LINUX.ORG.RU

Chrome - очень мелкий шрифт в адресной строке

1

1

Сижу в основном в фоксе - а тут понадобился хром. Соответственно поставил - и сабж. Шрифт в адресной строке нечитаемо мелкий. На настройки шрифтов в самом хроме, и в ос (MATE) - хрому плевать, все шрифты вокруг меняются но не этот.

Едиественный параметр который как-то воспринимается хромом - DPI экрана. Но опять же не решене - вместе с шрифтом адресной строки пропорционально растут и остальные, и когда шрифт в адресе становится читаемым - окружающие ihbans - скажем шрифт на табах или на расположенной в той же адресной строке кнопке Chrome - становятся уродливо-гигантскими.

Гугление ничего вменяемого не дало - увы. Пишут что в urlbar тянется системный шрифт но где ставить этот системный - не ясно. Все остальные проги реагируют на настройки Mate - включая фокс и птицу. Этот же - никак.

Возможно я что-то не так делаю и есть какая-то хитрая тайная настройка?

★★★★★

На настройки системного у меня тоже не реагирует. Всё остальные элементы реагируют(после рестарта), а в строке остаётся как было. Это давно уже так, не знаю было ли когда-то по другому.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

ну значит лисонька форева - а хром оставлю как приложение для одного корпоративного сайта.

насколько я нагуглил починили только в вивальди но он не опенсорс и соответственно сбэкпортить фикс в хромиум не получтся.

Qui-Gon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dmitry237

Не помогает - я там 50 поставил, а фонт судя по виду 8

Походу оно в эту штуку не через GTK рисует

Qui-Gon ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Qui-Gon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Шрифт, как в настройках MATE? Если в адресной строке другой шрифт, то попробуйте такой рецепт:

Q: The font size of the address bar in Chrome is too small. How can I make it bigger?

A: There are a few ways to make the font size of the address bar in Chrome bigger.

1. Use the chrome://flags page. To do this, open Chrome and type chrome://flags into the address bar. Then, search for “address bar font size” and click the “Default” drop-down menu to select a larger font size.
2. Use the Settings page. To do this, open Chrome and click the “Settings” icon (three horizontal lines) in the top right corner of the window. Then, click “Appearance” and use the “Address bar font size” slider to increase the font size.
3. Use a Chrome extension. There are a number of Chrome extensions that can increase the font size of the address bar. One popular option is the “Address Bar Plus” extension.

PS. У меня хрома нет

dmitry237 ★★★★★
()

похоже этот рецепт писал тоже человек не видевший хрома. Нет там ни такого флага ни такого слайдера. ни даже эктсеншена такого. Хотя может в каком-нибудь мак-ос и есть.

Увы.

Qui-Gon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Что характерно, в моей ссылке хромого сапорта комментирование заблокировано и тот ответ помечен как рекомендованный. Похоже захардкожено и меняется только всякими scale factor'ами.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

да вот блин - такой вот он, лидер индустрии. Судя по инету этот баг висит от начала времен и никто его чинить не собирается. Ну правда есть некоторая вероятность что экраны нищебродского разрешения постепенно уйдут в мусорку и тогда придется с этим что-то делать.

Qui-Gon ★★★★★
() автор топика

Это не баг. Целевая аудитория хрома всё равно не понимает что это за строка с какими-то кодами, вот и уменьшают её заметность, чтоб не пугались. Из той же серии - прячут протокол и урл, оставляя только домен пока не кликнешь.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Chromium можно заставить оформляться как по-QT-шному, так и по-GTK-шному. Но да, сделали тормозное ненастраиваемое и жирное непойми что, а не браузер :) Правда, это ко всем браузерам относится :)

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

ну адресная строка плеать хотела на то какой там тулкит - увы.

Правда, это ко всем браузерам относится :)

ну таких ляпов облезлая драная лисонька не допускает. Там все фонты настраиваемы и нет таких вот с проклятьем фараона которые не поменять никаким чудом.3 Но увы беда в том что корпоративный сектор принял хромого за стандарт и ориентируется на хромые феньки. В моем случае контора перешла с цитрикса на виндоуз365 - и в виндоуз365 в фоксе не редиректится веб-камера. В хромом - без проблем. А с нынешним хоум-офисом вебкамера (ну как бы не обматериться совсем грязно) нужна. Манагер на созвонах желает видеть что ты хотя-бы футболку на тело жырное одел и в утесах его не прячешь как положено маскоту онтопика. Почему - вопрос к микрософту, webrtc тесты вполне себе видят вебку в фоксе - но только не win365.

Qui-Gon ★★★★★
() автор топика

экраны нищебродского разрешения

С точки зрения гугла, они давно ушли, так как сейчас по дефолту включено «high-dpi-support» и достаточно давно убрали этот флаг. И, судя по тому, что на форумах жалуются на слишком большой шрифт и вынуждены прописывать force-device-scale-factor=1 или даже меньше 1, то всё будет хорошо :)

С точки зрения гугла — это не баг, и жалобы/вопросы пользователей — не баг-репорт, а фича-реквест. У них дизайн, и размер шрифта в адресной строке (omnibox) завязан на высоту этого box'а, которая завязана на размеры иконок/кнопочек. Задать размер шрифта невозможно, хромой его сам вычисляет, чтобы не портить дизайн.

лидер индустрии

Лидером индустрии не становяся следуя хотелкам ползователей :)

с этим что-то делать.

Ничто не мешает кому угодно написать патчи. Да, там кода чёрт ногу сломит, и компилять долго, но тот же хромиум ведь какие-то патчи содержит.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

размер шрифта в адресной строке (omnibox) завязан на высоту этого box’а, которая завязана на размеры иконок/кнопочек. Задать размер шрифта невозможно, хромой его сам вычисляет, чтобы не портить дизайн.

Проблема в том что он его криво вычисляет - там в том же омнибоксе сидит кнопка с надписью chrome - и вот на этой кнопе шрифт нормальный ( как раз вписывается идеально в высоту омнибара - ни больше ни меньше). А вот сам текст адреса - микроскопический до нечитаемости.

на форумах жалуются на слишком большой шрифт

ну да - чтобы текст в омнибаре читался приходится задавать большой фактор - а от этого все окружающие шрифты становятся просто гигантскими. Но это походу проблема линукса - в оффтопе все норм.

Qui-Gon ★★★★★
() автор топика

приходится задавать большой фактор

А некоторые на форумах пишут, что им пришлось прописывать force-device-scale-factor=0.75. То есть, вычисляется криво в обе стороны, у одних слишком большой, у других мелкий.

на этой кнопе

Вроде, на этой кнопе шрифт не вычилсяется, а берётся такой же, как для меню и пр. — дефолтный из темы GTK.

в оффтопе все норм.

Ну тогда тем более починять не будут, а то вдруг ещё в оффтопе сломается :)

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aurum

Дерьмо в обоих случаях. Отступов понавертели, строка места много занимает, а шрифт мизерный, нифига не видать. Убивать этих горе-дизайнеров.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

chrome –force-device-scale-factor=2

Так и живём. Побочный эффект — табы тоже увеличиваются. Для моих целей это плюс, так как использую Chromium только для GUI гитлаба, там в табах выводятся информативные иконки текущего статуса.

hbee ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Удивительно. У меня так и не получилось сделать одинаковыми шрифты на табах и в адресной строке. Возможно под гномом гтк4 версия и она лучше - шут его знает.

Qui-Gon ★★★★★
() автор топика

С --gtk-version=3 размер такой же. По умолчанию запускается с 4. Мне кажется, раньше шрифт в адресной строке был меньше, но я могу что-то путать, поскольку давно не пользуюсь Chromium регулярно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от firkax

Потому, что для рядового пользователя домен это самое главное. Повышает шансы, что он заметит, что вводит пароль не в bankofamerica.com а в bankofamerlca.com. Чем меньше лишней шелухи, тем больше внимания на главном. А протокол и путь это не очень важно.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

Вообщем, у меня в swaywm chrome по умолчанию запускается через XWayland, настройки подхватываются из .Xresourses. Если запускать его с параметрами для wayland-a – то, да шрифт url-бара мелкий. Т.е., как вариант, наверное, можно пока запускать chrome через xwayland.

anonymous
()