LINUX.ORG.RU

Как отключить большой виртуальный экран, склеенный из двух видеовыходов?

,

0

2

После запуска иксов он делают мне 3840x1080, рисуя две его 1920х1080 половины на разных видеовыходах. Одноразово исправляется командой

$ xrandr --output HDMI-0 --pos 0x0
или в этот раз после ребубта справа оказался VGA, и тогда
$ xrandr --output VGA-0 --pos 0x0

Как это полностью отключить? Подозреваю, что можно в xorg.conf прописать эти pos вручную (кстати, не знаю как). Но лучше не это, а именно вообще отключить этот виртуальный экран, чтобы вне зависимости от конфигурации видеовыходов он никогда не пытался такое делать. Есть такое?

★★★★★

Вот такой конфиг подкидываешь в /etc/X11/xorg.conf.d и у тебя будет по старинке, один дисплей :0 с двумя скринами :0.0 и :0.1. Мышка будет бродить по обоим скринам, но окна между скринами перетаскивать будет нельзя. Не знаю, зачем это нужно сегодня, но 30 лет назад многомониторная конфигурация на X11 без Xinerama и RandR работала именно так.

В xfce4-panel до сих пор есть куцая поддержка режима Zaphod Heads: можно создать два экземпляра панели – один экземпляр панели на screen 0, второй экземпляр панели на screen 1. Если разместить на обоих экземплярах панели лончер или меню, то запуск из панели на screen 0 запускает приложение с DISPLAY=:0.0, запуск из панели на screen 1 запускает приложение с DISPLAY=:0.1.

# /etc/X11/xorg.conf.d/20-zaphod.conf
Section "ServerLayout"
        Identifier "l0"
        Screen 0 "s0"
        Screen 1 "s1" RightOf "s0"
EndSection

Section "Screen"
        Identifier "s0"
        Device "d0"
        Monitor "m0"
EndSection

Section "Screen"
        Identifier "s1"
        Device "d1"
        Monitor "m1"
EndSection

Section "Device"
        Identifier "d0"
        Driver "modesetting"
        Screen 0
        # названия видеовыходов для screen 0
        Option "ZaphodHeads" "eDP-1"
EndSection

Section "Device"
        Identifier "d1"
        Driver "modesetting"
        Screen 1
        # названия видеовыходов для screen 1
        Option "ZaphodHeads" "HDMI-1,HDMI-2,DP-1,DP-2,DP-3,DP-4"
EndSection

Section "Monitor"
        Identifier "m0"
EndSection

Section "Monitor"
        Identifier "m1"
EndSection
iliyap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iliyap

Не, мне не два экрана нужно, мне нужен один, который выводится на все выходы одинаково и не зависит от того, что в них было воткнуто при запуске иксов.

Я так понимаю у тебя это в device d1 как раз настроено? Или он там тоже будет из них большой виртуальный делать?

И нельзя как-то не перечисляя конкретные выходы?

firkax ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от TomBOY
DVI-I-0 disconnected primary (normal left inverted right x axis y axis)
VGA-0 connected 1920x1080+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 0mm x 0mm
HDMI-0 connected 1920x1080+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 598mm x 336mm
card0  renderD128  version

debian 11

Только какая разница? Речь не про настройку конкретных выводов, речь про отключение многомониторных фокусов как явления.

firkax ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от iliyap

У меня нет апплетов, как это напрямую в xorg прописать?

Так то я могу и в автозапуск xrandr pos=0x0 вставить на все выходы, но это костыль, я думаю должен быть нативный способ.

firkax ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)