-media-session использовать по возможности. Он не такой фичастый, зато дёшево и сердито (но не знаю, остались ли ебилды)

mittorn ★★★★★
()

пользователь мой в группах audio и pipewire присутствует

Рекомендовано выводить из группы audio при добавлении в pipewire же.

Как запускаешь пайпварь? OpenRC с недавних пор умеет запускать сервисы в пользовательском режиме, необходимость в gentoo-pipewire-launcher отпала.

otto ★★★★
()
Ответ на: комментарий от otto

Ну как раз через gentoo-pipewire-launcher и стартовало всё, теперь переделаю. Там еще проблем масса, помимо звука, типа в waifire.ini пофиг на значение scale в настройках экрана, не запускаются некоторые программы, типа терминала, хотя должны через XWayland. Короче, пилить и пилить, будто в начало нулевых попал.

LongLiveUbuntu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

если alsamixer не работает от юзера, а wireplumber запущен оттого же юзера, очевидно, что у него не будет устройств. Надо разбираться, почему пропал доступ

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

По Gentoo wiki ставил в свое время, как написано было в статье. В стандартной сессии всё работает без нареканий вообще. Но там скорее всего из-за дубаса, он не стартует нормально. Надо еще с ним разобраться. Вечером логи скину, если смогу.

LongLiveUbuntu ★★★★★
() автор топика
[ebuild   R    ] media-video/pipewire-1.4.9:0/0.4::my_overlay  USE="dbus elogind extra ffmpeg pipewire-alsa readline sound-server ssl vulkan -X -bluetooth -doc -echo-cancel -fftw -flatpak -gsettings -gstreamer -ieee1394 -jack-client -jack-sdk -liblc3 -loudness -lv2 -man -modemmanager -roc (-selinux) (-system-service) -systemd -test -v4l -zeroconf" 1968 KiB 

Но пользователь почему-то таки отказался в группе pipewire, хотя не помню, что его туда добавлял. Удалил пользователя из audio.

Ololo_Trololo ★★
()
Последнее исправление: Ololo_Trololo (всего исправлений: 1)

pipewire

Чем оно лучше alsa? Распиши своими словами, если не в падлу. Чисто интересно не троллинга ради. alsa — не проигрывает некоторые звуки и пропускает их как будто, в играх особенно заметно. Если pipewire такого не делает, то перебралась бы на него с удовольствием.

With ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от With

Это как Пульса, но без ее недостатков. Удобная штука. Было несколько регрессий с треском в наушниках, но сейчас допилили и ладненько работает. Проверено на встроенных HDMI, на проводных наушниках и на блютус.

LongLiveUbuntu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от With

Да вот буквально недавно играл в Субнавтику и Hollywood Animal - проблем не замечено. Не задыхается, не булькает, звук не прерывается. Всё четенько. Это единственная инновация РедХат, которая не стала проблемой для юзера и где не тем «как ее снести».

LongLiveUbuntu ★★★★★
() автор топика

Понятно. Надо попробовать. Раньше видела периодически флаги pipewire в пакетах, когда собирала систему, а сейчас при новой сборке, спустя много лет, уже много пакетов касающихся мультимедиа с pipewire.

With ★☆☆
()